Navegando por Autor "Paiva, Rodrigo N."
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Item Chuva e frio prejudicam lavouras de café(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, J. E. P.; Almeida, S. R.; Paiva, Rodrigo N.; Ferreira, Iran B.; Jordão filho, MarceloA presente nota técnica objetiva destacar as observações de campo, relativas a ocorrências de problemas nas lavouras, conforme em seguida.Item Combinação de cobre com formulações de fungicidas com triazóis no controle de doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Lacerda, Gabriel; Carli, Juliano deO presente trabalho objetiva apresentar informações, adicionais a pesquisas anteriores, para viabilizar, agora com novas formulações de triazóis, sua combinação na calda fungicida pulverizada.Item Combinação de cobre com formulações de fungicidas com triazóis no controle de doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Lacerda, Gabriel; Carli, Juliano de; Reis, André MoraesO presente trabalho objetiva apresentar informações, adicionais a pesquisas anteriores, para viabilizar, agora com novas formulações de triazóis sua combinação na calda fungicida pulverizada.Item Controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro com triazóis e estrobilurinas(2007) Paiva, Rodrigo N.; Matiello, José Braz; R., Rogério P.; Embrapa - CaféA ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro causam grandes perdas na produção, devido à desfolha intensa que ocasionam às plantas, especialmente, naquelas com carga pendente alta. O controle simultâneo destes fungos é normalmente realizado com a aplicação de fungicidas no solo e nas folhas. Nesse estudo foram testados diferentes produtos, doses e épocas de aplicação via solo e foliar, com o objetivo de avaliar a eficiência do controle da ferrugem e cercospororiose do cafeeiro. Foram usados os produtos Terbufós, Triadimenol+Dissulfoton, Tiametoxam+Ciproconazol, Flutriafol e Aldicarbe para aplicação no solo e Piraclostrobina+Epoxiconazole, Trifloxistrobina+Ciproconazol, Azoxystrobin, Oxicloreto de Cobre par aplicação foliar. A aplicação dos fungicidas foi realizada de maneira convencional (abertura de sulco, aplicação e fechamento do sulco) e em esguicho no colo da planta. A aplicação foliar foi realizada por meio de atomizador costal, com vazão de 400 L/ha. Os tratamentos de solo foram aplicados em Dezembro/2005 e os foliares no primeiro trimestre de 2006. As incidências de ferrugem e cercospora foram avaliadas em julho de 2006, e a desfolha das plantas foi avaliada em setembro de 2006. Todos os tratamentos com produtos químicos foram eficientes, mantendo níveis de infecção de ferrugem de 1,5 a 18 %, e de cercosporiose de 2,5 a 10,5 %, indicando que a aplicação foliar de triazóis, estrobilurinas ou cobre associados à aplicação de fungicidas/inseticidas de solo garantem o controle eficiente de ferrugem e cercosporiose.Item Controle da ferrugem tardia do cafeeiro exige mudanças de conceitos(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.A ferrugem do cafeeiro é uma doença que causa a desfolha das plantas, e, em consequência, promove a redução da produtividade dos cafeeiros. O controle químico da doença é eficiente e econômico, no entanto, precisa ser adotado com produtos fungicidas e épocas adequados.Item Correlação entre deficit hídrico e perda de produtividade em cafeeiros na fazenda experimental de Varginha e expectativa de prejuízos no Sul de Minas(Embrapa Café, 2010) Paiva, Rodrigo N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.O presente trabalho tem por objetivo analisar as perdas produtivas pelos déficits hídricos no período de 2000-2010, destacando, ainda, a situação do balanço no último ano e, em função do déficit observado até o momento, traçar previsões sobre o efeito na próxima safra de café na região.Item Dose e parcelamento do fungicida flutriafol no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel; Paiva, Rodrigo N.; Domingueti, ThiagoNo presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de doses maiores, dobradas, e épocas de aplicação ou parcelamento, visando maior eficiência do controle com produto triazol via solo, através de um ensaio de campo, conduzido no ciclo 2016-17.Item Dose e parcelamento do fungicida flutriafol no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Lacerda, Gabriel; Paiva, Rodrigo N.; Bartelega, LucasNo presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de doses maiores, dobradas, e épocas de aplicação ou parcelamento, visando maior eficiência do controle com produto triazol via solo, através de um novo ensaio de campo, conduzido no ciclo 2017-18,agora sob maior pressão da ferrugem.Item Efeito de época de aplicações de formulação fungicida, de triazol mais estrobilurina, no controle da ferrugem tardia em cafeeiros(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Paiva, Rodrigo N.No presente trabalho objetivou-se estudar programas de épocas de controle da ferrugem, usando combinações de aplicações em épocas mais cedo, com outras intermediárias e mais tardias, visando alcançar níveis finais de infecção mais baixos.Item Efeito de época de aplicações de formulação fungicida, de triazol mais estrobilurina, no controle da ferrugem tardia em cafeeiros(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Paiva, Rodrigo N.Objetivou-se estudar: Programas de épocas de controle da ferrugem, visando alcançar níveis finais de infecção mais baixos; Efeito de diferentes formulações sobre infecções mais altas de ferrugem, de final de ciclo infectivo, para observar o efeito curativo.Item Efeito dos sistemas de combinação de diferentes fungicidas na pós florada, no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Paiva, Rodrigo N.No presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de 3 tipos de tratamentos na pós-florada, com diferentes grupos fungicidas, sobre o controle normal da ferrugem, em seguida, no qual se combina fungicidas específicos para a doença, com formulação de triazól mais estrobilurinaItem Efeito isolado e combinado de triazóis e estrobilurinas no controle da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Figueiredo, Edson C.No presente trabalho busca-se maiores informações sobre o efeito da aplicação isolada ou combinada dos 2 grupos fungicidas, triazol e estrobilurina, para conhecer a importância de cada um, quando em mistura, no controle das principais doenças do cafeeiro.Item Irrigação deficitária pode causar redução no tamanho dos frutos do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Duarte, Anderson T.; Oliveira, Vanderlei S.; Aquino, Bianca L.Esta nota técnica objetiva chamar a atenção para o problema e para uma melhor quantificação e distribuição da água para o cafeeiro, via irrigação.Item Soma térmica da pós antese até o fruto verde como forma de caracterizar genótipos de cafeeiro em dois locais de plantio em Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano Rodrigues de; Domingueti, Thiago; Bartelega, Lucas; Reis, André M.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, Carlos H. S.; Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.Para o presente trabalho, foi comparada a soma-térmica (graus-dia acumulados ou GDA) obtida para os o tempo necessário para a conclusão dos estádios de florada e pós-florada até o aparecimento dos frutos chumbinho e para a conclusão do desenvolvimento do fruto (desde o aparecimento dos chumbinho até a ocorrência dos frutos verdes, para cafeeiros Arara, Sabiá e Siriema, cultivados nas cidades de Varginha (970 m de altitude) e Carmo de Minas (1150 m de altitude), com o objetivo de caracterizá-los com mais detalhes quanto à duração das fases fenológicas relacionadas ao clima.Item Soma térmica x proporção de frutos verdes em plantas de cafeeiro como métodos para classificá-los quanto à duração do ciclo reprodutivo(Embrapa Café, 2015) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano R. de; Domingheti, Tiago C.; Bartelega, Lucas; Moraes, André Reis; Silva Júnior, Alvimar Antônio da; Bueno, Iran Ferreira; Carvalho, Carlos H. S.; Paiva, Rodrigo N.; Matiello, J. B.Neste trabalho comparamos duas metodologias úteis para classificar genótipos de cafeeiro quanto à duração do ciclo de maturação dos frutos, sendo 1) a soma térmica do período compreendido entre a abertura de duas floradas principais (29 de setembro e 2 de novembro de 2014) e o aparecimento de frutos cereja e 2) a proporção de frutos verdes contra frutos em outros estádios de maturação observados aos 240 dias após a abertura da primeira florada.Item Tipos de irrigação suplementar, “de salvação”, em cafezais(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Gonçalves, SalvioNa presente nota técnica objetiva-se relatar a forma de uso de diferentes sistemas de irrigação suplementar ou de socorro, visando suprir déficits hídricos eventuais, especialmente para a salvação da granação dos frutos em lavouras cafeeiras.Item Uso de índices de infecção no controle da ferrugem do cafeeiro com fungicida sistêmico(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Lacerda, Gabriel Reis; Paiva, Rodrigo N.; Reis, André Moraes; Carli, Juliano R. deNo presente trabalho objetivou-se testar a possibilidade de usar índices iniciais de infecção para controle da ferrugem, priorizando aplicações mais tardias e incluindo dose mais elevada em infecção mais adiantada, agora com formulação fungicida mista, de Triazol mais Estrobilurina.