Navegando por Autor "Mundim, Rosângela C."
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Item Conservação de germoplasma de espécies de Coffea utilizando a criopreservação em nitrogênio líquido(2003) Mundim, Idacuy P.; Ribeiro, Francisca Neide S.; Mundim, Rosângela C.; Santos, Izulmé R. I.; Salomão, Antonieta N.A conservação a longo prazo de germoplasma de espécies de Coffea ainda não é possivel, devido ao comportamento intermediário das sementes no armazenamento. Atualmente, o germoplasma dessas espécies é conservado em coleções a campo, entretanto, esta não é uma alternativa para a conservação a longo prazo e o material encontra-se sob risco de destruição devido a desastres climáticos ou biológicos. Assim, o desenvolvimento de técnicas alternativas de conservação a longo prazo dos recursos genéticos de Coffea spp. vem a ser uma importante prioridade. A biotecnologia criou novas possibilidades para a conservação de recursos genéticos de plantas usando a conservação in vitro sob condições de crescimento lento ou criopreservação. A criopreservação é a mais promissora para a conservação a longo prazo de células, tecidos e órgãos vegetais, a partir dos quais plantas inteiras podem ser regeneradas. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo estabeler protocolos de criopreservação do germoplasma de Coffea, como uma alternativa à conservação no campo. A criopreservação envolve a desidratação parcial do material e a imersão em nitrogênio líquido (N 2 L). Os eixos embrionários isolados são com frequëncia tolerantes ao dessecamento e armazenamento a baixas temperaturas que seriam letais para as sementes inteiras. Essa tolerância apresentada por eixos embrionários sugere que o seu teor de umidade pode ser ajustado experimentalmente para valores que permitam a sua criopreservação em nitrogênio líquido. Com base nessa hipótese, eixos embrionários de espécies de Coffea arabica cv Catuai Vermelho IAC99 foram isolados de sementes contendo diferentes teores de umidade e congelados em nitrogênio líquido. O protocolo desenvolvido para esta cultivar foi testado para a criopreservação de outras nove cultivares de C arabica, oito de Coffea canephora e de Coffea racemosa. De modo geral, a viabilidade dos eixos de Coffea isolados de sementes que não foram congelados em nitrogênio líquido foi de 90-100%, dependendo do seu teor de umidade inicial. A viabilidade de eixos isolados de sementes congeladas em nitrogênio líquido também foi determinada pelo seu teor de umidade inicial. Um total de 85-100% dos eixos permaneceram viáveis após a criopreservação em nitrogênio líquido. Os resultados obtidos indicam que a criopreservação de eixos embrionários de espécies do gênero Coffea é uma alternativa viável para a conservação de germoplasma desta importante cultura. O protocolo utilizado neste estudo é simples, não requer uso de crioprotetores químicos, congeladores programáveis e propicia alta porcentagem de sobrevivência.Item Criopreservação de eixos embrionários de café (Coffea arabica L.)(2000) Santos, Izulmé R. I.; Eira, Mírian T. S.; Salomão, Antonieta N.; Mundim, Rosângela C.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEixos embrionários de Coffea arabica L. foram isolados de sementes contendo diferentes teores de umidade, congeladas ou não em nitrogênio líquido. A viabilidade de eixos isolados de sementes que não foram congelados em NL foi de 100%, independente do seu teor de umidade inicial. Estes eixos apresentaram coloração vermelha intensa e uniforme após o teste de tetrazólio, indicando que os tecidos estavam viáveis e intactos. A viabilidade de eixos isolados de sementes congeladas em NL foi determinada pelo seu teor de umidade inicial. Um total de 86% dos eixos isolados de sementes com 12.6% de umidade permaneceram viáveis após a criopreservação, exibindo coloração vermelha intensa e uniforme após o teste de tetrazólio. Apenas 7% dos eixos isolados de sementes com 29.4% de umidade permaneceram viáveis depois de congelados em NL; a maioria apresentou extensas áreas de coloração branco-leitosa, indicativo de morte dos tecidos. Os resultados obtidos sugerem que a criopreservação de eixos embrionários de café é uma alternativa viável para a conservação do germoplasma desta valiosa cultura. O protocolo descrito no presente trabalho é simples, não requer uso de crioprotetores químicos ou congeladores programáveis e propicia alta porcentagem de sobrevivência.Item Criopreservação de eixos embrionários zigóticos de café (Coffea arabica L.)(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002-12) Santos, Izulmé R. I.; Salomão, Antonieta N.; Mundim, Rosângela C.; Ribeiro, Francisca Neide SantosEixos embrionários de Coffea arabica L. foram isolados de sementes contendo diferentes teores de umidade e congeladas em nitrogênio líquido. A viabilidade de eixos isolados de sementes que não foram congeladas em nitrogênio líquido foi de 100%, independente do seu teor de umidade inicial. Estes eixos germinaram formando plântulas normais, indicando que os tecidos estavam viáveis e intactos. Em contraste, a viabilidade de eixos isolados de sementes congeladas em nitrogênio líquido foi determinada pelo seu teor de umidade inicial. Todos os eixos isolados de sementes com 12,6% de umidade permaneceram viáveis após a criopreservação. No entanto, apenas 23% dos eixos isolados de sementes com 29,4% de umidade permaneceram viáveis depois de congelados em nitrogênio líquido. Os resultados obtidos sugerem que a criopreservação de eixos embrionários de café é uma alternativa viável para a conservação do germoplasma desta cultura. O protocolo descrito no presente trabalho é simples, não requer uso de crioprotetores químicos ou congeladores programáveis e propicia alta porcentagem de sobrevivência.