Navegando por Autor "Nogueira, R. M."
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação de um secador mecânico (Flex) para cafeicultura familiar(Embrapa Café, 2008) Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.; Martin, S.; Canuto, E.; Nogueira, R. M.; Zanatta, F. L.Pensando em reduzir o tempo de secagem, manter a qualidade do café e utilizar fontes renováveis de energia este trabalho visa avaliar um sistema para secagem, quanto ao consumo energético e a qualidade final do produto, compatível com a cafeicultura familiar e que funcione com diferentes fontes energéticasItem AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO CAFÉ SECADO EM UM SECADOR MECÂNICO (FLEX) PARA CAFEICULTURA FAMILIAR(2009) Donzeles, Sérgio M. L.; Silva, Juarez S.; Martin, Samuel; Nogueira, R. M.; Silva, Jadir N.; Zanatta, Fábio L.; Embrapa - CaféDa colheita ao armazenamento, os grãos de café passam por muitas operações; se mal executadas, elas podem influenciar negativamente algumas características desejáveis durante a fase de comercialização. A qualidade do café é um fator determinante do seu preço e imprescindível para a sua aceitação no comércio internacional. Neste trabalho foi construído um secador mecânico (flex), para a cafeicultura familiar, sendo posteriormente avaliado, com secagem de café cereja descascado, por meio da realização de dois testes: um com aquecimento do ar utilizando-se carvão vegetal e o outro combinando-se o uso do aquecedor solar com carvão vegetal. Com base nos resultados, pode- se concluir que os tratamentos não comprometeram a qualidade da bebida do café e suas características químicas, comparativamente as testemunhas secadas em terreiro suspensos.