Navegando por Autor "Pereira, Antônio Alves"
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Item Análise da diversidade genética de cafeeiros do Banco de Germoplasma da UFV/EPAMIG utilizando marcadores RAPD(2005) Alvarenga, Samuel Mazzinghy; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Rufino, Raphael José Nascif; Brito, Giovani Greigh de; Pereira, Antônio Alves; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO conhecimento da diversidade genética do germoplasma utilizado em programas de melhoramento genético é importante para o planejamento de estratégias de trabalho. Técnicas de marcadores moleculares fornecem informações sobre distâncias genéticas entre acessos de Bancos de Germoplasma. Dessa forma, no presente trabalho, 92 acessos do Banco de Germoplasma da UFV/EPAMIG foram submetidos a uma análise de diversidade genética, utilizando-se 20 primers RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). As amplificações deram origem a um total de 42 bandas polimórficas. As distâncias genéticas entre os genótipos, baseadas no complemento de Jaccard, variaram de zero a 100%. No dendrograma obtido observou-se a formação de cinco grupos diferentes ao nível de 50% de distância genética, sendo um grupo formado pelos genótipos descendentes de Híbridos de Timor, outro com o genótipo Piatã, um terceiro grupo com o indivíduo da espécie C. racemosa, outro com o acesso Catindu e o último grupo com os demais genótipos.Item Assessment of EST-SSR markers for genetic analysis on coffee(Instituto Agronômico (IAC), 2009-07) Missio, Robson Fernando; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Pena, Guilherme Ferreira; Ribeiro, Ana Paula; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney SussumuEST-SSR markers were used to investigate the genetic diversity among and within coffee populations, to explore the possibility of their use for fingerprinting of cultivars and to assist breeding programs. Seventeen markers, developed from ESTs (Expressed Sequence Tags) from the Brazilian Coffee Genome Project, were used. All markers showed polymorphism among the genotypes assessed. The average number of allele per primer was 5.1. The highest polymorphisms were found within C. canephora (88.2%) and rust-resistant varieties (35.3%). About 29.4% of the markers differentiated C. arabica from Híbrido de Timor; it was also possible to identify those closest and farthest from C. arabica . The analysis of population-grouped genotypes revealed a 64.0% genetic diversity among and a 36.0% genetic diversity within populations. The differentiation index was 0.637. Six markers distinguished four rust-resistance varieties, showing their fingerprinting potential. These results demonstrate the usefulness of EST-SSR markers for cross orientation, in diversity and introgression studies, and in genetic mapping.Item Avaliação da resistência de cultivares de café à raça II de Hemileia vastatrix Berk. et Br.(2007) Capucho, Alexandre Sandri; Zambolim, Laércio; Zambolim, Eunize Maciel; Caixeta, Eveline Teixeira; Franchini, Everton de Arruda; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - CaféA ferrugem do cafeeiro, causada por Hemileia vastatrix, pode ser controlada eficientemente pela utilização de cultivares resistentes. A resistência vertical (qualitativa) é oligogênica, e é governada por poucos genes podendo segregar para suscetibilidade a raça II se controlada por poucos genes e, por isso, com resistência não durável anulada pelo surgimento de novas raças. Assim, o conhecimento da segregação para suscetibilidade à raça II torna-se importante em patossistemas em que o patógeno apresenta alta variabilidade como H. vastatrix. Como algumas variedades lançadas como resistentes já estão sendo atacadas pela ferrugem, este trabalho objetivou avaliar 25 cultivares de café lançados como resistentes quanto à segregação para a sucetibilidade à raça II de H. vastatrix coletada, identificada e mantida em cafeeiros da cultivar Catuaí IAC 144 há cerca de 20 anos. Os resultados mostraram que todas os cultivares, exceto ‘Catuaí’, apresentam um bom número de genes de resistência vertical à raça II de H. vastatrix. Assim não foi possível caracterizar a resistência horizontal das 25 cultivares a raça II, pois todas os cultivares avaliadas tiveram resistência vertical.Item Avaliação de clones de café Conillon no municipio de Leopoldina, Minas Gerais(2007) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Sano, Paula Masami; Pertel, Josete; Pereira, Antônio Alves; Fialho, Ana Paula; Brito, Saturnino S.; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 36 clones de café conillon no município de Leopoldina e identificar variabilidade genética a ser explorada em programa de melhoramento genético. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conillon e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. As mudas clonais foram provenientes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Após três anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, com notas de 1 a 10; severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix) - com notas de 1 a 4; severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) - com notas de 1 a 5; intensidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) - com notas de 1 a 4; intensidade de seca de ponteiro; produtividade nos anos de 2005, 2006 e a média do biênio 2005/ 2006. Observaram-se variabilidade genética entre os 36 clones de café conillon avaliados para a intensidade do ataque de bicho mineiro, severidade de ferrugem e de cercosporiose, e produtividade. Destacaram-se os clones 83, 74, 24, 139, 132, 100 e 31 por apresentarem maiores produtividades nos anos de 2005, 2006 e na média do biênio 2005/2006, associados à baixa severidade de ferrugem, baixa severidade de cercosporiose e menor intensidade de ataque de bicho mineiro. Por tratar-se de resultados preliminares, há necessidade de avaliações futuras, para obter informações mais seguras.Item Avaliação de diferentes populações de café em Patrocínio, Alto Paranaíba, Minas Gerias(2001) Moura, Waldênia de Melo; Pereira, Antônio Alves; Bartholo, Gabriel Ferreira; Kochem, Mateus Gerwing; Reis, Lázaro Marques dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade entre populações de café com diferentes origens genéticas, na região de Patrocínio, Alto Paranaíba, Minas Gerais. Foi instalada em março de 1996 uma unidade experimental na Fazenda Experimental de Patrocínio, de propriedade da EPAMIG. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 25 tratamentos e três repetições. Os tratamentos incluem 25 progênies, compreendidas de populações de Sarchimor, Cachimor, Catimor, Icatu Amarelo IAC 2944, Icatu Precoce IAC 3282, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 15, em diferentes gerações. As parcelas foram constituídas de quatro plantas, em fileira única com espaçamento de 3,5 x 1,0 m. Considerou-se a produtividade média em sacas de café beneficiado por ha nos quatro anos de avaliação, representada nos biênios 98/99 e 00/01 e no quadriênio 98/01. Dentre as progênies avaliadas, Icatu Amarelo IAC 2944, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, UFV5478 (Catimor) e Catuaí Vermelho IAC 15 apresentaram alta produtividade e constância de produção.Item Avaliação de híbridos F1, de café (Coffea arabica L.) e respectivos genitores, com marcadores RAPD(2000) Fontes, José Roberto Macêdo; Sakiyama, Ney Sussumu; Cardoso, Antônio Américo; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUm estudo com marcadores RAPD foi realizado para avaliação de híbridos F, de café (Cofea arabica L.) e respectivos genitores. Dos primers utilizados para a obtenção de marcadores RAPD, 533% apresentaram polimorfismo, com média de 2.35 bandas polimórficas por primer. Marcadores RAPD foram eficientes para a avaliação de diversidade genética em Cofea arabica L. e para a certificação da natureza híbrida de materiais genéticos obtidos por cruzamentos artificiais.Item Avaliação de progênies de café resistentes a ferrugem com base em características fisiológicas(Embrapa Café, 2014) Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Guimarães, Rubens José; Freitas, Tainah; Machado, Janaine LopesObjetivou-se com esse trabalho avaliar as características fisiológicas de progênies resistentes a ferrugem, oriundas do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbridos de Timor.Item Avaliação de progênies de café resistentes a ferrugem com base em características fisiológicas(Embrapa Café, 2014) Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Guimarães, Rubens José; Freitas, Tainah; Machado, Janaine LopesO objetivo foi avaliar as características fisiológicas de progênies resistentes a ferrugem, oriundas do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbridos de Timor.Item Avaliação de progênies F3 resultantes de cruzamentos de Catuaí e Mundo Novo com híbrido de Timor e Catimor na região de Patrocínio, Alto Paranaíba, Minas Gerais(2001) Moura, Waldênia de Melo; Pereira, Antônio Alves; Bartholo, Gabriel Ferreira; Kochem, Mateus Gerwing; Reis, Lázaro Marques dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom objetivo de avaliar a produtividade de progênies de café resultantes de cruzamentos de cultivares de porte alto e baixo com cultivares resistentes à ferrugem, foi instalado em março de 1996 uma unidade experimental na Fazenda Experimental de Patrocínio, MG, de propriedade da EPAMIG. Utilizou-se do delineamento em blocos casualizados, com 25 tratamentos e três repetições. Os tratamentos incluem 24 progênies de híbridos de Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho e Mundo Novo com Híbrido de Timor e Catimor, e uma testemunha, cultivar Topázio MG 1190. As parcelas foram constituídas de quatro plantas, em fileira única com espaçamento de 3,5 x 1,0 m. Considerou-se a produtividade média em sacas de café beneficiado por ha nos quatro anos de avaliação, representada nos biênios 98/99 e 00/01 e no quadriênio 98/01. As progênies H 484-2-8, H 484-2-4, H 484-2-16, H 484-2-6, H 430-5-11, H 419-8-13, H 484-2-18, H 484-2-14, H 419-8-15 e H 484-2-5 apresentaram boa estabilidade de produção e foram as mais produtivas. Dentre estas progênies, 70% originam-se de cruzamento envolvendo a cultivar Mundo Novo, 20% são oriundas da cultivar Catuaí Amarelo e 10% da cultivar Catuaí Vermelho. As progênies H 484-2-8, H 484-2-4, H 484-2-16, H 484-2-6, H 484-2-18, H 484-2-14 e H 484-2-5 apresentam potencial para obtenção de cultivares resistentes à ferrugem e de porte alto, enquanto as progênies H 430-5-11, H 419-8-13 e H 419-8-15 apresentam potencial para obtenção de cultivares de porte baixo e resistentes à ferrugem.Item Avaliação de progênies F5 de híbridos de Catuaí Amarelo com Híbrido de Timor no município de Canaã, Minas Gerais(2003) Moura, Waldênia de Melo; Pereira, Antônio Alves; Lima, Paulo César de; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Oliveira, Fabiano Tiago de; Oliveira, Carlos Henrique de; Teixeira, Paulo César; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo causada pelo fungo Hemileia vastatrix Bruk, et Br., ocorrendo endemicamente em todas as regiões cafeeiras de Minas Gerais, ocasionando danos variáveis, de acordo com as condições climáticas. Em média estima-se prejuízos de 20% na produção, além de reduzir a vida útil dos cafeeiros, devido a queda intensa de folhas, portanto a busca de cultivares resistentes é cada vez maior. No Estado de Minas Gerais o programa de melhoramento genético visando a obtenção de cultivares portadores de resistência à ferrugem é conduzido pela EPAMIG em conjunto com a UFV e UFLA. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 23 progênies híbridas oriundas do cruzamento da cultivar Catuaí Amarelo e o Híbrido de Timor, visando a obtenção de cultivares portadoras de resistência à ferrugem porte baixo e outras características agronômicas de interesse. Foi instalado em outubro de 1999, uma unidade experimental na Fazenda Itatiaia, município de Cannã. Utilizou-se de delineamento em blocos casualizados com 25 tratamentos e três repetições. Os tratamentos incluem 23 progênies híbridas, em geração F 5 e duas testemunhas representadas pela cultivar Catuaí com e sem controle de ferrugem. As parcelas foram constituídas de seis plantas, distribuídas em uma única fileira, com espaçamento de 2,5 x 1,0 m. As adubações de plantio, de formação, de produção e os tratos culturais foram feitos de acordo com as recomendações técnicas para a cultura. A partir do primeiro ano de produção avaliaram-se várias características de importância agronômica, das quais foram consideradas a produção de frutos das duas primeiras colheitas. As colheitas foram realizadas de uma única vez, quando cerca de 80 a 90 % dos frutos incluíam-se nos estádios de café cereja, passa e seco, na maioria das progênies em estudo. Todas as progênies apresentaram resistência a ferrugem e bom vigor vegetativo. As médias de produtividades em sacas de café beneficiadas/ ha foram de 14,80 e 63,27 nos anos de 2001 e 2002, respectivamente. No ano de 2001, não houve diferença significativa entre as progênies estudadas e as testemunhas, enquanto que em 2002, sobressaíram-se as seguintes progênies: H 419-5-3-6-8, H 416-2-1-1-5, H 419-3-1-3-8, H 419-3-3-2-4, H 419-6-2-7-4, H 419-5-3-5-3, H 419-3-1-4-15, H 419-10-5- 1-8, H 419-6-1-3-12, H 419-6-2-7-18, H 516-2-1-3-3, H 419-6-1-3-7 e H 419-10-2-3-8, com médias de produtividade de 68 sacas de café beneficiadas/ ha, não diferindo estatisticamente da testemunha. Essas progênies apresentam grande potencial para obtenção de futuras cultivares.Item Avaliação do desenvolvimento vegetativo de mudas enxertadas de cafeeiros(2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA enxertia é uma técnica de grande potencial para a cultura cafeeira, podendo ser uma alternativa para aumento da produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas enxertadas de cafeeiros, em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias utilizando o método circulante de solução nutritiva, e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de Coffea arabica L. e como porta-enxertos foram utilizados três genótipos de Coffea canephora Pierre e um de Coffea arabica L. Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).Item Avaliação do potencial genético de algumas progênies resistentes à ferrugem do cafeeiro (H. vastatrix Berk. et Br.) do banco de germoplasma da UFV/EPAMIG(2000) Silva, Luciano da Costa e; Gonçalves, Sergio Moraes; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Sampaio, Nelson Ferreira; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve por objetivo estudar o potencial de parte do material genético resistente à ferrugem do banco de germoplasma da UFV/EPAMIG. Nesse trabalho, avaliou-se as progênies de Híbrido de Timor (cruzamento natural de café arábica x café robusta) e Catimor (Caturra x Híbrido de Timor) no ensaio 1 e Cavimor (Catuaí x Catimor), Sarchimor (Vila Sarchi x Híbrido de Timor) e Cachimor (Caturra x Sarchimor) no ensaio 2. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a produção acumulada de dois anos para as populações foi estatisticamente igual dentro de cada ensaio. Apesar de baixas produtividades, as progênies estudadas podem ser utilizadas na obtenção de novos híbridos com as cultivares comerciais, uma vez que muitas destas progênies possuem características agronômicas de interesse.Item Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade(2007) Eira, Mírian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Sera, Tumoru; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Padilha, Lilian; Souza, Flávio de França; Embrapa - CaféO melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.Item Características sensoriais e agronômicas de acessos de coffea do banco de germoplasma de Minas Gerais na safra 2017/2018(Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Rezende, Juliana Costa de; Madeira, Natália da Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Greice Gonçalves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar EliasBancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e consequentemente fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento. Com esse trabalho objetivou-se caracterizar 18 acessos de C. arabica L. do Banco de Germoplasma de Minas Gerais (BAG-MG), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O BAG-MG está sediado em Patrocínio-MG e conta com mais de 1500 acessos, dentre os quais estão inseridos muitas cultivares e mutantes, além de valioso material coletado na Etiópia representando formas silvestres espontâneas e subespontâneas de C. arabica L. Os acessos foram avaliados após a colheita de 2018 por meio da produtividade, percentagem de frutos chochos e também qualidade de bebida. Os dados de produtividade foram transformados pela Raiz quadrada - SQRT (Y) e posteriormente submetidos à análise de variância no software SISVAR, juntamente com os dados de percentagem de frutos chochos e qualidade de bebida. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Scott Knott a 5% de significância. Por meio das análises estatísticas, todas as características avaliadas foram divididas em dois grupos. A produtividade variou de 11,3 a 25 sacas por hectare no grupo destaque. O percentual de frutos chochos demonstrou amplitude de 1 a 17% no primeiro grupo, composto por 15 acessos e de 26 a 39% no segundo grupo. Doze acessos foram considerados cafés especiais segundo os parâmetros de avaliação SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Café Especiais). Há variabilidade entre os acessos estudados, sendo que oito se demonstraram superiores aos demais, se destacando em todas as caraterísticas avaliadas: Bourbon Vermelho MG0011, Bourbon Vermelho MG0025, Caturra Vermelho MG0187, Caturra Amarelo Colombiano MG0194, Pacamara MG0223, Híbrido de Timor UFV 376-01 MG0289, Mundo Novo x S795 UFV 315-04 MG0420 e Caturra Amarelo x CIFC H 358/5 UFV 320-22 MG0694. Esses acessos são promissores e podem ser utilizados nos futuros programas de melhoramento.Item Caracterização de genótipos de Coffea arabica L. em área infestada pelo nematoide Meloidogyne paranaensis(Editora UFLA, 2017-01) Carvalho, Alex Mendonça de; Salgado, Sonia Maria de Lima; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Pereira, Antônio Alves; Botelho, Cesar Elias; Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Lima, Renato Ribeiro deMeloidogyne paranaensis provoca sérios danos ao sistema radicular dos cafeeiros podendo causar o mau desenvolvimento vegetativo e reprodutivo culminando com a morte de plantas. Objetivou-se avaliar, em área naturalmente infestada por M. paranaensis, o crescimento vegetativo, a produção no primeiro biênio (2011/2012) e a população de M. paranaensis nos genótipos (GEN) Híbrido de Timor UFV 408-01 pl.1 R1 GEN 5); Sarchimor pl.1 R1 (GEN 34); dos cruzamentos de Catuai Vermelho x Amphillo 2161 pl.1 R1 (GEN 15); Catuai Vermelho x Amphillo 2161 pl.3 R1 (GEN 21); Catuai Vermelho x Amphillo 2474 pl.1 R2(GEN 22) e das testemunhas (cultivares IPR 100, Catuaí Amarelo IAC 62 e Mundo Novo 379-19). No trabalho avaliaram-se a população (ovos+Juvenis de segundo estádio.g -1 de raiz) de M. paranaensis, produção no primeiro biênio, vigor vegetativo, diâmetro de copa, altura da planta e tamanho do grão. Os resultados permitem concluir que: em área infestada por M. paranaensis, o GEN 15 (Catuai Vermelho x Amphillo 2161 pl.1 R1) foi o mais semelhante ao IPR 100 nas características agronômicas avaliadas; o GEN 21 apresenta elevada produção, além de alta população de M. paranaensis, indicando um comportamento de tolerância ao nematoide e o GEN 34 apresenta suscetibilidade ao nematoide M. paranaensis.Item Caracterização de resistência vertical e horizontal a Hemileia vastatrix - Berk. et Br. em progênies de híbrido de Timor CIFC 2570 e CIFC 1343-136(2000) Paresqui, Leonardo; Cabral, Terezinha Aparecida Teixeira; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve como objetivo estudar a segregação em progênies do Híbrido de Timor CIFC 2570 (população 1) e CIFC 1343-136 (população 2) na geração de retrocruzamento 1 (RC1) visando a seleção de cafeeiros com resisência a Hemileia vastatrix Berk. et Br. Foram inoculadas com a raça II do patógeno em casa-de-vegetação, 59 plantas da população 1, 175 plantas da população 2 e dez plantas da cultivar Catuaí Amarelo (testemunha). Para avaliação da resistência vertical as populações foram divididas em duas classes fenotípicas, resistente e suscetível, com base na ausência e presença de esporos respectivamente. Como critérios para avaliação da resistência horizontal foram considerados intensidade de esporulação (IE), razão de infecção (R1), razão de esporulação (R2), razão de esporulação total (R3), número de lesões por muda (NL), período latente (PL) e período de geração (PG) das populações RC1 comparadas à cultivar Catuaí. Com base no teste qui-quadrado a reação de resistência vertical mostrou ser conferida por três genes dominantes na população 1 e um gene dominante na população 2. De acordo com os índices avaliados, a população 1 mostrou alta resistência horizontal, a população 2 resistência horizontal intermediária, quando comparadas a testemunha Catuaí (suscetível), indicando a possibilidade de melhoramento genético das progênies visando a resistência horizontal a ferrugem do cafeeiro.Item Coffee seedling growthafter legume cultivation in soils with contrasting phosphorus contents(Editora UFLA, 2021) Pereira, Djalma Silva; Costa, Liovando Marciano da; Carmo, Davi Lopes do; Rocha, Ana Caroline Teixeira; Pereira, Antônio AlvesCoffee seedling growth depends on soil phosphorus (P) availability and may be influenced by from pre-cultivation with legumes. Efficient and sustainable ways to increase the bioavailability of P through the recovery of P adsorbed by the soil matrix should be sought. This study proposed to evaluate the growth and P-use efficiency of coffee seedlings cultivated in soils with different P availability after cultivation with legumes. The experiment was carried out in a fully randomized design. Treatments were arranged in a factorial scheme [(2 x 4) + 1]: two soil types, pre-cultivation with four legume species, and one control (without pre-cultivation). The studied soils comprised a Typical Acriferic Red Oxisol (LVwf) with low-P availability and a Typical Chernossolic Litholytic Entisol (RLm) with high-P availability. The legume species Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, and Mucuna aterrima were previously cultivated for 45 days. Afterwards, coffee seedlings were transplanted to the pots, which were then grown for 120 days until evaluations. We assessed the following parameters: plant height (H), stem diameter (SD), shoot dry matter (SDM), root dry matter (RDM), total dry matter (TDM), and shoot contents of macronutrients. Our results showed that coffee seedlings grew more when cultivated in the high-P availability soil, with increments of 13.05% in H, 4.86% in SD, 46.98% in SDM, 17.61% in RDM, and 41.80% in TDM.We also observed an increase of 28.09% in shoot P contents for coffee seedlings grown in RLm. Moreover, pre-cultivation with C. juncea provided the largest increases in coffee seedling growth compared to the control. When grown after C. ensiformis cultivation, coffee seedlings had the highest shoot contents of P, Ca, Mg, and S, which, compared to control, increased by 45%, 39%, 18%, and 17%, respectively.Item Competição de cultivares de Coffea arabica L resistentes a ferrugem (Hemileia vastatrix) na regiao de Turmalina - MG(2007) Silva, Alexandre P.; Heijinippashi, Leandro; Lopes, Alexandrino O.; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - CaféFoi instalado um experimento numa propriedade particular no município de Turmalina-MG na fazenda Turmalina em fevereiro de 2006 com o objetivo de avaliar o vigor e crescimento inicial de progênies resistentes à ferrugem implantadas a campo, as quais foram desenvolvidas pelo Procafe, EPAMIG, Iapar e IAC. Foram avaliadas 25 progênies em delineamento experimental de blocos casualizados com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 6 plantas no espaçamento de 3,00 x 0,70m . As características avaliadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de nós, número de ramos plagiotrópicos, número de nós do primeiro ramo plagiotrópico e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico. Utilizou-se o teste Skott Knott a nível de 5% de probabilidade para a análise estatística. Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares resistentes à ferrugem apresentam potencial de cultivo na região do Jequitinhonha com desenvolvimento inicial semelhante aquelas tradicionais e amplamente cultivadas na região.Item Comportamento de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico em três municípios de Minas Gerais(2005) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane Marcele; Pereira, Antônio Alves; Rena, Frederico Cotta; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - CaféNo cultivo orgânico não é permitido o uso de agrotóxicos e adubos de alta solubilidade, sendo fundamental conhecer o comportamento das diversas cultivares de café disponíveis no mercado, neste sistema. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 36 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 36 tratamentos, e três repetições, totalizando 108 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após dois anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, carga pendente, número de replantio, incidência de bicho mineiro, ferrugem e cercosporiose. Observou-se que em cada município destacaram-se cultivares específicas, realçando a existência de interação de genótipo x ambiente. Em Araponga, as cultivares apresentaram-se menos vigorosas e com o maior número de replantio, porém, com menor incidência de bicho mineiro. Sendo que, as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Amarelo 20/15, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Obatã IAC 1669-20, Tupi 1669-33 e Rubi MG 1192, foram as de melhor desempenho. Enquanto que, em Espera Feliz, as cultivares apresentaram maior potencialidade de produção, embora, tenha sido o local onde se observou maior incidência de bicho mineiro. Destacando-se, como as mais promissoras, as cultivares: IBC Palma 1 e Tupi 1669-33. Já no município de Tombos, as cultivares apresentaram-se mais vigorosas e com menor incidência de doenças e pragas, sobressaindo-se as cultivares: Ouro Verde, Siriema 842, Catucaí Vermelho 20/15, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, IAPAR 59, IBC Palma 1, IBC Palma 2, H 518 e Tupi 1669-33. Em nenhum dos municípios ocorreu incidência de ferrugem. As cultivares IBC Palma 1 e Tupi 1669-33 estiveram entre as melhores cultivares, em todos os locais estudados. Pôr tratar-se de um trabalho inicial, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para obtenção de informações mais seguras.Item Comportamento de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix) na região de Lavras - MG(2007) Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato F.; Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - CaféA ferrugem é a doença mais importante do cafeeiro, pois atinge, com gravidade, grandes áreas de lavouras, onde causa prejuízos na produtividade e seu controle exige gastos, a cada ano, aumentando os custos de produção de café.Com o objetivo de analisar o desenvolvimento vegetativo de cultivares resistentes à ferrugem na região de Lavras-MG, foi instalado e conduzido um experimento na Universidade Federal de Lavras, em Lavras - MG, com plantio em dezembro de 2006. Foram avaliadas 25 progênies desenvolvidas pelos programas de melhoramento do cafeeiro das principais instituições que pesquisam essa cultura no Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,5 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas centrais. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1º ramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que existe variabilidade entre as diferentes cultivares resistentes à ferrugem e que algumas das cultivares recém lançadas com resistência à ferrugem apresentaram desenvolvimento inicial semelhante às melhores cultivares tradicionais.