Navegando por Autor "Pierre, Rosana Oliveira"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Óleo essencial e extrato de cravo-da-índia no controle de Colletotrichum gloeosporioides, agente da mancha manteigosa, em sementes e mudas de café(Universidade Federal de Lavras, 2009-02-19) Pierre, Rosana Oliveira; Abreu, Mario Sobral deO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de cravo-da-índia (Sizygium aromaticum) a 0,25%, 0,5%, 0,75% e 1,0% e extrato de cravo-da-índia a 0,1%, 1,0%, 10% e 20%): (i) na inibição do crescimento micelial de C. gloeosporioides; (ii) na incidência de Colletotrichum gloeosporioides e de outros fungos associados às sementes; (iii) em parâmetros fisiológicos de sementes e plântulas de café; (iv) no controle da mancha manteigosa em mudas de cafeeiro; (v) e na produção de matéria seca (MS) da parte aérea e da raiz das mudas. O óleo essencial e o extrato de cravo-da-índia apresentaram-se como produtos potenciais, inibindo o crescimento micelial de C. gloeosporioides, in vitro. Nas sementes, foi constatada uma microflora formada por C. gloeosporioides e fungos dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Cladosporium, sendo que o óleo e extrato reduziram a ocorrência de alguns desses fungos. O óleo de cravo a 0,5% e 1,0% e o extrato de cravo a 20% promoveram um aumento da porcentagem de sementes normais de café. O óleo de cravo a 0,25%, 0,5% e 1,0% e o extrato de cravo a 20% promoveram aumento do IVE das sementes. Todos os tratamentos com óleos e extratos com exceção do óleo a 0,75% e extrato a 1,0% promoveram uma maior produção de MS da parte aérea das plântulas de café. O extrato a 0,1%, 10% e 20% e o óleo essencial de cravo a 0,5%, 0,75% e 1,0% apresentaram-se como produtos potenciais na redução da AACPS da doença. O óleo de cravo a 0,75%, o extrato de cravo nas concentrações 0,1%, 1,0% e 10%, e o fungicida apresentaram maior MS de parte aérea para as mudas doentes. O extrato de cravo a 10% apresentou maior MS de parte aérea para as mudas doentes do que para as mudas sadias. O fungicida e a testemunha inoculada apresentaram maior MS de raiz para as mudas sadias. A testemunha inoculada apresentou maior MS de raiz para as mudas sadias do que para as mudas doentes.Item Pigments, total soluble phenols and lignin levels of coffee seedlings inoculated with Colletotrichum gloeosporioides(Editora UFLA, 2012-05) Maia, Fernanda Gonçalves Martins; Ogoshi, Cláudio; Vieira, Jucilayne Fernandes; Pierre, Rosana Oliveira; Maia, Jader Braga; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Abreu, Mário Sobral deThe objective of this work was to study the effects of different isolates of Colletotrichum gloeosporioides, as to pigment level (chlorophyll a, b and total), total soluble phenols and soluble lignin in coffee seedlings obtained by artificially inoculated tissue culture. The experiment was carried out in randomized block design in a 2 x 3 factorial scheme (2 genetic materials), 3 isolates (an isolate from mango fruits and another one from coffee plants), with 5 replicates and control (plants without inoculation). The plants were inoculated with a suspension of 2 x 10 6 conidia.ml -1 . The conidial suspension was sprayed on previously injured leaves. Leaves of inoculated plants were collected at 3 and 7 days after inoculation, except for leaves on the lower part of the plants. Afterwards, samples were prepared for the evaluation of chlorophyll, total soluble phenols and soluble lignin. The results showed that the presence of the pathogen in healthy and diseased plants significantly reduced the amount of chlorophyll. At 7 days after inoculation of healthy and diseased coffee plants higher total soluble phenol and soluble lignin levels were observed in response to the attack by Colletotrichum gloeosporioides.