Navegando por Autor "Oliveira, Cíntia Machado de"
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Item AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE DE CERCOSPORIOSE E FERRUGEM EM CLONES DE CAFÉ CONILON(2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - CaféA cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ‘Conilon’ (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado. Dentre as principais doenças do cafeeiro, destacam-se a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia vastatrix), como uma das mais importantes para alguns clones de ‘Conilon’, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram feitas avaliações de 20 clones de Conilon, de ciclo de maturação precoce, oriundos do banco de materiais genéticos selecionados no Sul do Estado pelo Incaper. Com objetivo de avaliar a severidade das doenças do cafeeiro. Os 20 clones apresentam diferentes níveis de severidade tanto para a Cercosporiose como para a Ferrugem, mas nota-se que no geral os clones tiveram comportamento semelhante, com notas abaixo de cinco, o qual representa a presença de menor severidade.Item Estimativa de parâmetros genéticos em três grupos de genótipos de café conilon selecionados no sul do estado do Espírito Santo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2010-08-19) Oliveira, Cíntia Machado de; Tomaz, Marcelo AntonioEste trabalho teve como objetivo estudar o comportamento e estimar os parâmetros genéticos de três grupos de materiais genéticos de café Conilon, de maturação precoce, intermediário e tardio, selecionados e avaliados na região Sul do Estado, no sentido de obter informações básicas para o planejamento e desenvolvimento de programas de melhoramento com a espécie. O trabalho foi conduzido no Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, município de Cachoeiro de Itapemirim. Cada grupo de material genético foi composto de 20 clones selecionados e avaliados na região Sul do Estado, em três experimentos instalados em 2004 e avaliados no período de 2006 a 2009, para 14 características. Verificou-se comportamento diferencial dos genótipos nos anos, interação significativa para anos e entre genótipos e anos para a maioria das características, mostrando a necessidade de avaliação de vários anos para a precisa caracterização de um determinado genótipo. Maiores coeficientes de variação ambiental foram encontrados para as características: porcentagem de chochamento, ferrugem, mancha de cercóspora, seca de ponteiros e bicho mineiro. Para a maioria das características, o coeficiente de determinação genotípico foi de baixa magnitude, exceto para porte, vigor e tamanho de fruto, indicando a grande influência ambiental e/ou a pequena variabilidade genética dos materiais estudados. Os dados conjuntos mostram pequenas diferenças de comportamento entre os três grupos de materiais genéticos e superioridade dos grupo precoce para maioria das características estudadas, como produtividade, vigor, reação a pragas e doenças e índice de avaliação geral.Item Evolução da ferrugem do cafeeiro em clones de café conilon do sul do estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo AntonioO objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução da ocorrência da ferrugem do cafeeiro em clones de café Conilon do Sul do Estado do Espírito Santo.Item Evolução da ferrugem do cafeeiro em clones de café conilon do sul do estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo AntonioO objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução da ocorrência da ferrugem do cafeeiro em clones de café Conilon do Sul do Estado do Espírito Santo.Item MATURAÇÃO DE FRUTOS E ÉPOCA DE COLHEITA DE CAFÉ CONILON CLONAL CULTIVADO EM MIX VARIETAL(2011) Teixeira, Marcos Moulin; Oliveira, Cíntia Machado de; Bregonci, Izaias dos Santos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Embrapa - CaféEste trabalho foi realizado em uma lavoura de café conilon clonal das variedades Emcapa 8111, Emcapa 8121 e Emcapa 8131, respectivamente de maturação precoce, intermediária e tardia, localizadas no município de Mimoso do Sul, região sul do Estado do Espírito Santo. A lavoura fica a 290 metros de altitude, com espaçamento 2,70 m entre fileiras e 1,4 m entre plantas, tendo sido implantada no ano de 1999. As características avaliadas foram: massa de frutos maduros, verdes e bóia e determinação do percentual de frutos maduros e verdes na colheita. Foram retiradas amostras de 500 ml de cada saco de café colhido, no total de 4 repetições, em nove épocas de avaliação, nos meses de maio, junho e julho de 2009. As freqüências dos estádios de maturação dos frutos foram analisadas pelo teste do χ2, segundo Spiegel (1976). Nas condições do presente estudo pode-se concluir que há associação entre estádio de maturação e época de colheita de frutos de café conilon clonal cultivado em mix varietal.Item SEVERIDADE DO BICHO MINEIRO EM GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON DE CICLO PRECOCE SELECIONADOS EM DIFERENTES REGIÕES DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Embrapa - CaféO bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é um inseto-praga de destacada importância na cultura do café no Brasil e a resistência de plantas é uma estratégia de manejo que vem sendo foco de estudos científicos. Esse trabalho objetivou estudar a severidade do bicho mineiro em genótipos de café conilon de ciclo de maturação precoce, selecionados no norte e no sul do Estado do Espírito Santo. Os 40 genótipos avaliados passaram por um contínuo processo de seleção em duas regiões diferentes, no norte e no sul do Estado. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper) no sul do Estado, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os 40 genótipos de café conilon de ciclo de maturação precoce apresentam diversidade quanto à severidade do bicho-mineiro. Os genótipos selecionados no norte apresentaram maior frequência nos grupos de média extremos, enquanto que os oriundos de seleções no sul se concentraram mais nos grupos de média intermediários.Item SEVERIDADE DO BICHO MINEIRO EM GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON DE CICLO TARDIO SELECIONADOS NO NORTE E NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Embrapa - CaféEste trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper) no sul do Estado, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliados 40 genótipos de maturação tardia, que passaram por um contínuo processo de seleção em duas regiões diferentes, no norte e no sul do Estado. Objetivou-se estudar a severidade do bicho mineiro em genótipos de café conilon de ciclo de maturação tardio, selecionados no norte e no sul do Estado do Espírito Santo. Os 40 genótipos de café conilon de ciclo de maturação tardio apresentam diversidade quanto à severidade do bicho-mineiro. Os genótipos selecionados tanto no norte quanto no sul demonstraram comportamento semelhante, concentraram-se nas classes de menor severidade e de severidade intermediárias.