Navegando por Autor "Oliveira, Rosângela D'Arc de Lima"
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Item Efeito da torta de mamona como nematicida na produção de mudas de café orgânico(2005) Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César; Oliveira, Rosângela D'Arc de Lima; Aguiar, Naylor Daniel da Costa; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M.; Embrapa - CaféA produção de mudas orgânicas depende de métodos eficientes no expurgo do substrato que não envolvam o uso de agrotóxicos, principalmente para o controle de nematóides. Nesse sentido este experimento teve como finalidade avaliar o efeito de doses crescentes de torta de mamona na composição do substrato como controle da infecção de M. exigua em mudas de café orgânico. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0%; 0,5%; 1%; 2%; 5% de torta de mamona) e oito repetições. As parcelas foram compostas por cinco mudas, acondicionadas em sacolinhas de polietileno. Os tratamentos foram preparados com a mistura da torta de mamona com o substrato, posteriormente efetuou-se o enchimento das sacolinhas e o semeio da cultivar Catuaí IAC 44. Aproximadamente 24 horas após o plantio foram inoculados cerca de 4.000 ovos de M. exigua raça 2, em todos os tratamentos. A ação nematicida da torta de mamona foi comprovada, pela redução da população de M. exigua à medida que se aumentou a concentração de torta de mamona no substrato, erradicando-os na concentração de 4%. Porém, a partir da dose de 0,5% também ocorreu um efeito fitotóxico da torta de mamona sobre as mudas de café, refletido pelo decréscimo no desenvolvimento das mesmas. A torta de mamona foi eficiente como nematicida no substrato de mudas orgânicas, porém ainda são necessários estudos visando minimizar seus efeitos tóxicos.Item Reação de progênies de cafeeiro da cultivar Catiguá MG 3 a quatro populações de Meloidogyne exigua(2007) Silva, Rodrigo Vieira da; Saraiva, Daniela Cristina; Oliveira, Rosângela D'Arc de Lima; Pereira, Antônio Alves; Ferreira, Patrícia S.; Embrapa - CaféA cultivar Catiguá MG 3, com resistência às raças de ferrugem de Minas Gerais, foi recentemente lançada pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro desenvolvido pela EPAMIG/UFV. O presente trabalho objetivou avaliar a reação de 49 progênies de cafeeiros selecionados ao acaso na população dessa cultivar a quatro populações de M. exigua. As plantas foram inoculadas no estádio de 2 a 3 pares de folhas definitivas, com 5000 ovos por planta e seis repetições. A cultivar Catuaí vermelho IAC 44 foi utilizada como testemunha. A avaliação do número de galhas foi realizada aos 90 dias após a inoculação. Dentre as 49 progênies, 43 foram resistentes às quatro populações de M. exigua e seis segregaram de maneira diferenciada conforme as populações do patógeno. Observou-se que a segregação nas progênies segregantes foi de 4 a 10 %. Com base nos resultados, a cultivar Catiguá MG 3 apresenta potencial para ser utilizada em áreas infestadas com M. exigua.