Navegando por Autor "Nascimento, Gilberto Costa do"
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Item Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção melhorada do café catuaí no Acre(Embrapa Acre, 2002-12) Sá, Claudenor Pinho de; Bergo, Celso Luís; Gomes, Francisco Carlos da Rocha; Santos, Jair Carvalho dos; Nascimento, Gilberto Costa doA expansão da cafeicultura no Acre, decorrente da disponibilidade de recursos financeiros, aconteceu a partir de 1994, por meio do Programa Fundo Constitucional do Norte (FNO) e da ocorrência de geadas nas regiões tradicionalmente produtoras de café no Brasil, localizadas no SuI ou Sudeste do País, fazendo com que os preços do produto no mercado nacional se tornassem um atrativo para os cafeicultores acreanos. A importância da cafeicultura está no fato de ser uma alternativa economicamente viável para a região, além de sustentável do ponto de vista ambiental, por tratar-se de uma atividade recomendável para áreas de capoeira, não contribuindo para aumentar a pressão sobre a área de floresta. Contudo, Com o advento da globalização, o produtor se vé obrigado a buscar a efetividade da produção, aumentando a produtividade e qualidade, por meio da utilização de um melhor padrão tecnológico. Este trabalho propõe um sistema de produção com melhor nível tecnológico para o Café Catuaí no Acre, que torne a atividade mais competitiva e economicamente viável As informações foram obtidas por meio de uma reunião técnica para identificar, caracterizar e discutir os entraves do sistema de produção predominante (Tabela 1).Item Coeficientes técnicos e custo de implantação do café catuaí no Acre(Embrapa Acre, 2001-12) Sá, Claudenor Pinho de; Santos, Jair Carvalho dos; Bergo, Celso Luís; Nascimento, Gilberto Costa do; Gomes, Francisco Carlos da RochaA expansão da cafeicultura no Acre é conseqüência do que ocorreu com os preços no mercado nacional e internacional. No início da década de 1990, os preços estavam em baixa. No ano de 1994, a ocorrência de geadas nas principais regiões produtoras brasileiras, localizadas no Sul e no Sudeste do País, provocou aumentos nos preços externos e internos de café, voltando a estimular a expansão da cafeicultura em várias regiões tropicais. No Acre, a área plantada dobrou e continua em franca expansão. O Estado importava, em 1995, quase a totalidade do café em grãos consumido pelas indústrias de torrefação; atualmente já começa a haver um equilíbrio nas relações comerciais com outros estados. Além dos preços, outros fatores contribuíram para expansão das áreas de cafezais no Estado, destacando-se: a) disponibilidade de recursos financeiros, por meio de crédito rural, especialmente do Programa Fundo Constitucional do Norte – FNO; e b) escassez de alternativas sustentáveis, nos aspectos econômicos e ambientais, para o setor primário, possibilitando neutralizar parte dos impactos negativos, causados pela falência do extrativismo, dos prejuízos ambientais da pecuária extensiva e da agricultura de derruba e queima. Considerando estes aspectos, o levantamento dos coeficientes técnicos para o cultivo da variedade Catuaí (Coffea arabica) e a estimativa do custo de implantação tornam-se instrumentos indispensáveis para auxiliar a análise da eficiência da atividade e a viabilidade econômica de todo processo produtivo, principalmente se for considerado que a Região Norte apresenta uma demanda insatisfeita, sendo tradicionalmente produtora de café Robusta (Coffea canephora). Neste aspecto, saber os coeficientes técnicos torna-se fundamental, principalmente para produtores rurais, contribuindo para que possam escolher a atividade mais promissora, além da possibilidade de conhecerem as mudanças tecnológicas necessárias, para sua permanência no mercado.Item Custos de produção de café Conilon no estado do Acre(2003) Santos, Jair Carvalho dos; Veiga, Sandra Aparecida; Bergo, Celso Luis; Nascimento, Gilberto Costa do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs custos de produção representam um referencial para os produtores na tomada de decisões relacionadas a investimento na cultura e ao nível de tecnologia de manejo para a cultura já implantada. Do ponto de vista público, representa uma importante fator de determinação de políticas para o Setor, especialmente crédito rural, tributação e preços mínimos. Para a cultura do café, no ano de 2001/2002 essas informações tornaram-se de grande relevância pelas baixas cotações do produto nos mercados internos e externo. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma estimativa dos custos de produção de café da variedade Conilon, para a safra 2001, no estado do Acre. Foram determinados os custos fixo, variável e total, considerando o modelo de sistema de produção mais adotado (típico) no município de Acrelândia, principal polo de produção de café no Estado. Na análise considerou-se uma lavoura em fase estabilizada de produção, com 5 anos de idade. A avaliação de custos de produção do café foi fundamentada na operacionalização dos recursos que compõem os custos fixos e variáveis. Na avaliação dos ativos fixos, utilizou-se da depreciação apropriada pelo método linear. Os recursos analisados no processo produtivo da cultura do café foram: terra, benfeitorias, equipamentos, formação da lavoura e impostos fixos. Quanto aos custos variáveis, considerou-se as despesas com mão-de-obra, insumos (inseticidas, adubos,..), combustíveis, ferramentas e manutenção de equipamentos. O custo fixo foi estimado em R$ 550,00 para cada hectare e o custo fixo em R$ 801,00. O custo total é definido pelo somatório do custo fixo e do custo variável, resultando em um valor de R$ 1.351,00. Considerando que o preço mais ocorrente do café na época de safra foi de R$12,00 por saca de 40 kg de café Conilon em coco (R$ 0,30 por kg de café), para uma produtividade média de 2.000 kg de café em coco por ha, verifica-se que as receitas com café, de cerca de R$ 600,00 por ha, não foram suficientes para cobrir os custos variáveis com a cultura. Seria necessário um preço de café de cerca de R$ 16,00 por saca de café em coco para cobrir apenas os custos variáveis e de R$ 27,00 por saca de café em coco para cobrir os custos totais de produção.