Navegando por Autor "Oliveira, Antônio Carlos Baião de"
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Item Avaliação da variabilidade genética entre acessos de café e identificação de linhagens melhoradas(2001) Silva, Luciano da Costa e; Sakiyama, Ney Sussumu; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou verificar a eficiência de marcadores RAPD, comparada a descritores morfológicos, como critérios de caracterização de linhagens melhoradas de café. Vinte e cinco linhagens melhoradas de café (23 linhagens de Catimor e duas de Catuaí Vermelho LCH 2077-2-5-15) do Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro da UFV/EPAMIG foram estudadas por meio de marcadores RAPD. Fez-se um "bulk" de DNA de cada progênie, constituído de 16 plantas da mesma progênie, que foi utilizado para amplificação do DNA pela técnica de RAPD-PCR. Para análise de agrupamento, utilizaram-se os métodos de Tocher e do vizinho mais próximo, baseados no complemento aritmético do Índice de Jaccard. Quatorze bandas polimórficas foram obtidas, com os "primers" OPH-19, OPJ-19, OPQ-12, OPA-8, OPX-10, OPY-16, OPY-18 e OPG-05 produzindo uma banda polimórfica cada e os "primers" OPI-07, OPP-6, OPX-16, duas bandas polimórficas cada. Neste estudo foram testados 80 "primers", mas apenas 11 apresentaram polimorfismo. O método de agrupamento de Tocher distribuiu as 25 progênies em cinco grupos, de acordo com suas distâncias genéticas. Os marcadores moleculares proporcionaram agrupamentos mais coerentes com a genealogia do que marcadores morfológicos, mesmo quando estes apresentaram herdabilidade superior a 80%. Notou-se a importância da utilização de marcadores moleculares associados a marcadores morfológicos na caracterização de linhagens de café, visto que, quando não se pode utilizar caracteres como a cor do broto ou cor de fruto, os agrupamentos não ficaram muito coerentes com a genealogia. O "primer" OPQ-12 mostrou-se muito eficiente na distinção das progênies descendentes da progênie UFV 1340 (F4). Com os marcadores moleculares utilizados neste trabalho não foi possível a separação de progênies irmãs, mas apenas de grupos de progênies irmãs, dada a grande proximidade genética entre as progênies irmãs estudadas.Item Avaliação de cultivares de café arábica em diferentes níveis de alumínio em solução nutritiva(2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Embrapa - CaféO objetivo deste estudo foi identificar genótipos de café arábica tolerantes à toxicidade de alumínio, empregando-se soluções nutritivas. O experimento foi instalado em delineamento blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições e conduzido no Instituto Agronômico (IAC/APTA), Campinas (SP). Foram avaliados dez genótipos em quatro diferentes soluções nutritivas: uma normal e três tratamentos: 0,000, 0,074 e 0,370 mmol.L-1 de alumínio. Avaliaram-se as seguintes características: comprimento total da raiz principal, número de ramificações laterais, índice de tolerância relativa, massa seca da raiz e parte aérea e índice de massa seca. As cultivares Mundo Novo IAC 374-6, Catuaí Amarelo IAC 62, Ouro Verde IAC 5010 e Icatu IAC 4045, além das linhagens Catuaí SH3 e Mundo Novo SH3 foram tolerantes à toxicidade de alumínio enquanto que as cultivares Obatã IAC 1669-20, Tupi IAC 1669-33, Caturra e Bourbon Vermelho foram sensíveis.Item Características sensoriais e agronômicas de acessos de coffea do banco de germoplasma de Minas Gerais na safra 2017/2018(Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Rezende, Juliana Costa de; Madeira, Natália da Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Greice Gonçalves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar EliasBancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e consequentemente fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento. Com esse trabalho objetivou-se caracterizar 18 acessos de C. arabica L. do Banco de Germoplasma de Minas Gerais (BAG-MG), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O BAG-MG está sediado em Patrocínio-MG e conta com mais de 1500 acessos, dentre os quais estão inseridos muitas cultivares e mutantes, além de valioso material coletado na Etiópia representando formas silvestres espontâneas e subespontâneas de C. arabica L. Os acessos foram avaliados após a colheita de 2018 por meio da produtividade, percentagem de frutos chochos e também qualidade de bebida. Os dados de produtividade foram transformados pela Raiz quadrada - SQRT (Y) e posteriormente submetidos à análise de variância no software SISVAR, juntamente com os dados de percentagem de frutos chochos e qualidade de bebida. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Scott Knott a 5% de significância. Por meio das análises estatísticas, todas as características avaliadas foram divididas em dois grupos. A produtividade variou de 11,3 a 25 sacas por hectare no grupo destaque. O percentual de frutos chochos demonstrou amplitude de 1 a 17% no primeiro grupo, composto por 15 acessos e de 26 a 39% no segundo grupo. Doze acessos foram considerados cafés especiais segundo os parâmetros de avaliação SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Café Especiais). Há variabilidade entre os acessos estudados, sendo que oito se demonstraram superiores aos demais, se destacando em todas as caraterísticas avaliadas: Bourbon Vermelho MG0011, Bourbon Vermelho MG0025, Caturra Vermelho MG0187, Caturra Amarelo Colombiano MG0194, Pacamara MG0223, Híbrido de Timor UFV 376-01 MG0289, Mundo Novo x S795 UFV 315-04 MG0420 e Caturra Amarelo x CIFC H 358/5 UFV 320-22 MG0694. Esses acessos são promissores e podem ser utilizados nos futuros programas de melhoramento.Item Construção de um mapa parcial de ligação gênica em café utilizando marcadores RAPD(2001) Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Silva, Luciano da Costa e; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUm mapa parcial de ligação gênica para Coffea arabica L. foi elaborado com a utilização de uma população segregante RC1 oriunda do cruzamento entre o Híbrido de Timor e ‘Catuaí Amarelo’. Foram avaliados 112 marcadores RAPD polimórficos e consistentes, dos quais 85 apresentaram segregação na proporção esperada de 1:1 (P>0,05) e 27 mostraram desvio nessa proporção, não sendo aproveitados na elaboração do mapa. Quinze marcadores não se mostraram ligados, enquanto os 70 restantes formaram nove grupos de ligação, cobrindo 512,2 cM. A maioria dos grupos obtida apresentou boa densidade de marcadores, em que o maior intervalo entre dois marcadores foi de 30,4 cM e houve um total de sete intervalos que excederam 20 cM. A obtenção de novos marcadores RAPD polimórficos e a inclusão de outros marcadores moleculares, principalmente AFLPs e microssatélites, poderão saturar esses intervalos e/ou formar novos grupos de ligação, além de incluir os marcadores não ligados, melhorando a cobertura do genoma e permitindo determinar possíveis relações homeólogas entre os grupos de ligação de Coffea arabica, o que tornará o mapa ainda mais informativo.Item Correlação entre características químicas e sensoriais do café arábica(Embrapa Café, 2015-06) Moreira, Suzana de Sá; Sobreira, Fabrício Moreira; Lima, Túlio Luis Borges de; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Pereira, Antônio Alves; Malta, Marcelo RibeiroA análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres. Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações positivas significativas, embora algumas apresentarem baixos valores. A maior correlação entre as características sensoriais foi observada entre sabor e total (0,92**). A correlação entre características químicas dos grãos do café e sensoriais da bebida apresentou valor baixo a nulo. Os resultados sugerem que para cafés de alta qualidade são poucas as correlações significativas entre características sensoriais e químicas avaliadas nos grãos crus. Por conseguinte, outras características químicas, possivelmente após a torra dos grãos, devem ser consideradas em novos estudos visando correlacionar análises físico-química e análises sensoriais.Item Correlações e análise de trilha entre reação à cercosporiose e outras variáveis em progênies de café arábica(2007) Petek, Marcos Rafael; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi identificar a existência de variabilidade genética e demonstrar a influência de outras variáveis para reação à cercosporiose através de correlações e análise de trilha, buscando variáveis para seleção indireta. Este estudo foi realizado em um experimento composto por progênies em seleção para resistência à ferrugem, instaladas em Mococa, no delineamento em blocos ao acaso, 3 repetições, 5 plantas/parcela. Antes da colheita de 2006 foram realizadas avaliações para vigor vegetativo (VV), produção (Pr) e reação à cercosporiose (RC). Foram realizadas análises nutricionais de tecido foliar em cada parcela. Os resultados obtidos indicam que as variáveis vigor vegetativo e produção devem ser consideradas na seleção de materiais genéticos mais resistentes à cercosporiose. Os genótipos dos germoplasmas "Catuaí Sh3" e "Icatú x Catuaí" podem ser importantes fontes de resistência ou tolerância à cercosporiose. Nutrição suficiente e equilibrada pode levar a resistência induzida à cercosporiose.Item Desempenho de cultivares de café arábica na região do cerrado mineiro(Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Dyanna Rangel; Felicori, João Paulo; Fassio, Larissa de Oliveira; Gonçalves, Juliano Tarabal; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Fonseca, Arley José; Silva, Jaime Aparecido; Pereira, Antônio Alves; Vilela, Diego Martins; Malta, Marcelo Ribeiro; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston RodriguesO efeito da interação genótipos por ambientes (GA) pode dificultar a recomendação de cultivares a diferentes regiões e condições de cultivo, uma vez que há uma resposta diferencial dos genótipos às mudanças de ambiente. Uma alternativa para atenuar o efeito da interação GA é a identificação de genótipos com maior estabilidade fenotípica, que se refere à capacidade dos genótipos apresentarem comportamento altamente previsível em função das variações ambientais. Dentre as metodologias para estimação de parâmetros relacionados à adaptabilidade e estabilidade, o método proposto por Lin e Binns (1988) permite identificar quais cultivares se aproximam do máximo na maioria dos ambientes, bem como incluir genótipos de baixa estabilidade geral com o objetivo de detectar genótipos de adaptabilidade específica. Já o método Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) é uma análise de estabilidade multivariada utilizada para explicar a interação GA, auxiliando na identificação de genótipos com alta produtividade e amplamente adaptados, possuindo a vantagem de poder ser utilizado em ensaios multiambientais não repetidos, como freqüentemente acontece nos ensaios em unidades demonstrativas. Objetivou-se descrever a adaptabilidade e estabilidade de 12 cultivares de Coffea arabica L. a partir de dados de produtividade obtidos na primeira colheita de ensaios não repetidos em 12 unidades demonstrativas, localizadas na Região do Cerrado Mineiro, utilizando a abordagem AMMI e o método proposto por Lin e Binns (1988). Os resultados indicaram a cultivar 12 (IAC 125 RN) como sendo a mais estável considerando-se tanto todos os ambientes, como apenas ambientes favoráveis ou desfavoráveis. A cultivar 4 (MGS EPAMIG 1194) se destacou como a segunda mais estável tanto em condições gerais de cultivo quanto em ambientes favoráveis. Também se destacaram em condições favoráveis as cultivares 10 (MGS Aranãs) e 3 (Topázio MG 1190). Em ambientes desfavoráveis destacaram-se, além da cultivar 12, as cultivares 5 (Catiguá MG2) e 11 (Sarchimor MG 8840).Item Estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas entre caracteres de café arábica(2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Petek, Marcos Rafael; Gallo, Paulo Boller; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Embrapa - CaféO presente trabalho objetivou estimar os coeficientes de correlações genotípica, fenotípica e ambiental entre doze caracteres: produção, altura de plantas, diâmetros de copa e caule, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo plagiotrópico, área foliar, porcentagens de sementes dos tipos chato, moca e concha, massa de 100 sementes e peneira média. O experimento foi instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional) em Mococa (SP), seguindo o delineamento de blocos ao acaso, com quatro cultivares de café arábica - Ouro Verde IAC 5010-5, Catuaí Vermelho IAC 144, Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20 - três repetições e 24 plantas por parcela. Os resultados mostraram que as correlações genotípicas foram maiores que as fenotípicas e ambientais e que o fenótipo refletiu adequadamente o genótipo. A produção apresentou correlação genética positiva com diâmetros de copa e caule, comprimento e número de nós no ramo plagiotrópico, sementes do tipo chato, massa de 100 sementes e peneira média e não foi correlacionada com altura de plantas e área foliar.Item Estudo da divergência genética em café robusta por técnicas multivariadas(2007) Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ivoglo, Milana Gonçalves; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Petek, Marcos Rafael; Braghini, Masako Toma; Embrapa - CaféEstudou-se a divergência genética entre e dentro de progênies de Coffea canephora, com base em 14 características morfo-agronômicas e em procedimentos multivariados, visando caracterizar os materiais genéticos mais divergentes e com melhor desempenho para integrar os programas de seleção de café Robusta do IAC. Os dados foram obtidos de um experimento instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional/Mococa, SP), no delineamento de blocos ao acaso, com 21 progênies de meios-irmãos e 24 repetições, no espaçamento de 4,0 x 3,0m, com uma planta útil por parcela. Os métodos de agrupamento empregados foram o de Tocher, UPGMA e dos componentes principais. Das características avaliadas, três não afetaram a formação dos grupos e foram excluídas das análises. O método de Tocher reuniu as 21 progênies em quatro grupos. A partir deste agrupamento, foram selecionadas quatro progênies superiores e mais dissimilares, para estudo da divergência dentro. Nesta etapa do trabalho, os métodos de agrupamento empregados revelaram grande variabilidade genética das plantas, tanto dentro quanto entre progênies, servindo de base na indicação dos melhores genótipos para integrar os planos de cruzamentos e seleção, visando a obtenção de clones e cultivares superiores.Item Genetic progress in coffee progenies by different selection criteria(Editora UFLA, 2014-07) Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio AlvesIn order to investigate the aspects related to the use of selection indexes in Coffea arabica breeding, analytical procedures were used: index based on the sum of ranks of Mulamba and Mock (ISR), index of desired gains of Pesek and Baker (DGI), classic index of Smith and Hazel (CI), base index of Williams (BI), and direct and indirect selection (DIS). Thirty-nine progenies were evaluated in the 4 th generation by selfing after the 2 nd backcross between “Catuai” and “Mundo Novo”. The evaluations were realized in coffee plants from 30 months old on, having the following characteristics: yield of eight harvests, classification for blend 16 and over, percentage of floating fruits, vegetative vigor and percentage of flat beans. The analytical procedures of selection indexes showed possibilities of applications in advanced generations of breeding being superior when compared with DIS. The DGI was not appropriate in the situation analyzed in this work. The selection based on CI and BI was the criteria that showed the best results in terms of gains in yield and grain size, and in the distribution of gains in the other characteristics.Item Incidência de ferrugem e cercosporiose em populações de café arábica nos anos de 2018 e 2019(Embrapa Café, 2019-10) Silva, Ana Carolina Andrade; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Mariz, Bruna Lopes; Feitosa, Francielle de Matos; Zambolim, LaércioO Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de café arábica (Coffea arabica L.) do mundo. Dentre as doenças que atacam a cultura, a ferrugem da folha do café causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix e a cercosporiose causada pelo fungo Cercospora coffeicola se destacam por causarem prejuízos na produtividade e na qualidade da bebida. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o comportamento da incidência de ferrugem e de cercosporiose em duas populações de cafeeiros Arábica durante os anos de 2018 e 2019, com o propósito de identificar genótipos resistentes. O experimento foi conduzido em Viçosa - MG, no campo experimental do Departamento de Fitopatologia da UFV (DFT-Fundão), nos anos 2018 e 2019. Foram fenotipadas duas populações na geração F 2 , provenientes de diferentes genitores. Uma população foi originada do cruzamento entre Catiguá MG2 x Acauã Novo e a outra população, do cruzamento entre Oeiras MG 6851 x Arara. A avaliação das doenças foi realizada por meio de notas de 1 a 5, de acordo com o grau de infestação. Nos dois anos de avaliação, as plantas se apresentaram resistentes à ferrugem, havendo predominância da nota 2. Esta nota também prevaleceu na avaliação da cercosporiose em todas populações e anos. Por meio dos resultados observa-se que há genótipos resistentes à ferrugem e com pouca incidência de cercosporiose nas populações avaliadas, os quais podem ser utilizados por programas de melhoramento do cafeeiro para desenvolver genótipos com resistência à H. vastatrix e C. coffeicola.Item MG Travessia: a coffee arabica cultivar productive and responsive to pruning(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2017-07) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pereira, Antônio Alves; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes daThis paper presents the results of progeny 1190-1170-2, which was recorded as ‘MGS Travessia’ and selected based on its performance in the state of Minas Gerais. The cultivar has short size, cylindrical canopy, high yield capacity, high vegetative vigor, very satisfactory husk/bean ratio, grain quality compatible to traditional cultivars, and is very responsive to skeleton pruning.Item MGS Aranãs: the new Arabica coffee cultivar developed by Epamig with wide adaptation(Editora UFLA, 2021) Botelho, Cesar Elias; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André DominghettiThis paper describes the MGS Aranãs cultivar (H32-11-17-4-2-MS-MS) resulting from a cross between the cultivars Icatu 3851-2 and Catimor. The MGS Aranãs cultivar is characterized by small size, ripe red fruits, large seeds, coffee leaf rust resistance, an architecture suitable for densification, production stability, and high beverage quality. This new cultivar is recommended for the Sul de Minas, Cerrado Mineiro and Vale do Jequitinhonha regions.Item MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius TeixeiraMGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.Item MGS Guaiçara and MGS Vereda: coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-19) Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius TeixeiraMGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.Item MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius TeixeiraMGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.Item MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius TeixeiraMGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.Item PRODUTIVIDADE E ESTABILIDADE FENOTÍPICA DA PRODUÇÃO DE PROGÊNIES DE CAFEEIRO ‘MUNDO NOVO’ EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DE MINAS GERAIS(2009) Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Medeiros, Ronaldo Nogueira de; Embrapa - CaféCom o objetivo de selecionar progênies de cafeeiro adaptadas para diferentes regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha. Foram avaliadas 33 progênies do grupo Mundo. O delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições, com seis plantas por parcela. Foi analisada a produtividade em sacos. ha-1 de seis colheitas. Foi realizada análise no esquema conjunta dos três locais e subdividida no tempo tendo o conjunto de duas colheitas (biênio) considerado a subparcela. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foi avaliada empregando a metodologia proposta por Annicchiarico (1992) definindo-se como ambiente cada biênio em cada local, ou seja, nove ambientes. Os resultados obtidos permitem verificar que entre as progênies estudadas destacaram como as mais promissoras as progênies IAC 379-19-2, IAC 2931, IAC 388-6-16 e IAC 502-11 porque aliaram maior estabilidade nos ambientes e ficaram entre as mais produtivas na média dos nove ambientes, ou seja, aliam estabilidade com média alta de produção.Item Qualidade de bebida de grupos genealógicos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida(Embrapa Café, 2019-10-08) Malta, Marcelo Ribeiro; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Liska, Gilberto Rodrigues; Fassio, Larissa de Oliveira; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Silva, Ackson Dimas da; Alvaro, Laisa Nayara; Marques, Elizabeth RosemeireEste trabalho teve como objetivo determinar a qualidade de bebida de grupos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida. Foram avaliados 31 genótipos elite de Coffea arabica L. do programa de melhoramento da Epamig em experimento instalado no Campo Experimental da Epamig em Patrocínio - Minas Gerais, os quais foram divididos em grupos de acordo com a sua origem genealógica: Grupo Bourbon, Grupo Germoplasma Paraíso e Grupo Genótipos Resistentes à Ferrugem. Os cafés foram colhidos seletivamente maduros e encaminhados para serem processados pelo método via úmida obtendo-se então os cafés despolpados. Os cafés em pergaminho foram secados em peneiras de fundo telado até atingirem de 11-12% de teor de água (b.u.), sendo então submetidos à análise sensorial de acordo com a Associação de Cafés Especiais. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) para caracterizar e discriminar os grupos genealógicos. A PCA identificou as tendências da maioria dos genótipos elite avaliados com relação a praticamente todos os atributos sensoriais. Os genótipos elite de Coffea arabica L. avaliados apresentam potencial para produção de cafés especiais, com destaque para os genótipos Paraíso 2, H493-1-2-10 e UFV–7158, que atingiram pontuações iguais ou superiores a 90 pontos. Todos os genótipos que se destacaram possuem em sua ascendência o Híbrido de Timor, o que vem a comprovar que é possível a obtenção de cafés de excelente qualidade sensorial ao utilizar o germoplasma Híbrido de Timor como fonte de resistência a ferrugem.Item Seleção entre e dentro de progênies de café arábica portadoras de fatores de resistência à ferrugem(2007) Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Petek, Marcos Rafael; Braghini, Masako Toma; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivo estimar ganhos genéticos pela seleção direta e indireta, entre e dentro de progênies de café arábica derivadas de germoplasma resistente à ferrugem. Foram avaliadas 15 famílias F3 oriundas de cruzamentos de cultivares comerciais com o Híbrido de Timor e uma progênie de Icatu. Os dados foram obtidos de um experimento instalado no IAC/APTA, em Campinas-SP, no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e cinco plantas por parcela. Avaliaram-se as produções de café cereja por planta de 1997 a 2001 e a incidência de ferrugem-da-folha em 1997 e 2001. Houve diferenças significativas (P<0,01) entre os tratamentos em 1997 (P97), 1999 (P99) e na produção média das cinco colheitas (PrMe). Os ganhos diretos, estimados para essas três características pela seleção entre progênies, superaram os ganhos indiretos. A seleção praticada em P99 apresentou a maior estimativa de ganho total e também ganhos expressivos em P97 e PrMe. A seleção dentro de progênies, efetuada em P99, mostrou a maior estimativa de ganho total. A seleção com base em P99 também proporcionou ganhos indiretos em P97 e PrMe idênticos e superiores, respectivamente, aos obtidos com a seleção direta sobre essas características. Verificou-se que a maioria das progênies selecionadas foi resistente à ferrugem e que a seleção de progênies para a característica produção de grãos poderia ser realizada, com segurança, na terceira colheita, não havendo necessidade de avaliação de cinco safras.