Navegando por Autor "Novembre, Ana Dionísia Coelho"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café tipo arábica(2003) Favarin, Jose Laercio; Costa, José Dias; Novembre, Ana Dionísia Coelho; Fazuoli, Luiz Carlos; Favarin, Maria da Graça Guilherme Vieira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis trata-mentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) combi-nando as características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e a quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A influência na fisiologia da semente foram avaliada pela germinação e índice de velocidade de emergência de plântulas e a qualidade da muda, pelas variáveis como: área foliar total e das folhas cotiledonares, altura da planta, diâme-tro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. A separação de sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente para seleção adequada visando a estimativa do seu potencial fisiológico bem como a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendavel para o processo de seleção de sementes de café arábica na formação de mudas.