Navegando por Autor "Neves, Júlio César Lima"
Agora exibindo 1 - 13 de 13
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Análise foliar para ajuste da recomendação de adubação do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2016-02-17) Sousa, Jailson Silva; Neves, Júlio César LimaA crescente adoção de cultivares de café (Coffea arabica L.) mais produtivas e mais exigentes nutricionalmente somada à expansão da cafeicultura para solos de baixa fertilidade, tornam cada vez mais necessárias, pesquisas voltadas para nutrição adequada e equilibrada das plantas, contribuindo para a competitividade da atividade cafeeira. Os objetivos deste trabalho foram: determinar os níveis críticos e ótimos de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ no solo a partir do relacionamento com a produtividade relativa do cafeeiro, utilizando o método da linha de fronteira (LF); estimar a faixa de suficiência foliar ótima de N, P, K, Ca, Mg e S a partir dos níveis críticos e ótimos de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ no solo, utilizando equações geradas pelo método do Diagrama de Quadrantes do Relacionamento Planta-Solo (DQRps); delinear um sistema de ajuste de doses de macronutrientes para a cultura do cafeeiro com base na análise foliar. Para tanto, foi utilizado um banco de dados contendo informações de análises químicas dos solos, teores foliares de nutrientes e produtividade de café arábica de cinco regiões representativas do cultivo do cafeeiro no estado de Minas Gerais, referentes aos anos agrícolas 96/97, 97/98 e 98/99. Fez-se uma análise de consistência dos dados, e, em seguida, confeccionaram-se gráficos de dispersão relacionando a produtividade relativa de frutos do cafeeiro nos anos de alta produção, com os teores de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ nas camadas de 0-20 e 20-50 cm, estabelecendo-se em cada gráfico a LF, e equações foram ajustadas aos pares de pontos selecionando aquela que melhor se ajustou aos dados. Foi utilizado o método do DQRps, em que foram plotados nos eixos y e x do sistema de coordenadas cartesiano, os teores foliares totais de N, P, K, Ca, Mg e S em função dos teores de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ na camada de 0-20 cm, e na nuvem de pontos, foram traçadas linhas horizontais perpendiculares ao eixo das ordenadas, utilizando-se como balizador a média dos teores foliares na folha-índice, e para as linhas verticais perpendiculares aos eixo das abscissas, os níveis críticos de MOS e dos macronutrientes no solo na camada de 0-20 cm, determinados pela LF, obtendo-se quatro quadrantes (I, II, III e IV). Aos pares de pontos (yx) dos quadrantes III e I, foram ajustadas equações de regressões, sendo estimadas por estas, faixas de suficiência foliar dos macronutrientes a partir de níveis críticos e ótimos da MOS e dos macronutrientes no solo. Foi proposta uma sistemática de integração da análise foliar com a análise de solo. Pelo método da LF obteve-se a faixa de boa disponibilidade dos atributos químicos do solo, correspondentes aos níveis críticos e ótimos de MOS, P, K, Ca 2+ e Mg 2+ nas camadas de 0-20 e 20-50 cm. O método do DQRps aplicado ao relacionamento entre os teores nutrientes foliares com os teores de nutrientes no solo, permite determinar curvas de resposta foliar, assim como, possibilitou estimar faixas de suficiência foliar ótima dos macronutrientes na folha-índice do cafeeiro: 33,4 – 35,8 g/kg de N; 1,4 – 1,6 g/kg de P; 24,4 – 27,0 g/kg de K; 11,9 – 13,6 g/kg de Ca; 3,8 – 4,5 g/kg de Mg e 1,4 – 1,8 g/kg de S, estando estas, coerentes com as faixas de suficiência foliar da literatura consideradas adequadas para o cafeeiro. A integração entre a análise foliar do café arábica com a disponibilidade de nutrientes no solo, atreladas à produtividade de frutos, permitiu desenvolver uma ferramenta de ajuste da recomendação de doses de macronutrientes para a cultura do cafeeiro.Item Chemical analyses of flowers and leaves for nutritional diagnoses of coffee trees(Universidade Federal de Santa Maria, 2021) Zabini, André Vinicius; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Neves, Júlio César Lima; Cruz, Cosme Damião; Valadares, Samuel VasconcelosThe chemical analysis of flowers has been studied for some crops. In coffee trees, the flower tissue analysis could anticipate the nutritional diagnosis. This study aimed to: (i) compare the mineral composition of coffee flowers and leaves; and to (ii) generate reference values for nutritional diagnosis of coffee trees, based on flower and leaf analysis. Nutrient content of flowers and leaves and coffee productivity were evaluated in 26 commercial farms located in Manhuaçu, MG, Brazil throughout three years. The critical nutrient content range in Flowers are respectively: 2.78 – 3.17, 0.23 – 0.28, 2.80 – 3.12, 0.30 – 0.37, 0.24 – 0.30, 0.15 – 0.18 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S; and 17 – 21, 12 – 18, 52 – 80, 26 – 43, and 28 – 48 mg kg-1 of Zn, Cu, Mn, Fe, and B. For leaves, the critical nutrient ranges are respectively: 2.63 – 2.86, 0.13 – 0.14, 2.13 – 2.33, 1.04 – 1.22, 0.27 – 0.33, 0.15 – 0.18 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S; and 9 – 14, 15 – 23, 80 – 115, 99 – 148, and 31 – 37 mg kg-1 of Zn, Cu, Mn, Fe, and B. The nutritional diagnosis of coffee trees for N, P, Ca, Fe, Cu, and Mn can be anticipated using flower analysis.Item Comportamento radicular de quatro cultivares de café em resposta à calagem(2001) Mendonça, Sebastião Marcos de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Neves, Júlio César Lima; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de comparar o efeito de diferentes doses de calcário no comportamento radicular de cafeeiros em solo LVd com alto teor de alumínio, instalou-se um experimento, em esquema fatorial 4x4 (níveis de calagem, cultivares), em blocos casualizados, com quatro repetições. Os cultivares Catuaí 99 e Catuaí 15, Catimor e Icatu 4045, anteriormente classificados em solução nutritiva como sensíveis, medianamente tolerante e tolerante, respectivamente, foram submetidos a ausência de calagem, metade da dose, dose completa e uma vez e meia a necessidade de calagem, segundo o método de saturação em bases (V 2 =70%). Para avaliar o sistema radicular, retiraram-se amostras a 15 e 30 cm do tronco da planta nos quatro quadrantes, com um trado tipo sonda nas profundidades de 0-5, 5-20 e 20-40 cm, obtendo-se um valor médio para as respectivas profundidades. Para determinar o comprimento das raízes, foram feitas as leituras em um medidor de área foliar, sendo os valores utilizados para os cálculos do comprimento. O ‘Catimor’ apresentou aumento no comprimento radicular com a calagem. No ‘Catuaí 15’ observou-se uma redistribuição, aumentando o comprimento subsuperficialmente. No ‘Icatu’, o comprimento das raízes foi pouco influenciado pela calagem, enquanto pequenas doses estimularam o crescimento no ‘Catuaí 99’. O comprimento radicular específico não foi influenciado pela calagem nas camadas superior e inferior. Na camada mediana, o ‘Catuaí 15’ e o ‘Icatu’ apresentaram aumentos lineares, indicando a maior produção de raízes finas nesta camada de solo. Conclui-se que os cultivares Catuaí 15 e Catimor demonstraram ser mais sensíveis ao Al.Item Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência nutricional para café arábica em Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2016-07-18) Mendonça, Leticia Pastore; Neves, Júlio César LimaO estado de Minas Gerais é o maior produtor de café arábica do país. Grande parte das lavouras do estado apresenta baixas produtividades devido ao inadequado manejo nutricional. A avaliação do estado nutricional, com base na diagnose foliar, é uma estratégia capaz de subsidiar o manejo nutricional dessas lavouras. Dentre os métodos usados para a interpretação dessas análises, o método proposto por Kenworthy, avalia o grau de balanço nutricional, que apresenta acepção quantitativa, considerando os nutrientes de forma individual além de incorporar a variabilidade do teor na população de referência. O balanço nutricional pode ser entendido como o grau de saciedade da “fome” da planta em relação ao nutriente. Já o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) proposto por Beaufils, avalia o grau de equilíbrio, por meio das relações duais entre nutrientes, o equilíbrio pode ser entendido como a “qualidade da dieta”. Os objetivos desse trabalho foram: 1) Obter curvas de resposta potencial (CRP) da cultura do café arábica em Minas Gerais com índices Kenworthy e DRIS, que expressam o estado nutricional quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, respectivamente; 2) Propor faixas de suficiência quanto ao grau de balanço e de equilíbrio para a cultura do café arábica em Minas Gerais com base na técnica da linha de fronteira; 3) Diagnosticar o estado nutricional de lavouras de café arábica de Minas Gerais com base nas faixas de suficiência obtidas. Para tanto, foi utilizado um banco de dados contendo informações referentes aos teores totais foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B e produtividade, de três regiões representativas quanto a produção de café arábica no estado de Minas Gerais.Para compor a população de referência, foram consideradas todas as lavouras que apresentavam produtividade relativa superior a 44,03 %, sendo esta a produtividade relativa média das lavouras do ano de alta produtividade. As normas nutricionais foram obtidas dessa população de referência. A seguir com o auxílio do Nutri – Café Arábica, parametrizado com as normas obtidas no presente trabalho, foi realizada a diagnose do estado nutricional das 257 lavouras, pelos métodos Kenworthy e DRIS. Posteriormente, foram confeccionados gráficos de dispersão relacionando a produtividade relativa dos anos de alta produtividade, com os respectivos índices balanceados de Kenworthy e com os índices DRIS, estabelecendo-se para cada gráfico a linha de fronteira superior (LFS). Com base na LFS de cada relacionamento, equações foram ajustadas selecionando os pares de pontos que melhor se ajustou aos dados. Por meio da abordagem da LFS foram obtidas curvas de resposta potencial CRP para a cultura do café arábica em Minas Gerais, que expressem o estado nutricional quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, respectivamente. Com base nas CRP foram obtidas faixas de suficiência quanto ao grau de balanço e de equilíbrio nutricional, para N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B. O emprego LFS permitiu à obtenção de faixas de suficiência com maior aplicabilidade dos aspectos biológicos. O uso das faixas de suficiência obtidas no presente trabalho permitiu avaliar o estado nutricional das lavouras. O uso do método da linha de fronteira permitiu determinar o grau de limitação à produtividade, em função do grau de balanço e de equilíbrio nutricional de cada nutriente, isolando os efeitos de fatores não nutricionais.Item Efeitos da irrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia(Editora UFLA, 2017-10) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Neves, Júlio César Lima; Delazari, Fábio Teixeira; Figueredo, Edmilson MarquesA irrigação redesenhou a distribuição das lavouras cafeeiras no Brasil e com isso tornaram-se necessários novos estudos de consumo de água e suas relações com a produção e crescimento do cafeeiro. Objetivou-se avaliar os efeitos da irrigação sobre a produção e o desenvolvimento do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Para isso foi implantado um experimento na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras – BA, em cafeeiros adultos, com aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí Vermelho IAC 144. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, composto de cinco tratamentos, correspondentes a 75, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação calculada pelo software Irriplus e quatro repetições. Avaliou-se a produtividade, a eficiência no uso da água (EUA), desenvolvimento vegetativo, classificação por peneira, rendimento e a maturação dos frutos do cafeeiro. Observou-se, ao final de quatro safras, efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade, EUA e maturação dos frutos (verde e cereja) do cafeeiro. A produtividade máxima estimada (60 sc ha -1 ) foi obtida com a lâmina correspondente a 129% da lâmina de irrigação. Para EUA máxima (5,7 kg mm -1 ) neste experimento foi obtida com a lâmina de 75%. Para a maturação somente foram significativo para frutos verde (19,7%) e cereja (67,5) com as lâminas de 119 e 121%, respectivamente. Não houve efeito das diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento vegetativo, na classificação por peneira, no rendimento dos frutos do cafeeiro.Item Manejo da calagem e gessagem para o cafeeiro em latossolo vermelho-amarelo de Patrocínio, Minas Gerais(2003) Baldotto, Marihus Altoé; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Freire, Francisco Morel; Neves, Júlio César Lima; Cantarutti, Reinaldo Bertola; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nacif, Antônio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféGrande parte da cafeicultura de Minas Gerais encontra-se implantada em solos ácidos, com baixa disponibilidade de Ca 2+ e Mg 2+ . Embora a calagem seja uma prática de uso generalizado nas lavouras, persistem, ainda, questionamentos sobre as doses recomendáveis, efeito residual, localização ideal de aplicação do calcário, tanto na implantação, como ao longo dos anos e sobre o uso da mistura de calcário com gesso, visando a movimentação de S e de bases em profundidade, aumentando assim o desenvolvimento do sistema radicular, e permitindo exploração de maior volume de solo em relação à água e aos nutrientes. Este estudo teve como objetivos: verificar o efeito da calagem e da calagem+gessagem na reação do solo, nas características químicas do solo e na produtividade de cafeeiros em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, em Patrocínio-MG; comparar doses maiores aplicadas em área total, com doses menores em faixas; determinar as doses de calcário e da mistura calcário+gesso, a serem aplicadas no plantio e sua reposição nos anos seguintes que maximizem economicamente as produções de café; e verificar o efeito da calagem e da calagem+gessagem, nos teores de cátions na camada superficial, e na movimentação de S em profundidade. O experimento consistiu de 44 tratamentos, correspondente a uma matriz mista (baconiana com fatorial), sendo que em 23 deles o calcário foi aplicado em 100 % da área (área total) e nos 21 restantes, aplicou-se em 33 % da área (faixa). Verificou-se que as características químicas do solo, comportaram-se diferencialmente ao se compararem os calcários de diferentes reatividades estudados, apesar de não ter havido, na produtividade do cafeeiro, efeito diferenciado em resposta à reatividade. As aplicações de calcário em faixa ou em toda a área, resultaram em produções de café, na primeira colheita, que, em média de doses, não diferiram entre si, apesar dos valores das características químicas do solo terem sido mais afetados pelas aplicações de doses maiores em toda a área. A forma da reposição da calagem não resultou em aumento de produção de café, na primeira colheita. O uso de gesso, em média, não promoveu diferenças em produtividade, na primeira colheita, mas resultou em movimentação de Ca 2+ e de Mg 2+ , e aumentou os teores de S em profundidade. O manejo da calagem e gessagem, recomendável de acordo com a primeira produção do cafeeiro, é a aplicação localizada em faixa, com reaplicação, também em faixa, a partir do segundo ano, de acordo com a análise de solo do respectivo ano.Item Produção de caffeiros adensados em resposta à fertilização com N, P e K(Universidade Federal de Viçosa, 2011-07-25) Valadares, Samuel Vasconcelos; Neves, Júlio César LimaEmbora seja uma importante região produtora de café, a Zona da Mata de Minas Gerais é carente em informações relativas à fertilização de cafeeiros adensados. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a resposta de cafeeiros adensados à adubação com N, P e K, na região da Zona da Mata de Minas Gerais, no que concerne à produtividade e à estabilidade da produção, tendo em vista o aprimoramento das recomendações de adubação para esta cultura. Foram avaliados os resultados de três experimentos, todos realizados em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, no Centro de Pesquisas Cafeeiras Eloy Carlos Heringer (CEPEC), localizado no município de Martins Soares, MG. Os três experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. No primeiro experimento, com cafeeiros da variedade Catucaí Amarelo 6/30 (6666 plantas por hectare), com três repetições, os tratamentos foram distribuídos, nas parcelas, em esquema fatorial completo [(4x3)+1], composto por quatro fontes (fosfato monoamônico, Superfosfato Simples, Fosfato Natural Reativo da Argélia e FH 550), três doses de P (100, 200, e 400 kg/ha/ano de P 2 O 5 ) e um tratamento adicional, sem aplicação de P. As subparcelas foram compostas por quatro safras. O segundo experimento foi conduzido com cafeeiros da variedade Catuaí vermelho 44, no espaçamento de 1,5 x 0,7 m (9523 plantas / ha), com quatro repetições. Nas parcelas os tratamentos consistiram de sete doses de N e K (0, 100, 200, 300, 400, 600 kg ha-1 de N e K 2 O) e nas subparcelas pelas oito safras avaliadas. O terceiro experimento foi desenvolvido com cafeeiros da variedade Catucaí amarelo 6/30, no espaçamento de 2,5 x 0,6 m (6666 plantas por hectare), com três repetições. Nas parcelas os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial completo (5 x 5), com cinco doses de N (0, 150, 300, 450 e 600 kg/ha/ano) e cinco doses de K (0, 150, 300, 450 e 600 kg/ha/ano de K 2 O) e as subparcelas foram constituídas pelas seis safras avaliadas. Dados de produtividade e bienalidade foram submetidos à análise de variância e de regressão. Foi também calculada a dose de máxima eficiência física (MEF) e econômica (MEE) para N, P e K. As recomendações médias referentes à MEE de cada experimento foram comparadas às obtidas por meio do Manual de Recomendações para Uso de Corretivos e Fertilizantes do Estado de Minas Gerais e do sistema de Balanço Nutricional denominado Ferti-UFV Café Arábica. Não houve resposta da produtividade da cultura à adição de P. As doses para máxima eficiência econômica da fertilização, para os anos em que houve resposta à fertilização com N e K, variaram entre 282 – 495 kg/ha de N e de 282 a 495 kg/ha de K 2 O. A adubação com N, principalmente, e K reduziu o efeito do ciclo bienal de produção do cafeeiro. O sistema Ferti-UFV Café Arábica mostrou-se adequado para recomendação de N e K para cafeeiros (Coffea arábica) adensados na Zona da Mata de Minas Gerais, devendo, contudo, ser melhor ajustado quanto à recomendação de P.Item Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2013-03) Valadares, Samuel Vasconcelos; Neves, Júlio César Lima; Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Víctor Hugo Alvarez; Lima, Paulo César deO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com N e K sobre a produtividade e a bienalidade de produção de cafeeiros em plantio adensado, em estudo de longa duração. Foram avaliados dois experimentos, na região da Zona da Mata de Minas Gerais, conduzidos em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo. No primeiro experimento, realizado no espaçamento de 1,5x0,7 m (9.523 plantas por hectare), foram avaliados os efeitos de sete doses de N + K 2 O na proporção 1:1 (0, 200, 400, 600, 800, 1.000 e 1.200 kg ha ‐1 por ano), durante oito safras (2001/2002 a 2008/2009). Como o fertilizante utilizado tinha proporção 1:1, para obter a dose utilizada de cada elemento (N ou K 2 O), deve-se dividir a dose total por dois. O segundo experimento foi conduzido no espaçamento de 2,5x0,6 m (6.666 plantas por hectare), em arranjo fatorial, com cinco doses de N (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha ‐1 por ano) e cinco doses de K 2 O (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha ‐1 por ano), durante seis safras (2005/2006 a 2010/2011). As doses associadas à máxima produtividade de café beneficiado variaram de 424 a 560 kg ha ‐1 , para N, e de 21 a 338 kg ha ‐1 , para K 2 O. A adubação com N reduz os efeitos da bienalidade da produção do cafeeiro, e a adubação com K, em anos de baixa produtividade, favorece a recuperação da produtividade do cafeeiro no ano seguinte.Item Produtividade e estado nutricional e suas relações com a reflectância espectral do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-25) Souza, Joésio Leandro de; Neves, Júlio César Lima; Fernandes Filho, Elpídio InácioPara a obtenção de um manejo nutricional adequado da cultura faz-se necessário, além da análise de solo, a utilização de outras técnicas visando abranger os efeitos de outros fatores importantes para a produção vegetal. Neste contexto, a análise foliar tornou-se uma ferramenta muito útil, tendo em vista que possibilita a avaliação dos nutrientes absorvidos pela cultura permitindo que ações de manejo sejam adotadas durante o ciclo, especialmente em culturas perenes, visando o ajuste fino do suprimento nutricional. Uma das técnicas que pode ser utilizada para subsidiar o manejo nutricional é o sensoriamento remoto, com base em índices de vegetação obtidos por meio da reflectância espectral da cultura. O objetivo deste trabalho consistiu em relacionar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) com a produtividade, teores foliares de nutrientes e atributos da fertilidade do solo em lavouras irrigadas de café arábica visando subsidiar o manejo nutricional da cultura. O estudo foi realizado com base em um banco de dados contendo informações obtidas em nove fazendas produtoras de café arábica (Coffea arabica), localizadas nas mesorregiões do Noroeste de Minas e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. As sequencias temporais das imagens espectrais das lavouras de café foram obtidas nos sites do USGS Earth Explorer da NASA e Copernicus Open Acess Hub, com as correções atmosféricas, sendo selecionadas as imagens do satélite Sentinel-2 obtidas nas datas mais próximas das datas de amostragem foliar da cultura. As imagens obtidas foram cortadas de acordo com o tamanho das fazendas utilizando o programa ArcGis 10.1, através das coordenadas geográficas de cada parcela. O NDVI foi obtido através do processamento das imagens, utilizando as faixas de comprimento de onda do infravermelho próximo e vermelho. Utilizando o método de análise numérica Chance Matemática Relativa (CHMR) foram obtidos os relacionamentos da produtividade em função do NDVI e do NDVI em função dos teores foliares dos nutrientes e de atributos da fertilidade do solo. Conclui-se que a utilização do NDVI, associado ao método CHMR, permitiu a obtenção de faixas de suficiência dos teores de nutrientes foliares e de atributos da fertilidade do solo, condizentes com as relatadas na literatura, sendo alternativa viável para subsidiar o manejo nutricional da cultura de café arábica. Palavras-Chave: Café - Faixas de suficiência Nutricional. Café - NDVI. Café - Chance Matemática Relativa. Café - Manejo Nutricional.Item Relationship between coffee leaf analysis and soil chemical analysis(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2018) Sousa, Jailson Silva; Neves, Júlio César Lima; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Alvarez V., Víctor HugoResearch focused on adequate nutrition of plants is essential in modern coffee production to increase yield and develop more efficient management strategies with greater environmental and economic sustainability. The objectives of this study were to establish critical and optimal levels of soil fertility properties for high yielding Arabica coffee crops using the Boundary Line method and, then, relate the macronutrient contents in the diagnostic leaf of coffee to the macronutrients available in the soil using the Quadrant Diagram of the Plant-Soil Relationship (QDpsR). The study made use of a soil chemical analysis database, leaf macronutrient contents, and Arabica coffee yield from five representative coffee-growing regions in Minas Gerais. An analysis of data consistency was performed, and relative fruit yield (RFY) was related to the soil organic matter (SOM), P, K, Ca, and Mg contents in the soil, establishing the boundary line (BL) in each graph. Equations were adjusted from the BL points, and the equation that best fit was selected. Using the QDpsR method, the response plane was divided into four quadrants, where the total leaf contents of N, P, K, Ca, Mg, and S were plotted as a function of the contents of SOM, P, K, Ca, and Mg in the soil, on the y and x axes of the Cartesian coordinate system. The regression equations were adjusted to the pairs of points (y, x) of quadrants III and I and were used to estimate the macronutrient sufficiency ranges from the critical and optimal levels in the soil. The BL method was used to determine the class of good soil fertility for SOM, P, K, Ca, and Mg. The QDpsR method allows determination of response curves for leaf content as a variable of soil contents, making it possible to estimate the sufficiency ranges in the diagnostic leaf of coffee: 33.4-35.8 g kg -1 of N, 1.4-1.6 g kg -1 of P, 24.4-27.0 g kg -1 of K, 11.9-13.6 g kg -1 of Ca, 3.8-4.5 g kg -1 of Mg, and 1.4-1.8 g kg -1 of S; which were consistent with the sufficiency ranges considered suitable for the crop. This study demonstrated the importance of leaf analysis as a tool for evaluation of the nutritional status of Arabica coffee since the technique is consistent with the theoretical principles underlying it.Item Respostas nutricionais de cafeeiros Catuaí e Icatu a doses de calcário em subsuperfície(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006-11) Rodrigues, Luciana Aparecida; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Neves, Júlio César Lima; Novais, Roberto Ferreira; Mendonça, Sebastião Marcos deO aprofundamento do sistema radicular no solo é condicionado por relações Ca/Al adequadas, podendo a calagem subsuperficial apresentar efeito positivo no crescimento das raízes e na absorção de nutrientes. Assim sendo, foi realizado um experimento em colunas de solo, em casa de vegetação, no qual se avaliou a absorção de Al, Ca, Mg e P por duas variedades de cafeeiros (Catuaí e Icatu), uma sensível e outra tolerante ao Al, respectivamente, em função da aplicação em subsuperfície de sete doses de calcário (0,0; 0,49; 1,7; 2,9; 4,1; 6,6 e 9,3 t ha -1 ). Cultivaram-se as plantas até 6,5 meses de idade, em solo acondicionado em colunas de PVC, subdivididas em três anéis. O anel superior recebeu calcário e fertilização. Nos dois anéis inferiores, as saturações por Al (m %) variaram de 0 a 93 %. A aplicação de calcário na subsuperfície aumentou os teores de Ca e Mg na parte aérea e nas raízes e o teor de P nas folhas superiores de ambas as variedades. A eficiência de utilização de Ca na parte aérea e em raízes decresceu com a aplicação do calcário em subsuperfície para ambas as variedades, enquanto a eficiência de utilização de P diminuiu somente para a parte aérea da var. Icatu. A aplicação do calcário na subsuperfície reduziu o teor de Al na parte aérea da var. Icatu e em raízes da var. Catuaí. Os teores de P, Ca e Mg nas folhas foram adequados às variedades, independentemente da quantidade de calcário aplicada ao solo, indicando que a adubação e a correção da acidez da camada superficial do solo foram eficientes para manter a planta nutrida, independentemente do teor de Al na subsuperfície do solo.Item Spacial distribution of fertigated coffee root system(Editora UFLA, 2017-01) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Neves, Júlio César Lima; Figueredo, Edmilson Marques; Delazari, Fábio TeixeiraThe development of coffee plant root system changes when subjected to drip irrigation and fertigation. This work aimed to evaluate the effects of different levels of fertigation on the development of coffee root system by drip irrigation in western Bahia. The experiment was carried out with Catuaí Vermelho IAC 144 coffee plants, of about 3.5 years of age, in the “Café do Rio Branco” farm, located in Barreiras – BA, and consisted of a complete randomized blocks design with 3 replicates. Treatments consisted of three levels of nitrogen and potassium fertilization (900/800, 600/500 and 300/250 kg ha -1 year -1 N and K2O), weekly distributed, by means of fertigation, throughout the process. After the fourth harvest, coffee root system was evaluated, and root length density (RLD) and root density (RD) were determined at different sampled layers. The highest root concentration, root length density (RLD), and root density (RD) were observed in the superficial layers of soil (0-20 cm), and under the dripline (30 and 70 cm from the orthotropic branch). Results showed that the lower the N and K2O levels, the higher was the development (RLD and RD) of the coffee root system.Item Yield gains of coffee plants from phosphorus fertilization may not be generalized for high density planting(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-05) Valadares, Samuel Vasconcelos; Neves, Júlio César Lima; Novais, Roberto Ferreira; Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Alvarez V., Víctor HugoInconclusive responses of the adult coffee plant to phosphorus fertilization have been reported in the literature, especially when dealing with application of this nutrient in high density planting systems. Thus, this study was carried out for the purpose of assessing the response of adult coffee plants at high planting density in full production (in regard to yield and their biennial cycle/stability) to the addition of different sources and application rates of P in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil. The experiment with coffee plants of the Catucaí Amarelo 6/30 variety was carried out over four growing seasons. Treatments were arranged in a full factorial design [(4 × 3) + 1] consisting of four P sources (monoammonium phosphate, simple superphosphate, natural reactive rock phosphate from Algeria (Djebel-Onk), and FH 550®), three P rates (100, 200, and 400 kg ha -1 year -1 of P 2 O 5 ), and an additional treatment without application of the nutrient (0 kg ha - 1 year - 1). A randomized block experimental design was used with three replicates. The four seasons were evaluated as subplots in a split plot experiment. The P contents in soil and leaves increased with increased rates of P application. However, there was no effect from P application on the yield and its biennial cycle/stability regardless of the source used over the four seasons assessed.