Navegando por Autor "Oliveira, Nayara Borges"
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Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros orgânicos em função da adubação foliar com biofertilizantes líquidos(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Nayara Borges; Araújo, Ailton Batista de; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Villares, João Lucas Oliveira; Teixeira, Celso Augusto Sato; Maximiano, Aline ReginaCom este trabalho pretende-se disponibilizar uma tecnologia alternativa de adubação foliar para cafeicultores orgânicos, favorecendo a reciclagem de produtos da propriedade e diminuindo a dependência de produtos do mercado.Item Desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) de porte baixo em Uberaba, MG(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Nayara Borges; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, Arial José da; Teixeira, Celso Augusto Sato; Barreto, Antônio CarlosEste trabalho tem como objetivo principal avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro de porte baixo na região de Uberaba, MG.Item EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTES DE CULTURA PARA CAFEEIRO EM ESTÁGIO INICIAL EM UBERABA(2011) Maximiano, Aline Regina; Santana, Márcio José de; Vallone, Haroldo Silva; Domingues, Priscila de Freitas; Fernandes, André Luís Teixeira; Oliveira, Nayara Borges; Silva Júnior, Arial José da; Embrapa - CaféUm dos métodos de manejo da irrigação mais utilizado é o tanque classe A, necessitando dos valores de coeficiente de cultura para cálculo da evapotranspiração da cultura. Valores do coeficiente de cultura devem ser obtidos regionalmente. O objetivo do atual trabalho é determinar valores do coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado na região de Uberaba, MG. Os dados de balanço de água no solo estão sendo obtidos em uma área experimental com diferentes cultivares (competição de cultivares), em duas parcelas das cultivares Catiguá MG 3, Catuaí vermelho 144 e Japi Amarelo. Resultados parciais mostram uma lâmina média aplicada de 3,65 mm nos primeiros 285 dias após transplantio e uma precipitação total de de 942 mm neste período, as tensões a 30 cm esteve mais elevada que as tensões a 10 cm e que a ETo média ao longo do período foi de 3,73 mm. Os valores de coeficiente de cultura para as cultivares estudados encontrados até o momento foram entre 0,9 e 1,29.Item Respostas de cultivares de cafeeiro submetidos à diferentes adubações/irrigações no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2011) Domingues, Priscila de Freitas; Oliveira, Nayara Borges; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, Arial José da; Santana, Márcio José de; Fenandes, André Luiz TeixeiraO cerrado mineiro caracteriza-se por apresentar uma cafeicultura moderna, que utiliza tecnologias de ponta, embasada em pesquisas e visando sempre o aumento da produtividade e da qualidade da produção. O sucesso na cafeicultura se inicia com a combinação entre as características do local de cultivo e a escolha de espécies e cultivares mais adaptadas à região. Um dos tratos culturais que mais tem influenciado na produção do cafeeiro é a irrigação e pouco se sabe sobre a resposta de diferentes cultivares, em função da aplicação de água. Neste sentido, Drumond et al. (2006), estudando a produtividade e qualidade do cafeeiro cultivado em condições de cerrado e irrigado por diferentes sistemas, concluíram que nas condições de clima e solo de Uberaba (MG), a produtividade da lavoura de sequeiro é baixa quando comparada com a lavoura irrigada.Item RESPOSTAS DE CULTIVARES DE CAFEEIRO SUBMETIDOS À FERTIRRIGAÇÃO NO CERRADO MINEIRO(2011) Domingues, Priscila de Freitas; Oliveira, Nayara Borges; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, José da; Santana, Márcio José de; Fernandes, André Luiz Teixeira; Embrapa - CaféEste trabalho tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento de cultivares de cafeeiro, na região do Triângulo Mineiro sob a influência da fertirrigação. O experimento está sendo conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba. O delineamento experimental utilizado é em blocos ao acaso com três repetições, seguindo um esquema de parcela subdividida, onde as parcelas são definidas por 3 formas de adubação e as subparcelas, por 6 cultivares de cafeeiro. Os cafeeiros foram plantados em abril de 2010 no espaçamento de 3,5 metros entre linhas por 0,75 metros entre plantas. As parcelas, em um total de 9, são constituídas de três linhas de sete plantas para cada cultivar, sendo considerada parcela útil as cinco plantas centrais da linha central de cada cultivar. As cultivares estudadas são da espécie Coffea arabica L.: Araponga, Catuaí vermelho IAC 15, IBC 12 uva, Catuaí amarelo IAC 32, Topázio MG 1190 e Catucaí amarelo 2 SL. As formas de adubação são: sem irrigação e aplicação manual de fertilizantes, irrigação e aplicação de adubo via água (fertirrigação) e com irrigação e aplicação manual de fertilizantes. Até o momento foram realizadas quatro avaliações de desenvolvimento, nos meses de julho, setembro e dezembro de 2010 e abril de 2011 e foram avaliadas as seguintes características: altura média das plantas e o diâmetro médio do caule. A análise estatística dos dados não apresentou efeitos significativos para os tipos de adubação/irrigação, resultado este que pode ser explicado pelo fato de que a última estação chuvosa se iniciou muito cedo e houve contínua e intensa precipitação, favorecendo o pleno desenvolvimento de todos os tratamentos. Com relação ao comportamento das cultivares, percebe-se que as cultivares Catucaí amarelo 2 SL e IBC-12 uva obtiveram médias de crescimento superiores às demais.