Navegando por Autor "Pelegrini, Djalma Ferreira"
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Item Comunicação e aprendizagem de tecnologicas na cafeicultura(Embrapa Café, 2015) Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Resende, Gláucia Fernanda; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Isabela Correa Lasmar Marques da; Oliveira, Caio Martini de; Pereira, Bruno Botelho; Lima, Vandimilli Araujo; Lima, Grasiely Aparecida dos AnjosO Brasil mantém uma posição de destaque como maior produtor e exportador mundial de café e Minas Gerais como o estado maior produtor de café do país A pesquisa foi realizada na mesorregião Sul / Sudeste de Minas Gerais entre os anos de 2011 e 2014, por meio de entrevistas com roteiros previamente estruturados, durante os eventos de café promovidos pela EPAMIG Sul de Minas ou com sua participação. O objetivo foi avaliar como os produtores rurais tomam conhecimento das inovações tecnológicas desenvolvidas na agropecuária e qual a melhor forma de aprendizagem desta tecnologia.Item Diagnóstico da cafeicultura mineira – 1: regiões tradicionais – Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba(Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), 2010) Simões, Juliana Carvalho; Pelegrini, Djalma FerreiraDurante os dois últimos séculos, a cafeicultura desempenhou um papel crucial na economia agrícola brasileira, consolidando o modelo de agricultura de exportação adotado pelo País desde o início do processo de colonização. Se durante o século 19 o cultivo do café possibilitou o início da industrialização em São Paulo, foi em Minas Gerais que essa cultura atingiu o patamar tecnológico mais elevado, que permitiu a este Estado assumir a liderança na produção dentre os demais, na segunda metade do século 20. O café constitui, atualmente, o principal produto de exportação do setor agrícola de Minas Gerais, cuja produção atingiu a marca de 19 milhões de sacas, em uma área de 1.172.862 hectares, na última safra. Neste início de século, porém, este segmento vivencia um novo processo de transformação e reajustamento, enfrentando o desafio de reorganizar os sistemas de produção, classificação e comercialização de café, enquanto expandem-se as áreas de cultivo irrigado pelas chapadas do norte e noroeste do Estado. Tendo em vista a importância econômica e social do café para Minas Gerais, a EPAMIG realizou uma pesquisa nas tradicionais regiões de cultivo, com o propósito de analisar os problemas, prospectar as demandas da cadeia produtiva do café, no quadro socioeconômico produtivo vigente. Esta Série Documentos tem o objetivo de levar ao conhecimento público o resultado desta pesquisa e oferecer suporte aos agentes dos setores público e privado, para o planejamento e operacionalização de estratégias que promovam o desenvolvimento da cafeicultura no Estado.Item Disponibilização de sementes como ação estratégica no processo de transferência de tecnologias(Embrapa Café, 2013) Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Silva, Rogério Antônio; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Botelho, César Elias; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Mariana Lasmar Marques daA Unidade Regional EPAMIG - Sul de Minas possui dez Fazendas Experimentais onde são desenvolvidas atividades de geração e transferência de tecnologias em diversas áreas da agropecuária. Na área da cafeicultura destacam-se as Fazendas Experimentais de Machado, Três Pontas e São Sebastião do Paraíso, onde são geradas novas tecnologias principalmente aquelas relacionadas ao melhoramento do cafeeiro. Nestas unidades, além da obtenção de cultivares melhoradas, a produção e disponibilização de sementes constituem atividades de importância fundamental, pois possibilitam o acesso dos produtores rurais às tecnologias geradas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a disponibilização de sementes de café nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Machado e Três Pontas como ação estratégica no processo de transferência de tecnologias, para o desenvolvimento da cafeicultura de Minas Gerais.Item Identificação da área de abrangência e origem dos participantes nos dias de campo de cafeicultura da EPAMIG – Sul de Minas(Embrapa Café, 2013) Pelegrini, Djalma Ferreira; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Abrahão, Lívia Alves; Silva, Rogério Antônio; Prado, Daniel Fernando Costa do; Silva, Lucas Ferreira Modesto daA compreensão da abrangência das ações de transferência e difusão de tecnologias assume importância estratégica no planejamento de ações, em acordo com as necessidades dos agricultores, como também para o desenvolvimento de atividades de prospecção de demandas. Com o objetivo de avaliar a área de abrangência das ações de transferência e difusão de tecnologias na cafeicultura, procedeu-se à identificação dos municípios de origem dos participantes nos eventos realizados durante os anos de 2011, 2012 e 2013 nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, localizadas nos municípios de São Sebastião do Paraíso, Três Pontas e Machado.Os técnicos e os produtores rurais corresponderam aos grupos que apresentaram maior percentual de participação nos Dias de Campo. A área de abrangência dos Dias de Campo analisados alcança dimensão regional, sendo que para, a área de os Dias de Campo realizados em São Sebastião do Paraíso estende-se também para municípios do Estado de São Paulo.Item A influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social: o caso dos cafeicultores da Cooperativa “Dos Costas”(Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2022) Aguiar, Bruno Henrique; Romaniello, Marcelo Márcio; Pelegrini, Djalma FerreiraEste trabalho é fruto do interesse em compreender a influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social. Para tanto, o estudo teve como principal objetivo investigar a influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social entre os cafeicultores Fairtrade associados à Cooperativa “Dos Costas”, que tem sede no município de Boa Esperança-MG. A condução da pesquisa permitiu investigar a existência de relações de confiança, cooperação e participação entre os atores, bem como os laços que mantêm o grupo unido e caminhando na mesma direção. A pesquisa qualitativa contou com a realização de análise documental, entrevistas em profundidade intencional (3 cafeicultores gestores da cooperativa) e por conveniência (6 cafeicultores associados), e com a observação não participante. Os resultados evidenciaram a influência do Fairtrade no fomento ao trabalho colaborativo, fortalecendo as já existentes relações de confiança, cooperação e participação entre os cafeicultores, e contribuindo ainda para a formação de novos laços e o desenvolvimento do capital social.Item Perfil dos cafeicultores participantes do dia de campo "IX Encontro Tecnológico do Café" na fazenda experimental de São Sebastião do Paraíso no ano de 2013(Embrapa Café, 2013) Matos, Christiano de Sousa Machado de; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Rogério Antônio; Abrahão, Lívia Alves; Pereira, Alessandro BotelhoO objetivo do trabalho foi avaliar o perfil dos participantes do dia de campo “IX Encontro Tecnológico do Café”, realizado em 19/04/2013 na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso. Foram avaliados a profissão dos participantes, o grau de escolaridade e a mão de obra utilizada pelos produtores. Verificou-se que 61,2 % dos participantes dos Dias de Campo correspondem a técnicos e produtores, e que 54,17% dos produtores entrevistados completaram apenas o ensino fundamental, e 12,50% frequentaram um curso técnico ou a universidade. Cerca de 60,00 % das propriedades combinam proporções variáveis de mão de obra familiar, enquanto 41,66 % utiliza apenas mão de obra contratada (temporários e permanentes).