Navegando por Autor "Paiva, Bruno de Oliveira"
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Item TEORES DE FÓSFORO E ENXOFRE NO CAFEEIRO RECEPADO EM DIFERENTES DOSES E FONTES DE P2O5(2009) Bregagnoli, Marcelo; Paiva, Bruno de Oliveira; Gratieri, Luiz Augusto; Souza, Hernane de; Luiz, Josimar Torres; Salomão, Claudete Aparecida Donizetti; Embrapa - CaféO presente trabalho objetiva avaliar dois macronutrientes, o fósforo (P), e o enxofre (S). O trabalho foi realizado no intuito de verificar a dinâmica de absorção de P e S em cafeeiros recepados em diferentes doses de P2O5 ha- 1 e seus teores residuais no solo. O experimento foi instalado na Fazenda Grama, no município de Guaxupé (MG), em uma lavoura de Mundo Novo IAC 379-19, de 44 anos de idade, a montagem do ensaio foi feita em DBC, com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram, 0; 53,3; 106,5; 213; 426; 852; 1704 Kg de P2O5 ha-1, sendo a dosagem de 400 Kg feita com Superfosfato Simples, e as demais com Termofosfato Magnesiano Yoorin. Foram realizadas análises foliares e de solo para determinação dos nutrientes e atributos químicos do solo. Os resultados obtidos em todas avaliações os teores foliares de P foram ideais para a cultura, e aos 120 dias após a aplicação (daa), as diferentes concentrações de P2O5 no solo não interferiam nos teores foliares, já nos 350 daa as maiores absorções foram nos tratamentos 6 e 7, quanto ao S notou-se que a fonte Superfosfato Simples obteve maior aproveitamento pela planta aos 120 daa , e aos 300 daa as concentrações no solo neste tratamento foram maiores que as demais.Item TEORES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO DO CAFEEIRO RECEPADO EM DIFERENTES DOSES DE P2O5(2009) Bregagnoli, Marcelo; Luiz, Josimar Torres; Monteiro, José Mauro Costa; Ribeiro, Luiz Fernando Madeira; Paiva, Bruno de Oliveira; Valle Filho, João Gualberto Ribeiro do; Embrapa - CaféA cafeicultura nacional passa por momentos críticos, dando prioridade a otimização dos recursos através do uso correto de fertilizantes, principalmente dos macronutrientes mais limitantes de produção, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de P nos teores foliares de N e K; e K no solo no cafeeiro recepado, cultivar Mundo Novo, linhagem IAC 379-19, com 44 anos, em um Latossolo Vermelho Eutrófico, da Fazenda Grama no município de Guaxupé, Minas Gerais. O experimento foi instalado no dia 13 de novembro de 2007, em lavoura com espaçamento 4,0 x 1,5m, cultivada com duas plantas por cova, seguindo o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Utilizou-se como fontes de P, o termofosfato nas doses: 0 (zero), 53,3; 106,5; 213; 426; 852; 1704 Kg de P2O5 ha-1, e superfosfato simples na dose de 400 Kg de P2O5 ha-1. Cada parcela foi constituída de uma linha com 6 covas, sendo adotadas como covas úteis as 4 centrais. Aos 120 e 350 dias após a aplicação foram realizadas coleta de folhas e análise dos teores foliares de N e K. Aos 300 dias após aplicação foi realizada coleta de amostras de solo em diferentes profundidades para análise das concentrações de K no solo. Os resultados indicaram que não houve resposta aos teores de K do solo em nenhum dos tratamentos, altas doses de P2O5 não interferiram na absorção de nitrogênio e influenciaram a planta absorver mais K, e a menor dose de termofosfato também proporcionou aumento na absorção de K.