Navegando por Autor "Oliveira, Samuel José de Magalhães"
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Item ANÁLISE DE CUSTO E BENEFÍCIO DE DUAS TECNOLOGIAS NA CAFEICULTURA EM OURO PRETO DO OESTE , RO(2009) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro da; Embrapa - CaféA cafeicultura é importante atividade econômica no estado de Rondônia, presente em muitas de suas unidades de produção familiar A produtividade, de apenas 11 sc/ ha, é conseqüência do nível tecnológico predominante, em que as principais recomendações técnicas para a cultura não são adotadas. O presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do município de Ouro Preto do Oeste, RO. As tecnologias propostas, apenas considerada a realidade de três unidades demonstrativas em Ouro Preto do Oeste, se mostram promissoras para melhoria da produção e da renda do produtor rural. Apenas a poda, que involve menor aporte de capital para a sua adoção, já apresenta resultado econômico promissor. Considerando a dificuldade do pequeno produtor descapitalizado para a adoção da tecnologia, este pode ser um roteiro viável de mudança tecnológica na produção do café – a introdução da poda, inicialmente, seguida da adoção da adubação que exige maior aporte de recursos e que não oferece retorno retorno em uma lavoura que ainda não possui arquitetura adequada para a produção.Item Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007(Embrapa Rondônia, 2008-08) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro daO presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do Município de Ouro Preto do Oeste, RO.Item Aspectos económicos da cafeicultura em Rolim de Moura, Rondônia(Embrapa Rondônia, 1997-01) Oliveira, Samuel José de MagalhãesA cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas de Rondônia. Entretanto, não se conhecem muitos aspectos econômicos da cultura no Estado. Procurou-se ressaltar tais aspectos considerando dois sistemas de cultivo existentes. O sistema de maior tecnologia se mostrou mais vantajoso quando comparado com o de menor tecnologia, com menor custo de produção e, consequentemente, mais lucrativo.Item Aspectos econômicos da produção de café na região central do estado de Rondônia(2001) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é a atividade agrícola mais importante do Estado de Rondônia, sendo este o quinto produtor nacional de café e segundo de café conilon. Os baixos preços pagos pelo produto atualmente induzem à reflexão sobre a viabilidade econômica da produção de café no Estado, nessa nova conjuntura. Assim, este trabalho pretende determinar o custo, a receita e o lucro da produção de café em dois sistemas de produção na região central de Rondônia. Através de visitas técnicas e painéis com especialistas, foram identificados sistemas de produção importantes na região e coletados os coeficientes técnicos Os resultados mostram que o atual patamar de preços não paga os custos da lavoura nos dois sistemas mais importantes estudados, com diferentes níveis tecnológicos, o que constitui desestímulo à produção estadual, que pode estar com a competitividade ameaçada. Alternativas tecnológicas e políticas são necessárias para garantir a sobrevivência da produção cafeeira estadual, se assumir que os atuais patamares de preço persistirão a médio prazo.Item Aspectos econômicos, ambientais e sociais da produção cafeeira em diferentes sistemas em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-10) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Holanda Filho, Zenildo FerreiraEste trabalho procura avaliar o desempenho econômico, ambiental e social de diferentes sistemas de produção no Estado de Rondônia.Item Avaliação econômica da cafeicultura adubada em Buritis, Rondônia, 2007(Embrapa Rondônia, 2009-03) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Rocha, Valdemar Gomes da; Ramalho, Derli Leite PintoO objetivo deste estudo é avaliar o desempenho econômico de um sistema de produção de café convencional adubado no Município de Buritis, RO. Este sistema não é majoritário naquela região, mas se apresenta como promissor para aumentar a renda e a produtividade da agricultura familiar do município. O levantamento de dados se deu no próprio município por meio de visitas a áreas de produção e painel para levantamento dos coeficientes técnicos com a participação de técnicos e produtores rurais.Item AVALIAÇÃO ECONÔMICA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM RONDÔNIA(2011) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Araújo, Leonardo Ventura; Araújo, Tiago Garcia; Embrapa - CaféO estado de Rondônia é segundo produtor de café conilon do país. A produção se concentra principalmente em pequenas unidades de produção familiares, o que amplifica a importância desta atividade no contexto rural estadual. A produção cafeeira estadual sofre pelo baixo padrão tecnológico vigente onde técnicas básicas como a poda e a adubação sequer são adotadas. Esta é uma ameaça para o futuro da cafeicultura em Rondônia. Apesar disto, diferentes experiências têm surgido no estado de Rondônia e as mesmas podem representar alternativas para o aumento da renda e do emprego no meio rural. Este trabalho determinou a rentabilidade econômica de sistemas alternativos de produção de café, incluindo os tradicionalmente adotados no estado. Os resultados mostraram que alguns sistemas, como os que incluem técnicas como irrigação e clonagem, aumentam a renda rural. Trabalhos futuros são recomendados para determinar o impacto ambiental e social destes sistemas promissores.Item Custo de produção da cafeicultura tradicional em Alto Paraíso - RO(Embrapa Rondônia, 2006-11) Oliveira, Samuel José de MagalhãesO presente estudo buscou definir o custo de produção da cafeicultura no Município de Alto Paraíso considerando o sistema denominado tradicional, que é o predominante.Item Custo de produção em diferentes sistemas de produção de café em Rondônia no segundo semestre de 2011(Embrapa Rondônia, 2012-09) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Araújo, Tiago Garcia deEste trabalho tem como principal objetivo apresentar o desempenho econômico de sistemas alternativos de produção para a cafeicultura rondoniense no segundo semestre de 2011.Item Estimativa de custo de produção da cultura de café de média a alta tecnologia, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007(Embrapa Rondônia, 2009-04) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Antônio Elinaldo Costa deEste trabalho tem o objetivo de determinar o desempenho econômico do cultivo de café robusta em condições de média a alta tecnologia no Município de Ouro Preto do Oeste. São calculados os custos e as receitas nas fases de formação e produção.Item Estimativa do custo de produção de café agroecológico no município de Alto Paraíso - Rondônia(Embrapa Rondônia, 2006-11) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos deConsiderando a necessidade de se gerar informações socioeconômicas que contribuam para o delineamento de agroecossistemas sustentáveis, objetivo deste trabalho é a determinação do custo de produção do café robusta em sistema agroecológico no Município de Alto Paraíso, Rondônia. Pretende-se ainda determinar a renda auferida por uma unidade de produção típica do sistema café-mel-madeira.Item Mercado do café no mundo, no Brasil e na Amazônia: aspectos conjunturais(Embrapa Rondônia, 1995-11) Oliveira, Samuel José de MagalhãesEste trabalho salienta aspectos de mercado do café na Amazônia, no Brasil e no mundo, buscando soluções para o agronegócio.Item Roteiro dos participantes do curso: custo de produção de café e leite(Embrapa Rondônia, 2006-09) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos de; Salman, Ana Karina DiasA Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT) estabeleceu dentre as diretrizes para a implantação do Programa de Desenvolvimento Territorial, promover a aquisição de capacidades, o desenvolvimento de capital social e a participação das populações territoriais, de modo a apoiar o processo de construção e implementação de planos territoriais de desenvolvimento. Nesse contexto, o objetivo do curso de Custo de produção de Café e Leite foi capacitar os agentes dinamizadores do desenvolvimento do território Vale do Jamari para atuarem como multiplicadores dos procedimentos de levantamento de custos de produção de café e leite. A contabilidade de custos é ferramenta essencial para a administração do negócio agrícola pois fornece ao produtor rural informação sobre o desempenho financeiro de sua atividade. Permite avaliar o retorno que a mesma está oferecendo e comparar este retorno com atividades alternativas. Espera-se que este treinamento sensibilize os participantes para a importância do cálculo do custo de produção e que os conceitos básicos adquiridos, sejam aplicados na prática, em propriedades do território. A continuidade do trabalho consiste na tipificação de sistemas de produção, levantamento de coeficientes técnicos, preços e custo de produção de café, em municípios da região central (Ariquemes, Alto Paraíso e Cacaulândia) e produção de leite, no sudoeste do Território (Buritis, Campo Novo e Monte Negro).