Navegando por Autor "Oliveira, Débora Lima de"
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Item Caracterização da atividade cafeeira nas comunidades quilombolas de Vitória da Conquista, Bahia(Embrapa Café, 2013) Silva, Francis Almeida; Oliveira, Débora Lima de; Brito, Ivana Paula Ferraz de; Conceição Junior, ValdemiroO objetivo desse trabalho foi caracterizar a atividade cafeeira desenvolvida nas comunidades quilombolas do Planalto da Conquista, bem como verificar a importância econômica e social e dessa atividade nessas localidades. O estudo foi conduzido em cinco comunidades quilombolas produtoras de café localizadas no Município de Vitória da Conquista, a saber: Lagoa de Melquíades, Lamarão, São Joaquim de Paula, Velame e Baixa Seca. Para o fornecimento de dados quantitativos e qualitativos sobre as comunidades quilombolas foi realizada a aplicação de um questionário que permitiu captar informações gerais sobre operações necessárias aos cultivos agrícolas bem como a importância da produção de café no contexto econômico e social das comunidades. Apesar das dificuldades de manejo e de ser cultivado em pequenas áreas, a cultura do café se mostra como uma alternativa viável nas comunidades quilombolas.Item Caracterização do sistema de produção do café em assentamentos de Vitória da Conquista, Bahia(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Débora Lima de; Silva, Francis Almeida; Brito, Ivana Paula Ferraz de; Conceição Junior, ValdemiroEste estudo objetiva caracterizar o sistema de produção e comercialização do café de assentamentos de reforma agrária no município de Vitória da Conquista - BA e discutir o impacto econômico local do mesmo. A partir da análise dos resultados obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas aplicadas às famílias assentadas, verifica-se que a exploração e o preparo da terra se realizam tanto de maneira moderna, com utilização de tratores, sendo este utilizado de forma coletiva ou alugada, para suprimento do mercado quanto tradicionalmente, preparando o solo com a utilização de enxada, para a subsistência familiar, diversificando a produção e transformando a situação local preexistente no âmbito municipal. A rentabilidade da maioria das propriedades, que plantam café, aparenta ser suficiente para a manutenção das famílias, tornando-se assim viável dentro da expectativa de consumo dos agricultores assentados. Este é um resultado interessante, pois é sabido que os sistemas de produção rentáveis é que verdadeiramente favorecem a permanência do homem no campo.