Navegando por Autor "Oliveira, Dario Amadeu de Muniz"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item ASSOCIAÇÃO DE INDUTORES DE RESISTÊNCIA NO MANEJO DA FERRUGEM DO CAFEEIRO(2011) Costa, Bruno Henrique Garcia; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Dias, Henrique César Beluti; Ribeiro Filho, Pedro Martins; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Xavier, Kátia Viana; Pádua, Moisés Antônio de; Embrapa - CaféO presente trabalho objetivou avaliar o efeito da associação de indutores de resistência no controle da ferrugem do cafeeiro em campo. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig, Lavras-MG, em cafeeiro da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99, com cinco anos de idade. Foram utilizados os tratamentos: Reforce Mn (fosfito de manganês), ADB 120 (fosfito de potássio em associação a resíduo de polpa cítrica), Nefid (extrato de folha de café), fungicida PrioriXtra (ciproconazol + azoxistrobina), além das misturas Reforce Mn + Nefid, Reforce Mn + PrioriXtra, ADB120 + Nefid, ADB 120 + PrioriXtra, Reforce Mn + ADB 120, Reforce Mn + ADB120 + PrioriXtra e Nefid + PrioriXtra. Os tratamentos foram pulverizados quatro vezes (dezembro de 2009, janeiro, fevereiro e março de 2010) à exceção do fungicida PrioriXtra, que foi pulverizado duas vezes (dezembro de 2009 e fevereiro de 2010). Utilizou-se também uma testemunha sem pulverização. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 4 repetições e parcelas compostas por 10 plantas. Avaliações de incidência e severidade da ferrugem foram realizadas mensalmente e, a partir dessas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença. Os tratamentos com PrioriXtra, Reforce Mn + ADB 120 + PrioriXtra, ADB 120 + PrioriXtra, Nefid 10% + PrioriXtra e Reforce + PrioriXtra proporcionaram menor área abaixo da curva do progresso da severidade e incidência da ferrugem, seguidos pelos tratamentos ADB 120, ADB 120 + Nefid, Reforce Mn + ADB 120, Nefid, Reforce Mn e Reforce Mn + Nefid, que apresentaram controle intermediário.Item Formulações à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica no manejo da cercosporiose de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Botelho, Deila Magna dos Santos; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Nogueira, Lucas Gabriel Pimenta; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Oliveira, Dario Amadeu de MunizA cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, é uma das principais doenças fúngicas do cafeeiro no Brasil, destacando-se em condições de campo e em viveiros. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), fungicida (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com sete meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de conídios de C. coffeicola (4,0 x 104 conídios mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da cercosporiose em um intervalo de tempo de cinco dias entre as avaliações. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Verificou-se que formulação à base de subprodutos da lavoura cafeeira (Greenforce CuCa) proporcionou controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro, semelhante ao fungicida. A formulação à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica (Greenforce V) proporcionou controle intermediário da doença, semelhante ao fertilizante foliar padrão utilizado pelos cafeicultores. Assim, ambas as formulações podem ser uma alternativa para o manejo da cercosporiose do cafeeiro.Item MANEJO DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO COM PRODUTOS ALTERNATIVOS, FUNGICIDA E SUAS ASSOCIAÇÕES(2011) Costa, Bruno Henrique Garcia; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Dias, Henrique César Beluti; Ribeiro Filho, Pedro Martins; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Silva Júnior, Manoel Batista da; Xavier, Kátia Viana; Embrapa - CaféO desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de doenças de plantas é um dos grandes desafios da agricultura sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de produtos alternativos, um fungicida e suas associações no manejo da cercosporiose do cafeeiro em condição de campo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig, Lavras-MG, em cafeeiro Catuaí Vermelho IAC 99, com cinco anos de idade. Foram avaliados os tratamentos: Reforce Mn (fosfito de manganês), ADB 120 (fosfito de potássio e resíduo de polpa cítrica), Nefid (extrato de folha de café), fungicida PrioriXtra (ciproconazol+azoxistrobina), além das associações Reforce Mn + Nefid, Reforce Mn + PrioriXtra, ADB120 + Nefid, ADB 120 + PrioriXtra, Reforce Mn + ADB 120, Reforce Mn + ADB120 + PrioriXtra e Nefid + PrioriXtra. Foi utilizada também uma testemunha sem pulverização. Os tratamentos foram pulverizados quatro vezes, dezembro de 2009, janeiro, fevereiro e março de 2010, à exceção do fungicida PrioriXtra, que foi pulverizado duas vezes, dezembro de 2009 e fevereiro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 4 repetições e parcelas compostas por 10 plantas. As avaliações da incidência e severidade da cercosporiose foram realizadas mensalmente e, a partir dessas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da incidência e da severidade da doença. Os tratamentos com PrioriXtra, Reforce Mn + ADB 120 + PrioriXtra, ADB 120 + PrioriXtra, Nefid + PrioriXtra, Reforce + PrioriXtra, ADB 120, ADB 120 + Nefid, Reforce Mn + ADB 120, Nefid, Reforce Mn e Reforce Mn + Nefid proporcionaram menor área abaixo da curva do progresso da severidade e incidência da cercosporiose, entretanto não proporcionaram aumento significativo na produtividade do cafeeiro.Item Manejo da ferrugem do cafeeiro com produtos à base de cobre(Embrapa Café, 2013) Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Carvalho, Camila Aparecida; Mathioni, Sandra Marisa; Silva Júnior, Manoel Batista da; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Martins, Stéfanny AraújoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o manejo da ferrugem do cafeeiro com produtos à base de cobre e fungicida, em condições de campo. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em área plantada com cafeeiro cultivar Topázio MG 1190. Foram utilizados os produtos à base de cobre Big Red, Supa Cobre, Supera e Cuprogarb, e o fungicida à base de triazol e estrobilurina, PrioriXtra. Os tratamentos consistiram em pulverizações como descrito: duas aplicações de Supa Cobre + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Big Red + uma aplicação de PrioriXtra, uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre + duas aplicações de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre + duas aplicações de Big Red, duas aplicações de Supera + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Cuprogarb + uma aplicação de PrioriXtra, duas aplicações de Supa Cobre, duas aplicações de Supera e testemunha sem pulverização. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas compostas por oito plantas. Avaliações de incidência e severidade da ferrugem foram realizadas quinzenalmente e, a partir dessas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença. Todos os tratamentos testados reduziram a severidade e a incidência da ferrugem do cafeeiro. Entretanto, duas aplicações de Supa Cobre + Big Red, teve eficiência semelhante ao fungicida PrioriXtra aplicado isoladamente ou em mistura com os produtos à base de cobre.Item Proteção do cafeeiro contra a mancha aureolada e análises de enzimas envolvidas no metabolismo fenólico e lignina: controle da mancha aureolada do cafeeiro e análises enzimáticas(Universidade Federal de Lavras, 2017-04-28) Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Resende, Mário Lúcio Vilela deA mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, vem se destacando como uma das principais doenças emergentes do cafeeiro, ocasionando perdas expressivas tanto no campo, quanto em viveiros. O controle dessa doença é dificultado devido à ineficiência de produtos fitossanitários disponíveis no mercado. Em busca de desenvolver alternativas efetivas e sustentáveis no manejo da mancha aureolada do cafeeiro, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar formulações no controle desta doença em condições de campo, avaliar seu efeito no aumento da atividade das enzimas fenilalanina amônialiase (PAL) e peroxidase (POX), e no acúmulo de lignina em mudas de cafeeiro. O experimento foi conduzido nas safras 2014/15 e 2015/16, na Fazenda São José, no município de Três Pontas – MG, onde já estava implantada a lavoura com a variedade Icatu. Os tratamentos aplicados foram: Reforce ® Mn (fosfito de manganês), Reforce ® Cu (fosfito de cobre), Kasumin ® (casugamicina), Greenforce CuCa (produto a base de subprodutos da lavou ra e indústria cafeeira mais cálcio e cobre), Big Red ® (óxido cuproso), Yantra ® (fosfito de cobre), Fulland ® (fosfito de cobre), Fortaleza ® (fosfito de cobre mais subprodutos da lavoura de citrus), Bion ® (ASM) e a testemunha sem aplicação. Nas duas safras, foram realizadas avaliações da severidade da mancha aureolada e, também foi avaliado a produtividade. Os tratamentos que se destacaram no controle da doença em condições de campo foram selecionados e realizou-se a aplicação destes em mudas de cafeeiro. Foram realizadas coletas a 0, 1, 2, 3 e 7 dias após aplicação dos tratamentos. Na avaliação da severidade, nas duas safras avaliadas, observou-se que os tratamentos Big Red ® , Fulland ® , Greenforce CuCa, Yantra ® e Reforce ® Cu proporcionaram maior controle da doença diferindo estatisticamente dos demais tratamentos e não diferiram entre si. Estes tratamentos apresentaram controle que variou de 32,6% a 40,8% na safra 2014/15, e de 43,4% a 50,3%, na safra 2015/16. Os tratamentos Reforce ® Mn, Kasumin ® , Fortaleza ® e Bion ® , proporcionaram controle que variou de 22,9% a 30,1% na safra 2014/15, e de 33,7% a 40,1% na safra 2015/16, ainda assim significativo em relação à testemunha. Na análise de produtividade, os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si nas duas safras. Nas análises bioquímicas o produto Greenforce CuCa aumentou a atividade da enzima PAL um dia após aplicação, os produtos Big Red®, Fulland®, Greenforce CuCa, Yantra® e Reforce® Cu elevaram a atividade enzimática da POX e Big Red®, Greenforce CuCa e Yantra® aumentaram também a concentração de lignina nas folhas.