Navegando por Autor "Pedroso, Elizabeth do Carmo"
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Item Desenvolvimento da fase ninfal da cochonilha Planococcus citri (Risso)(Hemiptera- Pseucoccidae) em cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí amarelo.(2007) Sousa, A L V; Souza, Brigida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Nascimento, Fabiana R; Correa, Lílian Roberta Batista; Pedroso, Elizabeth do Carmo; Embrapa - CaféA cochonilha-branca Planococcus citri é uma importante praga que ocorre na parte aérea dos cafeeiros, pelos danos ocasionados às rosetas, desde a floração até a colheita, resultando em chochamento e queda de botões florais ou frutos. Estudos visando conhecer seu desenvolvimento e sobrevivência em cafeeiros são necessários para o estabelecimento de métodos de controle. Assim, a biologia desse inseto foi estudada, utilizando discos foliares de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo sob ágar-água 1% e mantidos em placas de Petri. Utilizaram-se 50 placas, as quais foram acondicionadas a 25 ± 2 oC, 70 ± 10% de UR e 12 horas de fotofase. As avaliações foram realizadas diariamente com auxílio de um microscópio estereoscópico. Verificou-se que o período ninfal dos machos foi ligeiramente inferior ao das fêmeas, com duração de 19,8 e 21,4 dias, respectivamente. A sobrevivência das ninfas aumentou ao longo do seu desenvolvimento, com uma variação de 82,0% a 100,0%, com uma viabilidade total do período ninfal de 64,0 %, verificando um desenvolvimento completo dessa cochonilha em discos foliares de cafeeiro cv. Catuaí Amarelo.Item Efeito de extratos vegetais sobre Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera:Pseudococcidae)(2007) Pedroso, Elizabeth do Carmo; Carvalho, G.A.; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Oliveira, Denilson F; Correa, Lílian Roberta Batista; Nascimento, Fabiana R; Sousa, A L V; Embrapa - CaféA cochonilha-branca Planococcus citri (Risso) é um inseto-praga que ataca as rosetas do cafeeiro, ocasionando a queda dos botões florais e frutos. Embora seu controle nesta cultura seja feito com o uso de produtos químicos, pesquisas visando à busca de métodos alternativos são necessárias em virtude dos problemas advindos do uso indiscriminado desses produtos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o potencial inseticida de extratos vegetais a 10% no controle de fêmeas adultas dessa cochonilha, em condições de laboratório. Foram utilizados extratos das seguintes espécies vegetais: Alcea rosea L.; Calendula officinalis L. (flores); Calendula officinalis L. (folhas); Coix-lacrima jobi L.; Jatropha curcas L; Justicia pectoralis Vault.; Mentha longifolia L. Hudson; Nepeta catarica (Catnip.); Sambucus nigra L.; Tilia cordata Mill. Além destes tratamentos, foram utilizados água destilada como testemunha negativa e ethion como testemunha positiva. As pulverizações foram realizadas diretamente sobre os insetos por meio de torre de Potter, sendo as avaliações realizadas a intervalos de 24 horas após a aplicação dos produtos, estendendo-se até o quinto dia. Procedeu-se a contagem de fêmeas adultas mortas, com auxílio de um microscópio estereoscópico. Verificou-se que todas as cochonilhas sobreviveram aos tratamentos com extratos vegetais, resultado da ineficiência desses extratos naturais no controle de P. citri .Item Exigências térmicas da cochonilha- branca Planococcus citri(Risso, 1812) (Hemiptera pseudococcidae) em cafeeiro(Coffea arabica) cv. Mundo novo.(2007) Correa, Lílian Roberta Batista; Cecília, L V C Santa; Souza, Brígida R.; Cividanes, F. J.; Pedroso, Elizabeth do Carmo; Embrapa - CaféA temperatura é um dos fatores abióticos de maior importância na vida dos insetos, influenciando diretamente seu desenvolvimento e comportamento. Para se conhecer o efeito desse fator sobre o ciclo biológico dos insetos é necessário conhecer as suas exigências térmicas. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar as exigências térmicas de Planococcus citri (Risso, 1813) em cafeeiro. Quarenta ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L. cultivar Mundo Novo, as quais foram dispostas em câmaras climatizadas reguladas a 15, 20, 25, 30 e 35 ± 2 ºC, 70±10% UR e 12 horas de fotofase. Observou-se que a temperatura base e a constante térmica variaram ao longo do desenvolvimento ninfal. A velocidade de desenvolvimento em função da temperatura ajustou-se ao modelo linear da Hipérbole. A constante térmica, definida como graus-dia (GD), usada para estimar o tempo requerido para o desenvolvimento, foi de 334,9 GD, para o período ninfal das fêmeas. E para esse mesmo período verificou-se que a temperatura base foi de 10,6ºC. Foi obtida uma estimativa de 10,2 gerações anuais por ano para fêmeas.Item Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Editora UFLA, 2010-09) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Santa-Cecília, Flávia Viana; Pedroso, Elizabeth do Carmo; Sousa, Marcella Viana de; Abreu, Fernanda Aparecida; Oliveira, Denílson Ferreira; Carvalho, Geraldo AndradeA cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) é um inseto sugador de seiva, que ataca as rosetas do cafeeiro (Coffea spp.), podendo ocasionar perdas à produção. Uma estratégia a ser adotada no manejo integrado dessa praga consiste na utilização de extratos de plantas com atividade inseticida. Assim, visando conhecer o potencial de algumas plantas no controle de P. citri, avaliou-se, em condições de laboratório, a atividade de extratos preparados de 186 diferentes espécies de plantas coletadas no estado de Minas Gerais. Aquele extrato que causou a maior mortalidade de ninfas foi selecionado para a realização de testes mais detalhados como metodologias de aplicação dos extratos, avaliação de extratos oriundos de diferentes partes vegetais da planta selecionada em diferentes concentrações. Dentre os 232 extratos avaliados, apenas o de Persea americana P. Mill. foi selecionado, por causar a maior mortalidade de ninfas da cochonilha. Esse extrato, quando preparado a partir da casca (epicarpo) de abacate, na concentração de 250 mg mL-1 em meio aquoso e aplicado com atomizador, foi o mais eficiente, causando mortalidade acima de 77,0% de ninfas de P. citri em cafeeiro.