Navegando por Autor "Oliveira, Rone Batista de"
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Item Estimativa da produtividade de café conilon utilizando técnicas de cokrigagem(Universidade Federal de Viçosa, 2016-01) Lima, Julião Soares de Souza; Silva, Samuel de Assis; Oliveira, Rone Batista de; Fonseca, Abel Souza daEstimar a variabilidade espacial de uma cultura em campo auxilia no entendimento de alguns fenômenos que podem estar correlacionados com a sua produtividade. Este trabalho teve, como objetivo, estimar, pelo método da cokrigagem, a produtividade (kg ha -1 ) do cafeeiro conilon, em três safras consecutivas, tendo como covariável o número de ramos produtivos (plagiotrópicos) por planta. No centro de uma lavoura, demarcou-se uma malha amostral, com 109 pontos georreferenciados, sendo cada ponto constituído por cinco plantas. Fez-se o acompanhamento, por três safras agríco- las consecutivas, contando-se os ramos produtivos e realizando-se a colheita manual. O café colhido foi separado, para cada estádio de maturação (cereja, verdoengo e verde), e secado para umidade padrão de 12%, determinando-se a produtividade de café seco em coco (kg ha -1 ). A produtividade e o número de ramos produtivos por ponto amostral apresentaram correlação linear e dependência espacial nas três safras. As estimativas das produtividades pelos núme- ros de ramos produtivos apresentaram similaridades na cokrigagem, mostrando ser a covariável ramo produtivo eficiente na estimativa da produtividade do café conilon (Robusta Tropical).Item Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon(Universidade Federal do Ceará, 2010) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de; Xavier, Alexandre CândidoO objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a produtividade da cultura. A possibilidade de fertilidade apresentou relação espacial positiva com a produtividade da cultura, com valores mais elevados desta onde a possibilidade de solo fértil é superior.Item RELAÇÃO LINEAR E ESPACIAL ENTRE A PRODUTIVIDADE DE CAFÉ CONILON E O NÚMERO DE HASTES POR PLANTA(2009) Lima, Julião Soares de Souza; Oliveira, Rone Batista de; Prezotti, Luiz Carlos; Marques, Paulo Cezar; Silva, Alessandra Fagioli da; Silva, Samuel de Assis; Embrapa - CaféA poda é uma prática fundamental no manejo do cafeeiro conilon. Este trabalho teve por objetivo estudar a relação simples e espacial entre a produtividade do cafeeiro conilon e o número de hastes por planta, com o auxílio de técnicas de geoprocessamento. Para tal, foi construído um grid irregular de 10.000 m2 em uma lavoura. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e geoestatística e por meio de análise de correlação entre mapas da produtividade e o número de hastes por planta. Pelos resultados concluiu-se que existe forte correlação linear e espacial entre a produtividade e o número de hastes por planta na área e que a análise geoestatística possibilita uma nova abordagem para definição da intensidade de amostragem na avaliação da produtividade e qualidade da poda do cafeeiro conilon.Item Spatial and temporal variability of the productivity of coffee canephora(Editora UFLA, 2014-07) Lima, Julião Soares de Souza; Costa, Felipe Pianna; Xavier, Alexandre Cândido; Oliveira, Rone Batista de; Silva, Samuel de AssisGIS techniques have been used in many agricultural crops to study and assess the causes of spatial and temporal variability in production. The spatial and temporal variability of the canephora (conilon) coffee productivity was analyzed in the present work in three consecutive agricultural years (harvests) using geoprocessing techniques. A sampling grid with 109 georeferenced points was built with five plants per point. Significant differences in productivity were observed, with the lowest productivity recorded for the harvest 3 in 93.5% of the area. The productivity index (YI) varied from -18.0% in harvest 2 to harvest 1 and from -57.0% in harvest 2 to harvest 3, showing increasing decrease between different harvests.Item Spatial variability of particle size fractions of an Oxisol cultivated with conilon coffee(Universidade Federal de Viçosa, 2012-11) Lima, Julião Soares de Souza; Oliveira, Rone Batista de; Silva, Samuel de AssisInformation on the spatial distribution of particle size fractions is essential for use planning and management of soils. The aim of this work to was to study the spatial variability of particle size fractions of a Typic Hapludox cultivated with conilon coffee. The soil samples were collected at depths of 0-0.20 and 0.20-0.40 m in the coffee canopy projection, totaling 109 georeferentiated points. At the depth of 0.2-0.4 m the clay fraction showed average value significantly higher, while the sand fraction showed was higher in the depth of 0-0.20 m. The silt showed no significant difference between the two depths. The particle size fractions showed medium and high spatial variability. The levels of total sand and clay have positive and negative correlation, respectively, with the altitude of the sampling points, indicating the influence of landscape configuration.Item Spatial variability of the nutritional condition of canephora coffee aiming specific management(Editora UFLA, 2010-09) Oliveira, Rone Batista de; Lima, Julião Soares de Souza; Silva, Samuel de Assis; Antuniassi, Ulisses Rocha; Silva, Alessandra Fagioli daMapping the plant nutritional condition allows viewing different regions in a cropping area, providing the producers with different criteria to use foliar and soil fertilization. The aim of this study was to evaluate the spatial variability of the nutritional condition of canephora coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) regarding the site specific management of foliar and soil fertilization. In a one hectare area 60 georeferenced points were sampled at irregular intervals. There were five plants in each sampled point; two pairs of leaves were removed from the lateral branches (3 rd and 4 th pairs from extremity to the basis) in the cardinal points of each plant, counting up 40 leaves per point. The foliar samples were chemically analyzed for the following nutrients: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu and Zn. The same pattern of spatial dependence was presented with adjustment for K and B. Except for N and P, which presented random distribution, the other nutrients presented mild to severe spatial dependence justifying the geostatistical data analysis for making maps for differential and located, foliar and soil fertilizer application in coffee crop.Item Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) sob diferentes manejos(Editora UFLA, 2010-05) Silva, Alessandra Fagioli da; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista deObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de duas áreas cultivadas com café, sob manejo orgânico e convencional, e calcular o porcentual da diferença entre os atributos químicos da área do manejo convencional, em relação ao manejo orgânico. Em cada área foi construída uma malha com 40 pontos georreferenciados com amostragens do solo realizadas nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, na projeção da copa do cafeeiro, para análises de pH, SB, K, P, Ca e Mg. Os dados foram analisados por estatística descritiva e geoestatística. A partir dos mapas dos atributos químicos do solo foi calculado o mapa do porcentual da diferença dos atributos químicos do manejo convencional em relação ao manejo orgânico, por meio de operações algébricas no sistema de informações geográficas. Os resultados indicam que todos os atributos químicos do solo apresentam dependência espacial nos dois manejos e nas duas camadas. Na análise dos atributos químicos do solo observa-se menor variabilidade espacial na área de manejo orgânico em relação ao manejo convencional, indicando zonas homogêneas para a aplicação de adubos de forma diferenciada. O porcentual das diferenças do manejo convencional em relação ao manejo orgânico dos atributos químicos na área, na camada de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m é de 54,80% e 35,61%, respectivamente.