Navegando por Autor "Nogueira, Cristina Henriques"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Desenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicos(Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Fabrício Santos; Martins, Cínthia Ferreira; Nogueira, Cristina Henriques; Gonçalves, Francisco CésarAs mudas de cafeeiro são adubadas na agricultura convencional com fertilizantes minerais e/ou utilização de adubos de liberação lenta, mas como esses são proibidos na agricultura orgânica e sustentável, fontes alternativas de nutrientes para as plantas são cada vez mais desejadas. O substrato é um insumo importante dentro do sistema de produção de mudas de cafeeiro. A adição do adubo orgânico ao substrato serve para melhorar suas condições físicas e biológicas, além de fornecer macro e micronutrientes de liberação lenta. Sementes de café arábica var. Catuaí foram semeadas diretamente em recipiente plástico contendo substratos enriquecidos com fontes orgânicas e comparados com a testemunha (substrato convencional). O delineamento foi o inteiramente casualizado, sendo testadas cinco composições de substratos: Esterco de Aves + areia + solo (EA); Composto Orgânico + areia + solo (CO); Húmus de Minhoca + areia + solo (HM); Esterco Bovino + areia + solo (EB); Substrato Comercial (SC), como testemunha, com cinco repetições, com 25 mudas cada. Os substratos contendo fontes orgânicas de esterco bovino, esterco de aves e composto orgânico, areia e solo, são capazes de diminuir o tempo médio de desenvolvimento de mudas de cafeeiro até atingir o primeiro par de folhas definitivas.