Navegando por Autor "Nadaleti, Denis Henrique Silva"
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Item Agronomic performance of coffee in response to framework pruning in cycles of the “safra zero”(Editora UFLA, 2020) Maia, Pedro Lage; Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Botelho, Cesar Elias; Botelho, Deila Magna dos Santos; Moreira, Priscila Carvalho; Carvalho, Gladyston RodriguesIn this paper, we aimed at selecting genotypes of Coffea arabica L. that are responsive to framework pruning, with high productive potential and desirable agricultural features. We evaluated 18 progenies in the F5 generation, 8 of them being from the group Catucaí (breeding of seedlings of Red Catuaí with coffee seeds of the Icatu germplasm) and ten descendants from the Timor Hybrid (breeding of the Red and Yellow Catuaí with the Timor Hybrid), as well as two commercial cultivars as control (Tupi IAC 1669-33 and Obatã IAC 1669-20). The experiment was carried out at the experimental field of the Federal University of Lavras. The coffee was pruned in August 2014 after the sixth crop and once again in August 2016, being two cycles in the “safra zero” system. The design used was in randomized blocks (RBD) with three repetitions and 20 treatments (18 progenies and two commercial cultivars) totaling 60 experimental plots. We evaluated the area under the progress curve of incidence and severity of leaf rust and cercosporiosis, the productivity (sacs ha-1), sieve #16 and over (%), mocha-type grains (%) and apparent specific mass of grains (tonm-3). The genotype 12 (H516-2-1-1-18-1-4) was responsive to the framework pruning and kept its productivity stable in both pruning cycles, being efficient in such system of crop conduction, besides presenting low incidence and severity of coffee leaf rust and cercosporiosis and high sieve.Item Avaliação granulométrica de cafés submetidos a diferentes tipos de processamento pós-colheita(Embrapa Café, 2013) Nadaleti, Denis Henrique Silva; Fante Neto, Jose Carlos; Mendonça, José Marcos Angélico; Mendonça, Luciana Maria Vieira LopesO presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento do tamanho e formato de grãos em função de diferentes estádios de maturação e altura na leira de secagem.Item Avaliação sensorial de cafés submetidos a diferentes tipos de processamento pós-colheita e secagem em terreiro suspenso(Embrapa Café, 2015) Fante Neto, Jose Carlos; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico deA qualidade do café é proveniente da interação entre distintos fatores tais como a composição química, a influência genética, o ambiente e o manejo cultural, com grande importância para a fase de pós-colheita. A análise do perfil sensorial é a ferramenta essencial para comprovação da mesma, pois aprova e mensura ao mesmo tempo a qualidade do café. Este estudo teve como finalidade avaliar a qualidade sensorial de cafés obtidos por diferentes métodos de processamento e conduzidos de acordo as boas práticas de secagem em terreiro suspenso. O estudo foi conduzido no setor de cafeicultura do IFSULDEMINAS Câmpus Muzambinho usando frutos da cultivar Catuaí 144, que em função das operações de pós-colheita realizadas, foi possível obter 11 tratamentos. A avaliação sensorial foi realizada por juízes com certificação de Q-Grader de acordo com o protocolo da SCAA (2009). As notas obtidas foram avaliadas por meio do teste de Scott Knott, através do software Sisvar. Os resultados permitiram observar que os frutos maduros apresentam maior potencial para a produção de bebida com melhor qualidade, considerando que nos frutos verdes destaca-se o sabor adstringente, próprio do estádio de maturação do fruto. A formação de lotes em função da maturidade, o uso do processamento pós-colheita aliado às boas práticas de secagem, podem gerar alternativas consideráveis para reduzir a perda de qualidade do café.Item Características sensoriais e agronômicas de acessos de coffea do banco de germoplasma de Minas Gerais na safra 2017/2018(Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Rezende, Juliana Costa de; Madeira, Natália da Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Greice Gonçalves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar EliasBancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e consequentemente fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento. Com esse trabalho objetivou-se caracterizar 18 acessos de C. arabica L. do Banco de Germoplasma de Minas Gerais (BAG-MG), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O BAG-MG está sediado em Patrocínio-MG e conta com mais de 1500 acessos, dentre os quais estão inseridos muitas cultivares e mutantes, além de valioso material coletado na Etiópia representando formas silvestres espontâneas e subespontâneas de C. arabica L. Os acessos foram avaliados após a colheita de 2018 por meio da produtividade, percentagem de frutos chochos e também qualidade de bebida. Os dados de produtividade foram transformados pela Raiz quadrada - SQRT (Y) e posteriormente submetidos à análise de variância no software SISVAR, juntamente com os dados de percentagem de frutos chochos e qualidade de bebida. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Scott Knott a 5% de significância. Por meio das análises estatísticas, todas as características avaliadas foram divididas em dois grupos. A produtividade variou de 11,3 a 25 sacas por hectare no grupo destaque. O percentual de frutos chochos demonstrou amplitude de 1 a 17% no primeiro grupo, composto por 15 acessos e de 26 a 39% no segundo grupo. Doze acessos foram considerados cafés especiais segundo os parâmetros de avaliação SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Café Especiais). Há variabilidade entre os acessos estudados, sendo que oito se demonstraram superiores aos demais, se destacando em todas as caraterísticas avaliadas: Bourbon Vermelho MG0011, Bourbon Vermelho MG0025, Caturra Vermelho MG0187, Caturra Amarelo Colombiano MG0194, Pacamara MG0223, Híbrido de Timor UFV 376-01 MG0289, Mundo Novo x S795 UFV 315-04 MG0420 e Caturra Amarelo x CIFC H 358/5 UFV 320-22 MG0694. Esses acessos são promissores e podem ser utilizados nos futuros programas de melhoramento.Item Caracterização Agronômica e Sensorial de Diferentes Genótipos de Bourbon Visando à Produção de Cafés(Embrapa Café, 2021-03) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Nadaleti, Denis Henrique SilvaO consumo mundial de café tem sofrido pouca variação quanto à quantidade, no entanto a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, o que justifica o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade da bebida de diferentes genótipos de Bourbon no estado de Minas Gerais, visando à produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, nos quais foram utilizados 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunha. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com dez plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a produtividade dos genótipos estudados foi intensamente influenciada pelo local de cultivo. Em Campos Altos, apenas os materiais genéticos Bourbon Amarelo LCJ 10, Bourbon Amarelo das fazendas Nogueira e Samambaia, Bourbon Trigo e Bourbon Limoeiro apresentaram produtividade acima da média nacional. Nas outras localidades, as produtividades dos genótipos estudados foram superiores à média nacional, exceto o Bourbon Amarelo da Fazenda Betânia no experimento em Lavras. De modo geral, para vigor vegetativo, houve superioridade das cultivares Mundo Novo IAC 502/9 e Catuaí Vermelho IAC 144 sobre os demais genótipos na região do Alto Paranaíba, no entanto, para a região do Sul de Minas, não foi detecta da tal diferença. A análise sensorial nos permite afirmar que os genótipos que apresentaram potencial para elevadas produtividades e para a produção de cafés especiais nas duas regiões estudadas foram apenas os seguintes: Bourbon Amarelo proveniente da Fazenda Castro, da Fazenda Samambaia, do Campo Experimental Epamig de Machado e do Instituto Agronômico de Campinas; o Bourbon Trigo; o Bourbon Limoeiro; e o LCJ 10.Item Caracterização agronômica e sensorial de diferentes genótipos de Bourbon visando à produção de cafés especiais(Embrapa Café, 2021-03) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Nadaleti, Denis Henrique SilvaO consumo mundial de café tem sofrido pouca variação quanto à quantidade, no entanto a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, o que justifica o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade da bebida de diferentes genótipos de Bourbon no estado de Minas Gerais, visando à produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, nos quais foram utilizados 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunha. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com dez plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a produtividade dos genótipos estudados foi intensamente influenciada pelo local de cultivo. Em Campos Altos, apenas os materiais genéticos Bourbon Amarelo LCJ 10, Bourbon Amarelo das fazendas Nogueira e Samambaia, Bourbon Trigo e Bourbon Limoeiro apresentaram produtividade acima da média nacional. Nas outras localidades, as produtividades dos genótipos estudados foram superiores à média nacional, exceto o Bourbon Amarelo da Fazenda Betânia no experimento em Lavras. De modo geral, para vigor vegetativo, houve superioridade das cultivares Mundo Novo IAC 502/9 e Catuaí Vermelho IAC 144 sobre os demais genótipos na região do Alto Paranaíba, no entanto, para a região do Sul de Minas, não foi detectada tal diferença. A análise sensorial nos permite afirmar que os genótipos que apresentaram potencial para elevadas produtividades e para a produção de cafés especiais nas duas regiões estudadas foram apenas os seguintes: Bourbon Amarelo proveniente da Fazenda Castro, da Fazenda Samambaia, do Campo Experimental Epamig de Machado e do Instituto Agronômico de Campinas; o Bourbon Trigo; o Bourbon Limoeiro; e o LCJ 10.Item Classificação física de cafés submetidos a diferentes tipos de processamento pós-colheita(Embrapa Café, 2013) Nadaleti, Denis Henrique Silva; Fante Neto, Jose Carlos; Mendonça, José Marcos Angélico de; Mendonça, Luciana Maria Vieira LopesA qualidade do café sofre influencia da composição química dos grãos, do material genético, do ambiente e do manejo cultural, e também da presença de defeitos. O presente estudo teve com objetivo determinar a classificação física de amostras de café submetidas a diferentes tipos de processamento pós-colheita, em relação à separação dos frutos com diferentes densidades e estádios de maturação e altura da leira de secagem. O estudo foi realizado no IFSULDEMINAS Campus Muzambinho, utilizando frutos colhidos por meio de derriça mecanizada no pano e submetidos a 11 tratamentos. Após secagem os cafés foram classificados de acordo com a Classificação Oficial Brasileira (COB). Os dados foram avaliados pelo software Sisvar, por meio do teste Scott Knott à 5% de probabilidade. As amostras dos frutos cereja e secas em leiras menores apresentaram os menores índices de catação e número total de defeitos. Os resultados demonstram que a qualidade, quando se avalia o tipo do café, pode sofrer alteração em função dos fatores avaliados neste estudo.Item Influência do pH da água de despolpamento na qualidade sensorial da bebida de café(Embrapa Café, 2015) Rocha, Hully Alves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Evaristo, Carlos Henrique; Mendonça, José Marcos Angélico de; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Reis, Iêda Bruna dos; Baquião Filho, Cláudio; Ferreira, Rafael BibianoObjetivou-se com este trabalho analisar a possível influência, dos diferentes pHs da água de despolpamento de cafés na qualidade final da bebida. O experimento foi conduzido no setor de Cafeicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas - Câmpus Muzambinho. Foram utilizados lotes de Café arábica, preparados pelo processamento via úmida, sendo descascados e colocados em recipientes plásticos, cobertos com água, para o despolpamento. O café foi retirado dos recipientes conforme ocorria a redução do pH da água, entre os intervalos de 4.8, 4.6, 4.4, 4.2 e 4.0. O experimento foi conduzido por delineamento em blocos casualizados 5 x 4, perfazendo 20 parcelas. Os grãos foram secos até atingirem 11% ± 0,5% do teor de água. As amostras foram mantidas em repouso durante 20 dias, em ambiente refrigerado à 18ºC, sendo posteriormente preparadas e torradas. O café foi classificado por Juízes Q-Graderes usando a metodologia da SCAA. Os resultados obtidos permitiram concluir que mesmo com os distintos valores de pH na água de despolpamento do café, todas as amostras apresentaram uma qualidade sensorial semelhante, sem interferência nos atributos sensoriais avaliados.Item Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos(Embrapa Café, 2013) Fante Neto, Jose Carlos; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de; Gonsales, Bruno Felipe SilvaA presença de grãos defeituosos originados de frutos verdes e imaturos é um agravante para a qualidade do café. Além de prejudicarem a avaliação do aspecto do café, sinalizam para a ocorrência de fermentação, desenvolvimento de microrganismos e de reações indesejadas, fatores que prejudicam a qualidade sensorial da bebida. O trabalho teve como objetivo avaliar a formação de grãos defeituosos em frutos colhidos verdes e mantidos em contato com o solo, por diferentes intervalos de tempo. Os tratamentos consistiram na colocação de dois litros de frutos verdes acondicionados em sacos de polietileno trançados sob a copa das plantas de cafeeiro, de 0 a 90 dias, retirando-se a cada quinze dias, 04 amostras que foram levadas para secagem à sombra. Após o beneficiamento das amostras, os defeitos intrínsecos foram separados e pesados de acordo com a COB, sendo os dados expressos em porcentagem. Os dados foram avaliados pelo software Sisvar, por meio do teste de regressão à 5% de probabilidade. A ocorrência dos grãos preto, verde, preto-verde, ardido, brocado e mofado foram influenciados pelo tempo de contato dos frutos com o solo. O defeito observado em maior quantidade foi o preto, considerado pela legislação em vigor, como sendo o defeito capital.Item Morphoagronomic and sensory performance of coffee cultivars in initial stage of development in cerrado mineiro(Editora UFLA, 2019-04) Pereira, Dyanna Rangel; Aguiar, João Augusto Rodrigues de; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Samuel Pereira de; Carvalho, Gladyston RodriguesQuality, in a condition of typical cultivation of the Cerrado. The trial was carried out in the municipality of Monte Carmelo - MG, in randomized block design, with four replicates. Morphoagronomic characteristics were evaluated 15 months after the implantation of the crop. The productivity and, subsequently, the quality of the beans, were evaluated at 18 months. Statistical analyzes were performed using the Genes software. The data were submitted to analysis of variance. The F test was used to determine the significance of treatments. The means were grouped by the Scott-Knott test (1974) at 5% probability and the experimental precision was verified by the estimation of the experimental variation coefficient (CV) and the selective accuracy. The sensory attributes were evaluated in a radar diagram, called “Sensogram”. Genetic variability was observed among cultivars for the vegetative characters. The cultivars Catuaí Vermelho IAC 144 and MGS Aranãs stood out as more productive, with a high percentage of sieve 16 and above and low percentage of grain type mocha. All the cultivars stood out as special, with emphasis on the cultivar Bourbon Amarelo IAC J10 in the wet processing and Catuaí Vermelho IAC 144 in the natural processing.Item Morphological, physiological, and agronomic traits of crossings of 'Icatu' x 'Catimor' coffee tree subjected to water deficit(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2022-07-27) Coelho, Larissa Sousa; Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Silva, Vânia Aparecida; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Pereira, Fernanda Aparecida Castro; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Botelho, Cesar EliasThe objective of this work was to select genotypes of Coffea arabica with good yield and potential tolerance to water deficit, as well as to try to understand the physiological and anatomical mechanisms involved in the adaptability of these genotypes to water stress. The physiological, anatomical, and agronomic traits of 19 genotypes of C. arabica were evaluated under the two following water conditions: regular irrigation and no irrigation (soil water deficit). The 'IPR 100', 2, 5, and 7 genotypes showed agronomic, physiological, and anatomical traits that contributed to a better water status maintenance in the initial development of coffee plants. Based on these results, these genotypes are potentially tolerant to water deficit. The 4, 10, 11, 14, 15, and 'Bourbon Amarelo IAC J10' genotypes show a lower adaptability of the anatomical structures under soil-water deficit conditions. The coffee tree genotypes display leaf plasticity, such as the thickness of palisade and spongy parenchyma, and the number, position, dimensions, and mobility of stomata under water deficit conditions.Item Ocorrência de grãos defeituosos em cafés colhidos verdes e submetidos a diferentes tempos de espera pela secagem(Embrapa Café, 2013) Bueno, Daniela Aparecida Santos; Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Mendonça, José Marcos Angélico deA grande porcentagem de frutos verdes de café colhido nas lavouras brasileiras, leva à necessidade de manejo diferenciado na pós-colheita, visto as diferenças que podem proporcionar na qualidade dos cafés. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de grãos defeituosos de cafés colhidos no estádio verde e armazenados em sacos de polietileno trançado antes da secagem. Os frutos de café da espécie Coffea arabica L. foram colhidos por derriça total no pano, no Município de Cabo Verde-MG, dos quais se separou os frutos verdes através de descascador mecânico. Os frutos foram mantidos em sacos de polietileno trançados antes de serem levados à secagem durante 0h, 24h, 48h, 72h e 96h. Nas amostras foram avaliados o porcentual de grãos verde, ardido, preto, preto verde, mal granados, chochos e conchas. O tempo de espera pela secagem não proporcionou a ocorrência dos defeitos intrínsecos, para os cafés mantidos por até 96 horas de ensacamento, período a partir do qual, houve ocorrência do defeito preto verde.Item Productivity and beverage sensory quality of arabica coffee intercropped with timber species(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2020) Freitas, Ana Flávia de; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Venturin, Regis Pereira; Silva, Vânia AparecidaThe objective of this work was to evaluate the productivity and beverage sensory quality of arabica coffee under the influence of tree species cultivated at different spacings. The experiment was set in 2012, in the municipality of Santo Antônio do Amparo, in the state of Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block design was carried out with four replicates and seven treatments, as follows: Catuaí Vermelho IAC 99 Coffea arábica in monoculture (3.40x0.65 m); and this cultivar intercropped at two spacings (9.0x13.6 and 18.0x13.6 m) in the coffee row ‒ either with African mahogany (Khaya ivorensis), teak (Tectona grandis), or pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Three coffee rows were fixed between rows, totaling 13.6 m between the wooded rows. Productivity, sensory analysis (cup test), and content analysis of sensory attributes were evaluated in the 2017 and 2018 crop years. The treatments and years of harvest influenced productivity. The sensory analysis was positive for coffee intercropped with African mahogany and teak, in 2018. Sensory attributes and nuances are modified by the Years of harvest. Arabica coffee plants intercropped with African mahogany show a superior productivity, regardless of the spacing between species, as well as a higher sensory quality in the 2018 harvest.Item Qualidade do café especial torrado em grãos acondicionado em diferentes condições(Embrapa Café, 2015) Nadaleti, Denis Henrique Silva; Rocha, Hully Alves; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de; Reis, Iêda Bruna dos; Evaristo, Carlos Henrique; Fante Neto, Jose Carlos; Baquião Filho, CláudioO café torrado está sujeito à perda da qualidade com o envelhecimento, sendo a intensidade dessas perdas influenciada pelas condições de acondicionamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar as perdas na qualidade de um café especial torrado, armazenado em diferentes ambientes e acondicionado em diferentes embalagens. O trabalho foi realizado nos Laboratórios de Classificação e de Industrialização do Café do IFSULDEMINAS Câmpus Muzambinho, utilizando café especial classificado segundo SCAA (2009) com nota igual a 86 pontos. O café foi torrado e após 48 horas foi acondicionado em três diferentes tipos de embalagem, e mantido armazenado em temperatura ambiente e refrigerada, pelo prazo de 150 dias. A avaliação sensorial foi realizada por Juízes Q-Graderes, utilizando o protocolo da SCAA. Os dados foram avaliados por meio do software Sisvar, e submetidos ao Teste de Regressão ao nível de 5% de significância. Observou-se que a embalagens utilizadas no acondicionamento não interferiram na qualidade do café. A temperatura de armazenamento interferiu no atributo “corpo”. A qualidade do café reduziu à medida que o café permaneceu armazenado atingindo próximo a 90 dias, a nota mínima, segundo a SCAA, que define um café especial.Item Resposta ao esqueletamento de genótipos de cafeeiro arábica em dois ciclos de sistema “Safra Zero”(Embrapa Café, 2019-10) Maia, Pedro Lage; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Vilela, Diego Júnior MartinsA poda do tipo esqueletamento é uma prática amplamente utilizada e aceita por parte dos cafeicultores para a manutenção da capacidade produtiva das plantas e manter o porte da lavoura, sendo o sistema “Safra Zero” responsável por eliminar colheitas onerosas em anos de baixa safra. Objetivou-se com o trabalho selecionar genótipos de cafeeiro arábica, que sejam responsivos ao esqueletamento em ciclos de sistema “Safra Zero”. Foram avaliadas 18 progênies em geração F 5 , sendo oito do grupo Catucaí (cruzamento de cultivares do grupo Catuaí com cafeeiros do germoplasma Icatu) e dez descendentes de Híbrido de Timor (cruzamento de Catuaí Vermelho e Amarelo com Híbrido de Timor), assim como 2 cultivares comerciais como testemunhas (Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, sendo podado em agosto de 2014 após a sexta safra e novamente em agosto de 2016, sendo dois ciclos no sistema “Safra Zero”. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com três repetições, sendo 20 tratamentos (18 progênies e 2 cultivares comerciais) totalizando 60 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por 15 plantas. Foi avaliada a produtividade em sacas ha -1 de seis safras anteriores e duas após ao manejo de podas. Para as análises estatísticas utilizou-se o software ‘Sisvar’ versão 5.6, sendo os dados submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas diferenças significativas pelo teste F foi aplicado o teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade para comparação das médias. Foram realizadas comparações com os valores de produtividade, obtendo uma razão (%). O genótipo 12 (H516- 2-1-1-18-1-4) foi responsivo ao esqueletamento e manteve sua produtividade estável nos dois ciclos de poda, sendo eficiente nesse sistema de condução de lavouras.Item Resposta ao esqueletamento de progênies de Coffea arabica L.: produtividade e qualidade(Universidade Federal de Lavras, 2017-04-24) Nadaleti, Denis Henrique Silva; Carvalho, Gladyston RodriguesA utilização de cultivares resistentes à ferrugem tem sido uma importante estratégia no controle dessa doença, sendo que em condições propícias ao seu desenvolvimento, a ferrugem pode causar danos significativos à cultura, principalmente na redução da produtividade. A poda tipo esqueletamento é amplamente utilizada para renovação de lavouras, com a eliminação de tecidos improdutivos das plantas, favorecendo altas produtividades. O sistema “Safra Zero” passou a ser adotado a fim de manter o porte da lavoura e eliminar as colheitas em ano de safra baixa, preconizando ciclos de poda após anos de safra alta. Nesse contexto objetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica L. que sejam responsivas ao esqueletamento, apresentem um elevado potencial de qualidade de bebida, assim como outras características agronômicas de interesse. Foram avaliadas 18 progênies em geração F 5 , sendo oito do grupo Catucaí (cruzamento de cultivares do grupo Catuaí com cafeeiros do germoplasma Icatu) e dez descendentes de Híbrido de Timor (Catuaí Vermelho e Amarelo com Híbrido de Timor), assim como duas cultivares comerciais como testemunhas (Tupí IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, sendo podado em agosto de 2014. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com três repetições, sendo 20 tratamentos (18 progênies e 2 cultivares comerciais) totalizando 60 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por 15 plantas. Foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, incidência de ferrugem (%), produtividade (sacas ha -1 ), frutos chochos (%), peneiras 16 e acima e 17 e acima (%), grãos tipo moca (%) do “café por derriça total”, bem como aspecto, peneiras 16 e acima e 17 e acima (%), grãos tipo moca (%) e avaliação sensorial (prova de xícara) do café “maduro natural”. Para as análises estatísticas utilizou-se o software „Sisvar‟ versão 5.6, sendo os dados submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas diferenças significativas pelo teste F foi aplicado o teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As progênies 9 (H516-2-1-1-18-1-1), 12 (H516-2-1-1-18-1-4), 16 (H419-3-4-5-2-1-3), 18 (H419-3-4-5-2-1-5) e a cultivar Tupí IAC 1669-33 foram responsivas ao esqueletamento, superando a máxima produtividade alcançada antes da poda, no primeiro ano após a poda, e apresentando uma produtividade média do biênio no sistema “Safra Zero” superior à produtividade média de seis safras anteriores a poda. Com exceção das progênies de Catucaí Amarelo 24/137, todos os genótipos estudados apresentaram potencial para produção de cafés especiais. A progênie 15 (H419-3-4-5-2-1-2) e a cultivar Obatã IAC 1669-20 (testemunha) condicionaram uma bebida classificada como excelente, destacando-se dos demais genótipos.Item Resposta de cultivares de Coffea arabica L. à poda do tipo esqueletamento(Embrapa Café, 2019-10) Lacerda, Jordana Reis; Santos, Cyntia Stephânia dos; Moreira, Priscila Carvalho; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Silva, Tamara Machado da; Maia, Pedro Lage; Botelho, Cesar Elias; Ferreira, André DominghettiCom o objetivo de identificar cultivares de café arábica mais produtivas e responsivas à poda tipo esqueletamento, foi instalado um experimento na área experimental do Departamento de Agricultura, Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no mês de dezembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 25 cultivares de Coffea arabica L., 23 supostamente resistentes à ferrugem e duas testemunhas comerciais suscetíveis (Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 144) com três repetições. Após a oitava safra deste ensaio, realizou-se a poda do tipo esqueletamento em agosto de 2016. Foram avaliados a produtividade, porcentagem de frutos chochos e vigor vegetativo. Os dados obtidos foram analisados por meio do programs Genes, realizando a análise de variância à 5 e 1% de probabilidade pelo teste F e para o agrupamento das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott. As cultivares Catiguá MG 1, Catiguá MG 2 e Palma II foram responsivas ao esqueletamento, com alta produtividade, elevado vigor vegetativo e dentro do limiar aceitável de frutos chochos.Item Sensory quality of roasted coffee beans under different storage conditions(Editora UFLA, 2019-10) Nadaleti, Denis Henrique Silva; Rocha, Hully Alves; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de; Reis, Iêda Bruna dos; Evaristo, Carlos Henrique; Terra, Sávia Del ValeRoasted coffee is subject to loss of quality due to aging, and the intensity of these losses is influenced by packaging. The objective in this study was to evaluate the possible losses in the sensory quality of a specialty roasted coffee, stored in beans for 150 days in different packages and storage temperatures. The experiment was carried out in the Coffee Classification and Industrialization Laboratories of IFSULDEMINAS Campus Muzambinho. The coffee was roasted and after 48 hours it was packed in three different packages and kept stored at room temperature and refrigerated at 18ºC ± 1ºC for 150 days, with evaluations every 50 days, starting from zero time. The experimental design used was entirely randomized with 3 repetitions. Sensory evaluation was performed by three Q-Grader judges, according to the SCAA protocol. The data were evaluated using the SISVAR software, and when significance between treatments was detected, the regression and Scott-Knott tests were applied at the 5% probability level. The packaging used for storage did not interfere in the quality of the coffee. There was an interaction between temperature and storage time for the sensory attribute “body”. The quality decreased linearly with the storage time, from 86 to 80 points, to 84 days of storage.Item Simultaneous selection in coffee progenies of mundo novo by selection indices(Editora UFLA, 2019-01) Tasson, Guilherme Augusto Teixeira; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Fernanda Aparecida Castro; Andrade, Vinícius Teixeira; Botelho, César EliasCoffee cultivars that are better adapted and more productive can help reduce production costs and make coffee cultivation more profitable. The Mundo Novo cultivar has stood out as one of the most productive cultivars of Coffea arabica L. Therefore, the aim of this work was to select Mundo Novo progenies with high bean yield capacity and with other agronomic characteristics of interest. We evaluated the bean yield, seed size, plant height, upper and lower canopy diameter, stem diameter, and plant vigor of 24 F 4 progenies and one check cultivar. The experimental design consisted of a randomized complete block design with three replicates and experiments were carried out in two sites: São Sebastião do Paraíso (SSP) and Três Pontas (TP), MG, Brazil. The mixed model approach was used to calculate the genotypic value for each progeny, after which the selective accuracy and genetic gain of the two best progenies in each trait were calculated, the simultaneous selection index of Mulamba and Mock was used to select the two most promising progenies at each site. In general, the genetic gain was higher at SSP than at TP. In SSP, the most promising progenies were 1 [IAC376-2 (M. Novo) x IAC386-17 (M. Novo)] and 20 [IAC382-10 (M. Novo) x IAC388-20 (M. Novo)]. In TP, the most promising progeny was 22 [H1535/181 (M. Novo) x (S795) 1344/10/5], together with the check (Mundo Novo IAC379/19). The highest selection gain was expressed for bean size (the percentage of beans retained in sieve 17).