Navegando por Autor "Naves, Andrêssa de Paula"
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Item Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola(Universidade Federal de Lavras, 2015-07-03) Naves, Andrêssa de Paula; Carneiro, Marco Aurélio CarboneCom o aumento das pesquisas em solos da região Cerrado Brasileiro, foi possível o uso desses que inicialmente tinham problemas de baixa fertilidade, toxidez de Alumínio e baixa pluviosidade em alguns meses do ano. O uso do gesso agrícola foi um dos motivos que contribuiu para o sucesso das lavouras cafeeiras na região do cerrado.Os indicadores biológicos de qualidade de solo são utlizados para o monitoramento da qualidade do solo. Neste estudo objetivou-se a determinação da influência de diferentes doses de gesso em cafezais sobre os bioindicadores de qualidade do solo, e a relação dos mesmos a diferentes profundidades de amostragem. Foram realizadas duas coletas, com diferentes profundidades 0-5, 5-10 cm. As doses de gesso influenciaram o Carbono da Biomassa Microbiana, o Carbono Orgânico Total, a Respiração Basal, o Quociente Metabólico e atividade das enzimas Urease, Fosfatase Ácida, Hidrólise do Diacetato de Fluoresceína. Foi encontrada interação significativa (p≤0,05) entre as profundidades de coleta (0-5 e 5-10 cm) para o Carbono da Biomassa Microbiana, atividade da Hidrólise do FDA, atividade da Fosfatase Ácida e Carbono Orgânico Total.Item Biochemical parameters of an Oxisol submitted to high doses of gypsum in the coffee culture(Editora UFLA, 2020) Naves, Andrêssa de Paula; Silva, Aline Oliveira; Barbosa, Marisângela Viana; Pinto, Flávio Araújo; Santos, Jessé Valentim dos; Saggin Junior, Orivaldo José; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carneiro, Marco Aurélio CarboneThe objective of this study was to determine the influence of increasing doses of agricultural gypsum on the quality of the soil biochemical parameters in coffee cultivation (Coffea arabica L.) over two climatic seasons in the Brazilian Cerrado. Soil samples were collected in two seasons (dry and rainy season), at 0.00 – 0.10 m depth of an Oxisol, submitted to doses 0 (GSA); 3.5 (G3.5); 7.0 (G7.0) and 14 (G14) t ha-1 of agricultural gypsum in the coffee planting line. The biochemical parameters evaluated were: total organic carbon (TOC); microbial biomass carbon (MBC); soil basal respiration (SBR); absolute enzymatic activities [Urease, acid phosphatase, hydrolysis of fluorescein diacetate (FDA)], and enzymatic activity per unit of MBC. The significant effect (p ≤ 0.05) of gypsum doses was observed for MBC and SBR, which were higher in the treatment with G7.0 application. TOC, the enzymatic activities of Phosphatase and the FDA showed no differences between treatments. On the other hand, the specific enzymatic activities by MBC were used to describe the differences between the doses of gypsum applied, generally with greater activity in treatments G7.0 and G14. The accumulated coffee productivity was higher in G14 treatment. The results presented confirmed that the biochemical parameters of the soil are key in the evaluation of changes in soil use, and that the increase in gypsum favors activity and microbial biomass.