Navegando por Autor "Palaretti, Luis Fabiano"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação da uniformidade de distribuição de nitrogênio e potássio na irrigação por gotejamento(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Bonomo, Robson; Palaretti, Luis Fabiano; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de avaliar a uniformidade de distribuição espacial de nitrogênio e potássio através de um sistema de irrigação por gotejamento, utilizando bomba injetora. O Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) médio da água, foi de 85,5%, estando dentro do limite aceitável para um sistema de irrigação por gotejamento. O CUD médio dos nutrientes ficou em 80,0% para a distribuição de nitrogênio e 81,3% para o potássio. Observou-se que a distribuição de nitrogênio ao longo da linha de irrigação não mostrou nenhuma tendência decrescente, ao contrário da distribuição de potássio, na qual ocorreu uma diminuição da concentração do nutriente no final da linha de irrigação. As quantidades de nutrientes aplicadas ao longo da linha de irrigação não diferiram estatisticamente, mas mostram uma pequena tendência decrescente no final da linha lateral, em virtude de uma mesma tendência na vazão dos gotejadores. A aplicação de fertilizantes via sistemas de irrigação por gotejamento pode ser considerada uma prática que assegura uma boa distribuição de fertilizantes, dependendo das condições de implantação e manutenção dos sistemas de irrigação e dos procedimentos técnicos para a utilização da fertirrigação.Item Fertirrigação com nitrogênio e potássio e o pegamento de frutos do cafeeiro arabica em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Palaretti, Luis Fabiano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar a influência da fertirrigação com N e K no pegamento dos frutos de dois cultivares de café Arábica, o Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474, em formação. Os tratamentos relacionam-se a aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes. O trabalho está no primeiro ano de coleta de dados, estando os cafeeiros com 20 meses de idade. Portanto, não se tem resultados conclusivos, mas a pesquisa deverá prosseguir por mais duas safras.Item Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de cafeeiros (Acaiá cerrado), em Viçosa - MG(2003) França, Adjalma Campos de; Moura, Bruno Rebouças; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Palaretti, Luis Fabiano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura irrigada já é realidade em várias regiões produtoras brasileiras, em virtude, principalmente, da grande disponibilidade de sistemas e equipamentos modernos, associado à redução de preços.Com a preocupação mundial em adequar práticas agrícolas ao desenvolvimento sustentável, considera-se essencial que qualquer nova tecnologia de produção preserve todos os elementos do contexto ambiental. Nesse aspecto se enquadra a prática da fertirrigação, que tem como vantagens principais a maior eficiência e uniformidade na aplicação de fertilizantes e água (menores perdas), a possibilidade de redução da dosagem de nutrientes (conseqüência da maior eficiência) para um mesmo potencial produtivo, a redução da compactação do solo e dos danos mecânicos à cultura (evita-se o tráfego de máquinas e implementos), a adequação da época de aplicação às necessidades da cultura, a eficiente incorporação do fertilizante pelo controle da lâmina de água e a redução da lixiviação, principalmente na irrigação por gotejamento. Embora a fertirrigação por gotejamento ofereça uma série de vantagens, sua eficiência depende do conhecimento e estudo de vários fatores, como o manejo da fertirrigação associado ao manejo da água no sistema solo-água-planta-atmosfera. O manejo inadequado de água traz sérios problemas relacionados às perdas de nutrientes por lixiviação. Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - Minas Gerais (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade média das safras de 2000-2002, de uma variedade de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de três anos e meio, sendo ela a Acaiá Cerrado, na região da Zona da Mata Mineira. A área possui dimensão de 350 m 2 com espaçamento de 2x1m. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada diariamente foi determinada com o suporte do software IRRIGA (SISDA), indicando o manejo de irrigação ideal. Os tratamentos irrigados apresentaram em média 38% de produtividade superior aos não irrigados, em termos volume frutos beneficiados. Apesar da variedade Acaiá Cerrado não ser tradicional na região, esta apresentou boa adaptação ao clima com elevadas médias e manutenção de produtividade, sendo uma ótima alternativa para o produtor. Não foram obtidas diferenças expressivas a favor da fertirrigação em relação a adubação manual com irrigação, porém, ressalta-se as inúmeras vantagens da utilização da fertirrigação em lavouras cafeeiras. A variedade apresentou boa produtividade destacando-se o tratamento 6 onde foi feito o parcelamento da adubação, em nove vezes ao ano, seguindo a curva de absorção de nutrientes do cafeeiro. Para uma conclusão mais exata em relação as vantagens da fertirrigação no cafeeiro faz-se necessário a continuidade dos estudos, em um período que compreenda um número maior de colheitas.