Navegando por Autor "Pinheiro, Jader M."
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Item INFLUÊNCIA DO VOLUME DE CALDA NA QUALIDADE DA PULVERIZAÇÃO EM FRUTOS DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.), AVALIADO COM CORANTE(2009) Miranda, Gustavo R. B.; Raetano, Carlos G.; Cunha, Mateus D. Q.; Pinheiro, Jader M.; Carvalho, Renato H.; Paiva, Leandro C.; Silva, Vilmar C. da; Embrapa - CaféCom o objetivo de verificar a qualidade da distribuição de uma pulverização pelos diferentes equipamentos e volumes de calda testados, o trabalho foi realizado em uma lavoura de café (Acaiá) localizada em uma fazenda do município de Campos Gerais/MG e constou de 3 volumes de calda (150, 300 e 600 L/ha), sendo o primeiro volume pulverizado com o turbopulverizador (Martignani) e os outros dois volumes seguintes com o turbopulverizador hidráulico convencional para café com 7 blocos. Sendo a parcela com 3 linhas de 10 plantas foram avaliadas as 4 plantas centrais de cada parcela. A avaliação de cobertura de frutos foi utilizado o corante amarelo fluorescente Saturn yellow a 0,15% na calda e atribuído notas de 0 a 4 (0 = ausência de gotas, 1 = 25% de cobertura, 2 = 50% de cobertura, 3 = 75% de cobertura e 4 = 100% de cobertura), dividindo a planta em duas partes para avaliação: superior e inferior, afim de analisar como esquema de parcelas subidivididas no espaço. As variáveis analisadas foram percentagem de cobertura de fruto atribuidas em notas. A análise estatística foi analisada pelo teste F e as médias foram avaliadas no programa SISVAR 4.3. Concluiu-se que as aplicações mais homogéneas foram alcançadas com os volumes de calda pulverizados com os turbopulverizadores com energia hidráulica; o volume de calda de 600 L/ha obteve maior nota de percentagem de cobertura; o método de avaliação por corantes é muito passível de erros necessitando aparelhos com maior precisão para se utilizar tal recurso.Item INFLUÊNCIA DO VOLUME DE CALDA NA QUALIDADE DA PULVERIZAÇÃO NO INTERIOR DA COPA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) - PAPÉIS HIDROSSENSÍVEIS(2009) Miranda, Gustavo R. B.; Raetano, Carlos G.; Cunha, Mateus D. Q.; Pinheiro, Jader M.; Carvalho, Renato H. de; Gonçalves, Marcelo de P.; Reinato, Carlos H. R.; Paiva, Leandro C.; Silva, Vilmar C. da; Embrapa - CaféCom o objetivo de verificar a eficiência e a homogeneidade da distribuição das pulverizações, o trabalho foi realizado em uma lavoura de café (Acaiá) do município de Campos Gerais/MG e constou de 3 volumes de calda (150, 300 e 600 L/ha), sendo o primeiro volume pulverizado com o turbopulverizador pneumático (Martignani) e os outros dois volumes com o turbopulverizador hidráulico convencional para café com 7 blocos. Sendo a parcela com 3 linhas de 10 plantas, e avaliadas as 4 plantas centrais de cada parcela. As avaliações foram realizadas em 4 partes diferentes da planta, SML (superior mesmo lado do pulverizador), SLO (superior lado oposto ao caminhamento do pulverizador), IML (inferior mesmo lado do pulverizador) e ILO (inferior lado oposto ao caminhamento do pulverizador) formando assim parcelas subdivididas no espaço. As variáveis analisadas foram diametro mediano volumetrico (DMV), diametro mediano numerico (DMN), amplitude realtiva de gotas (AR) e percentagem de gotas susceptíveis a deriva (PRD < 150 μm) extraidas do e-Sprinkle para análises de papeis hidrossensíveis. A análise estatística foi analisada pelo teste F e as médias avaliadas no programa SISVAR 4.3. Concluiu-se que as aplicações com turbopulverizador hidráulico atingiram com mais intensidade a parte inferior do cafeeiro; a aplicação com turbopulverizador pneumático (Martignani) foi mais homogênea que as aplicações com turbopulverizador hidráulico; e, o volume de calda pode ser reduzido se utilizado o equipamento “turbopulverizador Martignani”.