Navegando por Autor "Oliveira, João Almir"
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Item Armazenamento de sementes de cafeeiro: ambientes e métodos de secagem(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2007-05-22) Vieira, Antônio Rodrigues; Oliveira, João Almir; Guimarães, Renato Mendes; Pereira, Carlos Eduardo; Carvalho, Fernanda Elisa deSementes de cafeeiro perdem rapidamente a viabilidade durante o armazenamento, o que torna um grande problema a manutenção da qualidade fisiológica destas, por parte dos produtores, até o momento adequado de semeadura. Nessa pesquisa, investigou-se o desempenho de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) secadas por diferentes métodos e armazenadas em diferentes condições de ambiente. Para tanto foram utilizadas sementes de cafeeiro, cultivar Rubi, colhidas na safra 2001/2002, na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Após a degomagem dos frutos, uma parte das sementes não recebeu secagem, permanecendo com 47,5% de teor de água e a outra parte foi fracionada em duas subamostras e secadas até atingir 12%. As sementes foram submetidas à secagem lenta em ambiente aberto (20ºC e 60% de umidade relativa do ar (UR)) ou à secagem rápida em estufa de circulação forçada de ar a 35ºC. Em seguida, as sementes foram acondicionadas em embalagens herméticas e armazenadas na UFLA, por um período de nove meses, em dois ambientes: armazém convencional e em câmara fria e seca, a 10ºC e 50% de UR. Antes do armazenamento e a cada três meses, as sementes foram avaliadas pelas seguintes determinações: teor de água, teste de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e teste de tetrazólio. Pode-se concluir que, a secagem rápida prejudica o vigor e a viabilidade das sementes de cafeeiro, independentemente do local de armazenamento. Em condições de câmara fria é possível armazenar por nove meses sementes sem secagem ou secadas lentamente. Independentemente do tipo de secagem, o vigor das sementes é afetado no armazenamento em condições de armazém convencional.Item Cold coffee seeds storage with different water content(Editora UFLA, 2021) Penido, Amanda Carvalho; Reis, Venícius Urbano Vilela; Rezende, Édila Maria de; Rocha, Debora Kelli; Oliveira, João Almir; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daCoffee seeds are classified as intermediate because they have low tolerance to desiccation and low longevity. Consequently, moisture control and storage conditions are important factors in maintaining the physiological quality of these seeds. Thus, the objective in this work was to evaluate the water content effect on coffee seed longevity. Seeds of five Coffea arabica cultivars from the 2016/2017 crop were used. Part of the harvested seeds was dried in the shade until reach 12% moisture and the other part did not go through drying process, remaining with 40% water content. The seeds were stored in a cold chamber at 10 ºC for a period of nine months, and the physiological quality was evaluated every three months by germination, root protrusion, seedlings with expanded cotyledonary leaves, seedling dry mass and enzymatic analysis of catalase enzymes and superoxide dismutase. Regardless of the cultivar, wet seeds coffee storage provides better maintenance of physiological quality for up to nine months. Seedling vigor is reduced throughout the storage period, regardless of seed water content.Item Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico(Editora UFLA, 2004-05) Lima, Sílvia Mara Pacheco; Guimarães, Renato Mendes; Oliveira, João Almir; Vieira, Maria das Graças Guimarães CarvalhoObjetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submeti- das ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35 o C por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de luz, e a aeração foi feita com compressores e bombas de aquário. Após cada tratamento, as sementes foram imediatamente submetidas à determinação do teor de água e avaliadas pelos testes de germinação e índice de velocidade de germinação sob estresse térmico (20 e 35 o C) e eletroforese de enzimas. Para comparação, foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Pelos resultados, conclui-se que as sementes condicionadas em água a 15 e 25 o C apre- sentaram melhor desempenho da germinação em condições de estresse térmico; o condicionamento a 35 o C não foi apropriado; o condicionamento por 4 dias foi o menos eficiente em melhorar a qualidade fisiológica das sementes, e o condicionamento fisio- lógico em água mostrou-se eficaz ao revigoramento, principalmente a 25 o C por 12 dias.Item Effect of chemical treatment on the physiological and sanitary quality of stored coffee seeds(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES, 2021) Penido, Amanda Carvalho; Rodrigues, Vitor Oliveira; Carvalho, Marcos Vinícios de; Krepischi, Levi Suzigan; Pereira, Cristiane Carvalho; Oliveira, João AlmirMaintaining the health of coffee seeds is especially important during storage, as soil fungi and storage fungi can considerably reduce seed quality. Thus, chemical treatments for protection of seeds in storage becomes important in agricultural production. It is necessary to evaluate the effects of these treatments on seedling development and the protection they provide against storage fungi, aiming at seed longevity and preventing rapid deterioration. The aim of this study was to evaluate the effect of chemical treatment on the physiological and sanitary quality of stored coffee seeds. Seeds of five Coffea arabica cultivars were pre-dried, treated with Vitavax®- Thiram, and placed in cold storage at 10 °C for nine months. Seed physiological quality was evaluated every three months by the germination test and by determination of root emergence percentage, seedlings with expanded cotyledonary leaves, and seedling dry matter. Seed health quality was assessed by the health test. The chemical treatment with Vitavax-Thiram does not affect the physiological quality of stored Coffea arabica seeds. Seed treatment before storage is effective in reducing the inoculum potential of Fusarium spp. and Phoma spp. in coffee seeds.Item Effect of physiological priming on stored coffee seeds(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES, 2021) Penido, Amanda Carvalho; Rezende, Édila Maria de; Pereira, Diego de Sousa; Reis, Venícius Urbano Vilela; Rocha, Debora Kelli; Oliveira, João AlmirThe physiological priming has been used to standardize and increase the speed of development of seed lots. The use of this technique is essential in coffee cultivation, as the crop has low longevity associated with slow and uneven germination. The objective was to evaluate the effect of physiological priming on the physiological quality of coffee seeds stored with different water contents. Seeds of two cultivars of Coffea arabica were used: cv. Catuaí Vermelho IAC144 and Topázio MG1190. A portion of the seeds were dried in the shade until reaching 12% moisture, and the other did not undergo drying. The seeds were stored in a cold chamber at 10 °C for nine months. Every three months, the physiological priming technique was performed with subsequent evaluation of the physiological quality by germination tests, root protrusion, normal seedlings at fifteen days, strong normal seedlings, seedlings with expanded cotyledonary leaves and seedling dry weight. Seeds that did not undergo drying subjected to the physiological priming technique maintained physiological quality after nine months of storage. Physiological priming was detrimental to dry seeds stored for nine months.Item Qualidade de mudas e aspectos fisiológicos, bioquímicos e biofísicos de sementes de café armazenadas(Universidade Federal de Lavras, 2010-05-28) Veiga, Patrícia de Oliveira Alvim; Oliveira, João AlmirA baixa longevidade das sementes de café é um fator limitante no sistema produtivo e que tem reflexos diretos na competitividade dos produtores, que ficam sujeitos à produção de mudas em épocas desfavoráveis à implantação da lavoura no campo. Portanto, este trabalho foi realizado com o objetivo de se ampliar os conhecimentos sobre as alterações fisiológicas, bioquímicas e moleculares nas sementes de Coffea arábica L. de diferentes variedades utilizando diferentes métodos de secagem e tratamento químico ao longo do armazenamento. Os frutos das cultivares Rubi, Acaiá e Catuaí no estádio cereja foram colhidos, despolpados, desmucilados por fermentação a 30 o C, por 24 horas. As sementes foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e secagem em secador estacionário à temperatura de 35oC. Foram analisadas ainda sementes sem secagem. As avaliações foram feitas imediatamente após os tratamentos de secagem e após três, seis, nove e doze meses de armazenamento. As sementes foram armazenadas a 10oC em embalagens plásticas e herméticas. Foram realizados os testes de germinação, emergência, análises eletroforéticas, análise sanitária e análises térmicas. Concluiu-se que há redução da qualidade das sementes úmidas ao longo ao armazenamento. Menor atividade de enzimas removedoras de radicais livres é encontrada nas sementes úmidas, independente da época de armazenamento. O tratamento químico, das sementes de café antes do armazenamento, prejudica o desenvolvimento das mudas. Mudas feitas de sementes úmidas tem melhor desenvolvimento quando são utilizadas sementes recém colhidas. Os resultados das análises térmicas indicam que a sensibilidade de sementes de café à dessecação e baixa longevidade não estão relacionadas às propriedades térmicas da água à formação dos vidros intracelulares.Item Qualidade do café natural e despolpado após secagem em terreiro e com altas temperaturas(Editora UFLA, 2008-09) Borém, Flávio Meira; Coradi, Paulo Carteri; Saath, Reni; Oliveira, João AlmirObjetivou-se no presente trabalho verificar a qualidade do café natural e despolpado durante a secagem em terreiro e secagem com ar aquecido a 40o e 60oC. O trabalho foi realizado no Departamento de Engenharia e no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da Universidade Federal de Lavras. A colheita do café, cultivar Topázio, foi seletiva. Parte do café foi despolpado e outra parte processado de forma natural. Uma parcela de cada tipo de café foi conduzida para a secagem em terreiro e outra parcela para secagem com temperaturas de 40oC e 60oC. Para avaliação da qualidade, foram feitos teste de condutividade elétrica e lixiviação de potássio; determinação de acidez titulável total; teste de acidez graxa; açúcares totais e redutores. Os resultados obtidos permitem concluir que: o tempo para secagem é afetado pelos diferentes tipos de secagem e processamentos; a condutividade elétrica, a lixiviação de potássio, a acidez titulável total e a acidez graxa aumentam com a elevação da temperatura de secagem, independente do tipo de processamento; os açúcares redutores e os açúcares totais diminuem com o aumento da tem peratura de secagem independente do tipo de processamento; a secagem com temperatura de 60oC afetou negativamente a qualidade do café.Item Tratamento químico, armazenamento e condicionamento fisiológico de sementes de café (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2019-08-21) Penido, Amanda Carvalho; Oliveira, João Almir; Rodrigues, João Roberto de MelloThe low longevity of the seeds of Coffea spp. is a limiting factor for seedling production in favorable times. The low conservation of these seeds is related to desiccation sensitivity, that is, they tolerate partial loss of water throughout drying and do not tolerate storage for prolonged periods. Care during drying and the water content of coffee seeds are primordial factors in the maintenance of seed quality, as these may influence the proper conservation of the physiological potential during storage. Another important factor for maintaining the quality of coffee seeds is related to sanitary quality. The lack of chemical products for seed treatment registered in the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply for coffee cultivation makes it difficult for them to be used in the nursery because these products reduce the incidence of pathogens during storage, as well as during the production of seedlings. In addition, in order to guarantee the germination potential of Coffea spp. seeds, research has been done aiming to increase the rate of germination as well as the percentage of germination of these seeds using the physiological conditioning technique. However, this work was carried out with the objective of increasing knowledge about physiological, biochemical, and sanitary changes in Coffea arabica seeds. In this context, three studies were performed. In the first work, the effect of the water content on the longevity of coffee seeds was evaluated. In the second study, the effect of the chemical treatment on the physiological and sanitary quality of the stored seeds was evaluated. And, in a third study, the influence of physiological conditioning (priming) on the physiological quality and vigor of stored coffee seeds with different water contents was evaluated. For seeds of C. arabica, regardless of the cultivar, the storage of moist seeds provides better maintenance of the physiological quality for up to nine months and there is also a reduction in the vigor of the seedlings throughout the storage period, independently of the water content of the seeds. The use of the chemical treatment with the product Vitavax® Thiram does not affect the physiological quality of the stored Coffea arabica seeds. There is a reduction in the incidence of Fusarium spp. and Phoma spp. in treated and stored coffee seeds. The wet seeds submitted to the physiological conditioning technique maintain the physiological quality after nine months of storage. Physiological conditioning improves seed vigor, especially on medium quality lots. In dry seeds, the use of the physiological conditioning technique is prejudicial during the nine-month period.