Navegando por Autor "Paula, Francisco Vítor de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item TEORES DE BORO E ZINCO NO CAFEEIRO RECEPADO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES E FONTES DE P2O5(2009) Bregagnoli, Marcelo; Paula, Francisco Vítor de; Gratieri, Luiz Augusto; Soares, Joedson Corrêa; Salomão, Claudete Aparecida Donizetti; Embrapa - CaféOs micronutrientes são pouco exigidos pelo fato de atuarem como catalisadores de reações enzimáticas. As principais deficiências de micronutrientes constatadas nos solos brasileiros são as de zinco e boro. O presente trabalho teve como objetivo estudar a importância do fósforo (P) no cafeeiro recepado e sua reação com os micronutrientes, sobretudo B e Zn. O experimento foi realizado no período de setembro de 2007 a outubro de 2008, na Fazenda Grama, município de Guaxupé (MG), foi utilizada a variedade de café Mundo Novo IAC 379-19. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições, as parcelas experimentais foram constituídas por seis plantas. Nestas condições conclui-se que, 120 dias após a aplicação não ocorreu diferença significativa dos teores de B e Zn analisados via folha. Aos 350 dias após a aplicação, as maiores doses de P aplicado diminuíram os teores de Zn na folha, exceto para os tratamentos 1 (testemunha) e 3 (106,5 Kg P2O5 ha-1), não sendo o mesmo observado para o B.