Navegando por Autor "Oliveira, Marcus Vinicius de"
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Item Efeito do armazenamento no branqueamento de grãos de café beneficiado: modelagem matemática do processo(Universidade Federal de Lavras, 1995) Oliveira, Marcus Vinicius de; Chandra, Prabir Kumar; Universidade Federal de LavrasA deterioração da cor dos grãos de café beneficiados foi estudada durante o armazenamento experimental em quatro temperaturas (10, 20, 30 e 40o.C) e quatro umidades relativas (52, 67, 75 e 85%) diferentes. Os dados obtidos foram utilizados para o ajuste de uma expressão matemática capaz de relacionar a cor dos grãos (caracterizada pelo índice de coloração) com o tempo de armazenamento. A partir da análise dos dados experimentais observou-se perda de cor acentuada já a partir do oitavo dia de armazenamento para as condições de temperatura e umidade relativa mais elevadas. Com execeção dos grãos armazenados a 10 e 20o.C em umidade relativa de 52%, todos os demais apresentaram perda de cor acentuada. A taxa de descoloração se relacionou diretamente com as condições do ambiente de armazenamento no sentido de que quanto maiores a temperatura e a umidade relativa mais rapidamente foi notada a manifestação do branqueamento. Foi proposto um modelo matemático empírico para descrever a evolução da perda de cor dos grãos de café com o tempo. O ajuste dos parâmentros do modelo foi feito com base nos dados experimentais obtidos durante o armazenamento. O modelo demonstrou ajuste satisfatório para a maioria das faixas de temperatura e umidade relativa estudadas, exceto para as temperaturas de 10 e 20o.C na umidade relativa de 52%. A validação do modelo tornou possível a sua utilização para estimar o índice de coloração dos grãos armazenados quando as condições de armazenamento (temperatura e umidade relativa( são variadas.