Navegando por Autor "Patrício, Flávia Rodrigues Alves"
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Item APLICAÇÃO MECANIZADA DE FUNGICIDAS VISANDO O CONTROLE DA MANCHA AUREOLADA E OUTRAS DOENÇAS DO CAFEEIRO(2011) Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Beriam, Luis Otávio Saggion; Santos, José Maria Fernandes dos; Reis, João Carlos Seixas; Jorge, José Mário; Duarte, Renato de Pádua; Mendonça, Pedro L. P.; Embrapa - CaféNas quatro últimas safras (2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010 e 2010 e 2011), muitas lavouras de café em formação do Estado de São Paulo, e do Estado de Minas Gerais, das regiões Sul e Cerrado, foram severamente afetadas pela mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, além das outras doenças, ferrugem, cercosporiose e mancha de phoma, que ocorrem em todas as safras. Neste estudo avaliou-se o efeito o controle dessas doenças após a aplicação mecanizada com turbo-pulverizador de misturas de hidróxido de cobre com adjuvantes, adesivo siliconado e óleo mineral, e os fungicidas boscalida, piraclostrobina, metiran + piraclostrobina, kasugamicina, oxitetraciclina + sulfato de estreptomicina e cloreto de benzalcônio. Os produtos foram aplicados em novembro e dezembro de 2009, e fevereiro de 2010. A incidência das doenças foi avaliada em dezembro de 2009, janeiro e abril de 2010. Os tratamentos mais eficientes para o controle da mancha aureolada foram com as misturas de hidróxido de cobre com: piraclostrobina + óleo mineral, boscalida + óleo mineral, metiran + piraclostrobina + óleo mineral, apenas adesivo siliconado, kasugamicina + adesivo siliconado, oxitetraciclina + sulfato de estreptomicina + adesivo siliconado, cloreto de benzalcônio + adesivo siliconado. Todos os tratamentos proporcionaram o controle da ferrugem, da cercosporiose e da mancha de phoma, sendo o mais eficiente para esta doença o que incluiu a boscalida.Item Avaliação de dois métodos de preservação de Cercospora coffeicola(Embrapa Café, 2013) Botelho, Deila Magna dos Santos; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Pereira, Eliane Arantes; Carvalho, Camila Aparecida; Martins, Stéfanny Araújo; Silva Júnior, Manoel Batista daA preservação de isolados de fitopatógenos é importante, pois possibilita a realização de pesquisas, tanto básicas como aplicadas, a qualquer tempo. Uma boa técnica de preservação caracteriza-se por manter as características originais dos fitopatógenos, tais como capacidade de esporular e patogenicidade. A cercosporiose é uma das mais importantes doenças do cafeeiro. Seu agente etiológico, o fungo Cercospora coffeicola, apresenta limitações quanto ao isolamento, crescimento micelial e esporulação in vitro. Desta forma, é necessária uma boa técnica de preservação de isolados de C. coffeicola para estudos no patossistema cafeeiro-cercosporiose. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi verificar a eficácia de dois métodos de preservação em cinco isolados de C. coffeicola de diferentes regiões produtoras de café. Foram avaliados os métodos de preservação: em papel filtro esterilizado e discos com micélio do fungo em meio de cultura, ambos armazenados em microtubos do tipo Eppendorf. Os microtubos contendo papel filtro foram armazenados a -20 °C e os microtubos contendo os discos de micélio foram armazenados em temperatura ambiente. Após seis meses de armazenamento, os isolados conservados nos dois métodos de preservação foram plaqueados em meio V8 para a avaliação da recuperação. Avaliou-se também a esporulação dos isolados armazenados nos dois métodos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 (isolados x métodos) e quatro repetições. Observou-se que os dois métodos de preservação foram eficientes na conservação dos isolados de C. coffeicola proporcionando 100% de recuperação. Os tipos de preservação avaliados não inibiram a esporulação dos isolados.Item Esporulação de isolados de Cercospora coffeicola Berk. & Cooke provenientes de diferentes espécies hospedeiras(Embrapa Café, 2015) Botelho, Deila Magna dos Santos; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Vale, Paula Adrielly Souza; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Vilela, Rossiane de Oliveira; Ribeiro, Ingridy Simone; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Zambolim, LaércioCercospora coffeicola é um fungo que afeta plantas do gênero Coffea e causa prejuízos a cultura do cafeeiro. A esporulação de C. coffeicola é influenciada pela composição do meio de cultura e luminosidade, entretanto informações sobre a influência da espécie hospedeira na esporulação do patógeno são escassas. Com isto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a esporulação de isolados de C. coffeicola obtidos das espécies Coffea arabica, C. canephora, C. stenophylla e C. liberica var. dewerei. Para obtenção de esporos dos diferentes isolados, disco de micélio das colônias foram macerados, submetidos a agitação pelo período de quatro dias e posteriormente colocados em BOD por quatro dias para secagem das placas. A esporulação foi quantificada com hemancitometro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados com quatro tratamentos (C. arabica, C. canephora, C. stenophylla e C. liberica var. dewerei) e cinco repetições. Os isolados de C. coffeicola obtidos das diferentes espécies hospedeiras apresentaram variação na esporulação em que maiores valores foram observados nos isolados obtidos das espécies C. stenophylla e C. liberica var. dewerei e o menor no isolado proveniente da espécie C. canephora.Item Geographical distribution of the incubation period of coffee leaf rust in climate change scenarios(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2019) Alfonsi, Waldenilza Monteiro Vital; Coltri, Priscila Pereira; Zullo Júnior, Jurandir; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Gonçalves, Renata Ribeiro do Valle; Shinji, Kaio; Alfonsi, Eduardo Lauriano; Koga-Vicente, AndreaThe objective of this work was to simulate the geographical distribution of the incubation period of coffee leaf rust in Coffea arabica, using data of two regional climate models, Eta-HadGEM2-ES and Eta- MIROC5. The scenario of high greenhouse gas emission (RCP 8.5 W m-2) was used for the states of Minas Gerais and São Paulo, Brazil, for current and future climate scenarios. The behavior of six different regression equations for incubation period (IP), available in the literature, was also analyzed as affected by data from the regional climate models. The results indicate the possibility of an increase in the affected area in the studied region, When the IP is less than 19 days, from 0.5% for Eta-MIROC5 to 14.2% for Eta- HadGEM2-ES. The severity of coffee leaf rust in future scenarios should increase in the hottest and wettest months of the year, extending to the driest and coldest months. The potential of rust infection is estimated differently by the studied equations. In higher temperature scenarios, the Kushalappa & Martins equation indicates a very high severity potential.Item INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE INÓCULO E DO TAMANHO DA PLANTA NA INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DA CERCOSPORIOSE, CAUSADA POR Cercospora coffeicola EM CAFEEIROS(2011) Silva, Márcia Santos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Braghini, Massako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, Elaine Spindola; Embrapa - CaféA cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola (Berk. & Cooke) tem se revelado uma das principais doenças do cafeeiro, sendo limitante para a produtividade na cultura em todas as regiões cafeeiras do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo a definição da fase ideal do desenvolvimento de mudas de cafeeiro para a inoculação do fungo, assim como, a concentração adequada de conídios para indução dos sintomas da doença nas plantas. Mudas em dois estágios de desenvolvimentos, com 6 e 7 pares de folhas, da cultivar Bourbon Amarelo IAC J19, foram formadas em tubetes e inoculadas com solução composta por mistura de cinco isolados de C. coffeicola, obtidos de diferentes regiões produtoras de café. As mudas foram inoculadas com quatro concentrações do inóculo, 5 x 103, 104, 5 x 104 e 105 conídios mL-1. Após a inoculação, as mudas permaneceram por 72 h em câmara úmida em estufa climatizada (25oC). Avaliou-se a incidência e a severidade da doença 60 dias após inoculação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com cinco repetições por tratamento e a parcela representada por uma planta. A concentração 5 x 104 revelou-se a mais adequada para a indução dos sintomas de cercosporiose em mudas de cafeeiro. As mudas não diferiram com relação ao número de pares de folhas, nas mudas com maior tamanho apresentam maior número de lesões e maior área lesionada, sendo mais adequadas para o estudo do patossistema cercosporiose em cafeeiro.Item Período de incubação da ferrugem do cafeeiro(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Alfonsi, Waldenilza Monteiro Vital; Coltri, Priscila Pereira; Zullo Júnior, Jurandir; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Alfonsi, Eduardo LaurianoO café é uma das culturas com grande expressão mundial e, dentre as principais doenças, a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. & Br.), é considerada a mais importante. Uma das formas de avaliar a severidade da ferrugem é por meio de equações que estimam o período de incubação (PI) do fungo. O presente estudo teve o objetivo de revisar os principais trabalhos sobre a ferrugem do cafeeiro e o período de incubação, de maneira a elucidar as principais equações desenvolvidas para esse fim. Na literatura, encontrou-se dez equações que estimam os valores do PI, para diferentes condições. A maioria dos estudos brasileiros utilizam a equação de Moraes et al. (31), desenvolvidas para cultivo a pleno sol e sombreado, em condição de macroclima. O estudo do PI é utilizado em diferentes níveis hierárquicos e em diferentes cenários climáticos sendo importante para tomadas de decisão e políticas públicas, auxiliando agricultores no planejamento e gerenciamento da área.Item Proteção do cafeeiro contra cercosporiose por acibenzolar‐S‐metil e proteína harpina(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2010-07) Galdeano, Diogo Manzano; Guzzo, Sylvia Dias; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Harakava, RicardoO objetivo deste trabalho foi avaliar, em cafeeiro suscetível, a proteção contra a cercosporiose, pela aplicação da proteína harpina e acibenzolar‐S‐metil (ASM), e avaliar seu efeito na germinação de conídios e crescimento micelial in vitro. No primeiro experimento, cafeeiros tratados com ASM (25, 50, 100, 200 μg mL ‐1 ) receberam o inóculo de uma suspensão de conídios de Cercospora coffeicola, e a severidade da doença foi avaliada aos 30 e 60 dias após a inoculação. No segundo experimento, cafeeiros foram aspergidos com harpina (7,5, 15, 30, 60, 120 μg mL ‐1 ), tendo-se utilizado o mesmo procedimento. No terceiro experimento, plantas aspergidas previamente com ASM (200 μg mL ‐1 ) ou harpina (15 μg mL ‐1 ) foram tratadas novamente com esses produtos, aos 30 dias após terem recebido inóculo do patógeno. ASM e harpina protegeram os cafeeiros contra cercosporiose 30 dias após a inoculação com C. coffeicola. Entretanto, 60 dias após a inoculação, apenas o ASM (200 μg mL ‐1 ), com uma ou duas aplicações, protegeu as plantas contra C. coffeicola. Os cafeeiros foram protegidos contra cercosporiose, em reaplicação de harpina, 30 dias após o primeiro tratamento com essa proteína. Harpina e acibenzolar‐S‐metil não inibiram o desenvolvimento micelial nem a germinação in vitro dos conídios do patógeno.