Navegando por Autor "Pereira, F. A. C."
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Item Anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições de cerrado do planalto central do Brasil(Embrapa Café, 2017) Santos, C. S. dos; Mauri, J.; Viana, M. T. R.; Pereira, F. A. C.; Mendes, A. N. G.; Veiga, A. D.; Rodrigues, G. C.; Bartholo, G. F.; Carvalho, M. A. de F.Objetivou-se no presente trabalho caracterizar a anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições climáticas de Cerrado do Planalto Central do Brasil.Item Distribuição de sais na zona radicular do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado utilizando água salino-sódica na região de Brejões - Bahia(2003) Silveira, J. F.; Pereira, F. A. C.; Oliveira, Áureo Silva; Paz, Vital Pedro da Silva; Amaral, Ramiro Neto Souza do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO problema da salinidade e sodicidade em solos irrigados é complexo e está associado a vários fatores e condições. Os sais contidos na água de irrigação tendem a concentrar-se na solução do solo como resultado da evapotranspiração. Além disso, o movimento ascendente de água salina de um lençol freático pouco profundo aumenta o acúmulo de sais na zona radicular. Objetivando-se avaliar a influência da água salino-sódica na distribuição dos sais na zona radicular da cultura do café (Coffea arabica L.) irrigado, conduziu-se uma pesquisa no período janeiro de 2001 a dezembro de 2002 envolvendo uma área experimental de 2.268 m 2 na Fazenda Lagoa do Morro (13º 07’ 59"S e 39º 55' 12" W) localizada no município de Brejões - BA, composta de seis tratamentos que consistiram em lâminas de irrigação com turno de rega diário, com seis repetições no delineamento em blocos casualizados. Avaliaram-se as variáveis físico-químicas pH, CE, PST e RAS que foram analisadas no extrato de saturação às profundidades: 0,0-0,2 m; 0,2-0,4 m; 0,4-0,6 m e 0,6-0,8 m, correspondente a cada tratamento com as respectivas lâminas de irrigação com turno de rega diário. Percebeu-se que os níveis de salinidade proporcionados pela irrigação não foram intensos, quanto aos níveis de sódio, verificou-se um aumento de concentração na parte inferior da zona radicular, também ficou evidenciado que o solo apresentou uma reação contrária às mudanças no pH.Item Índice de área foliar de genótipos de Coffea arabica em condições de cerrado do Planalto Central do Brasil(Embrapa Café, 2018) Santos, C. S. dos; Mauri, J.; Viana, M. T. R .; Pereira, F. A. C.; Mendes, A. N. G.; Veiga, A. D.; Rodrigues, G. C.; Bartholo, G. F.; Carvalho, MA de FO presente trabalho objetivou avaliar o índice de área foliar de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil.Item Produtividade de progênies de cafeeiros Big Coffee VL(Embrapa Café, 2017) Ribeiro, N. R.; Vidal, M. A. Sakai; Viana, M. T. R.; Honda Filho, C. P.; Pereira, F. A. C.; Silva, E. A. da; Mendes, M. H. A.; Carvalho, S. P.Objetivou-se avaliar o desempenho das progênies de cafeeiro “Big Coffee VL” com base na produção de frutos por meio de uma abordagem de modelos mistos.Item Relações hídricas e trocas gasosas em clones de Coffea canephora submetidos a um período de suspensão hídrica(Embrapa Café, 2017) Matos, N. M. S. de; Brandão, I. R.; Silva, E. A.; Pereira, F. A. C.; Rodrigues, G. C.; Veiga, A. D.; Guerra, A. F.; Guimarães, R. J.; Carvalho, M. A. F.Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo, analisar as relações hídricas e trocas gasosas de clones de Coffea canephora submetidos a um período de suspensão hídrica, a fim de que possam ser utilizadas no pré- melhoramento genético do cafeeiro na condição estudada.Item Utilização de hormônio de enraizamento na produção de mudas de Coffea arabica L. pelo método de miniestaquia(Embrapa Café, 2017) Vilela, R. O.; Pereira, J. A. R.; Viana, M. T. R.; Pereira, F. A. C.; Carvalho, S. P.; Vidal, D. A.O presente trabalho tem por finalidade testar diferentes concentrações do hormônio ácido indol-butírico (AIB) no crescimento de mudas de café arábica produzidas por miniestaquia.