Navegando por Autor "Novaes, Fábio Junior Moreira"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Diterpenos do café como possíveis marcadores de qualidade da bebida(Embrapa Café, 2015) Novaes, Fábio Junior Moreira; Aquino Neto, Francisco Radler de; Rezende, Claudia Moraes deO teor lipídico elevado tem sido associado com grãos de café Arábica de melhor qualidade. Neste contexto, apresentou-se uma abordagem baseada na extração de lipídios por Soxhlet para avaliar essa hipótese, que se mostrou inconsistente. No entanto, a segunda classe de compostos majoritários do óleo de café foi investigada e utilizada com sucesso para prever a qualidade do café, mesmo antes dos processos de torrefação e preparo da bebida, a razão entre os diterpenos cafestol/ kahweol.Item Review article the occurrence of cafestol and kahweol diterpenes in different coffee brews(Editora UFLA, 2019-04) Novaes, Fábio Junior Moreira; Bayan, Fernanda Calvente; Aquino Neto, Francisco Radler de; Rezende, Claudia MoraesCoffee is the second most consumed brew in the world, after water. Cafestol and kahweol are two diterpenes that have been identified, until now, exclusively in the coffee tree. They are co-extracted from the coffee beans that are roasted and ground for the beverage preparation. Their pharmacological properties are related to anticancer and anti-inflammatory activities, although they also increase the serum cholesterol. Several researches reported that coffee brew preparation methods influence directly the levels of the diterpenes. This paper describes a compilation of the main results published for different coffee brews and all variables related to their preparation. Major differences in the reported concentrations have been noted.