Navegando por Autor "Pereira, Luísa Peloso"
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Item Morfofisiologia de cafeeiros em formação submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio(Embrapa Café, 2019-10) Vilela, Marina Scalioni; Ramos, Luana Xavier; Menicucci Netto, Pedro; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Pereira, Luísa Peloso; Souza, Victor Hugo Silva; Guimarães, Rubens JoséObjetivou-se com este trabalho avaliar o potencial hídrico foliar, condutância estomática e o crescimento de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). O experimento foi implantado em dezembro de 2018 em condições de campo no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo IAC 379/19 plantadas no espaçamento de 3,50 x 0,55 m. O delineamento experimental é de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os níveis de adubação utilizados são: 10, 40, 70, 100, 130 e 160% da adubação padrão recomendada em função de análise do solo. A primeira avaliação foi realizada 120 dias após o plantio. Foram avaliadas características fisiológicas como o potencial hídrico foliar (Ψw - MPa) e condutância estomática (gs - μmol m -2 s -1 ) e morfológicas como altura de plantas (ALT), diâmetro de caule (DC), número de folhas (NF), número de ramos plagiotrópicos (NP), número de nós do primeiro ramo plagiotrópico (NNP), número de folhas do primeiro ramo plagiotrópico (NFP) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (CP). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, a 5 % de significância. Não houve diferença significativa para o potencial hídrico foliar, condutância estomática e crescimento de plantas em função das diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio aplicadas via adubação. Com isso, pelas primeiras avaliações realizadas pode-se concluir que os diferentes níveis de adubação não interferem significativamente no crescimento, potencial hídrico foliar e condutância estomática de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro.Item Níveis de adubação no índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e clorofila de cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2019-10) Menicucci Netto, Pedro; Lago, Karen Eduarda do; Vilela, Marina Scalioni; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pereira, Luísa Peloso; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Souza, Victor Hugo Silva; Botrel, Élberis PereiraObjetivou-se com esse ensaio, avaliar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de clorofila total (ClT) de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo 379/19 em formação com diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) na região de Lavras, sul de Minas Gerais. O experimento foi implantado em dezembro de 2018 e conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras-MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com seis níveis de adubação (10, 40, 70, 100, 130 e 160% da dose padrão recomendada de NPK em função da análise de solo) e quatro repetições. Aos quatros meses após a implantação do cafeeiro foram realizadas as leituras do NDVI e Índice de ClT e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Conclui-se, para a época avaliada, que os níveis de adubação com NPK de cafeeiros em formação na região de Lavras, sul de Minas Gerais, não interferem no NDVI e no Índice de ClT.