Navegando por Autor "Poltronieri, Yonara"
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Item ANATOMIA FOLIAR DE CAFEEIROS SOB DEFICIENCIA DE ZINCO(2011) Poltronieri, Yonara; Martinez, Hermínia Emilia P.; Ventrella, Marília Contin; Cecon, Paulo Roberto; Embrapa - CaféEmbora a nutrição mineral contribua com a composição da organização estrutural, são poucos os trabalhos relacionando anatomia e nutrição do cafeeiro. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da deficiência de Zn na plasticidade anatômica foliar do cafeeiro. O experimento foi conduzido em Minas Gerais, Brasil, em uma lavoura de Coffea arabica L. cv Catuaí Vermelho IAC-99, com 10 anos de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizados com 2 tratamentos (T0 - sem fornecimento de Zn e T1 - com fornecimento de Zn via pulverização foliar com ZnSO4 a 0,4%) e 3 repetições. Foram determinadas as espessuras da folha, do mesofilo, do parênquima paliçádico, do parênquima lacunoso, da epiderme da face adaxial, da epiderme da face abaxial, a relação parênquima paliçádico/lacunoso, a densidade estomática e o índice estomático. O não suprimento de Zn aumentou significativamente as espessuras da folha, do mesofilo e do parênquima lacunoso. Assim sendo conclui-se que o fornecimento de Zn afetou a anatomia foliar do cafeeiro.Item Efeito do boro, cobre e zinco em atributos de qualidade da bebida do café(Embrapa Café, 2013) Clemente, Junia Maria; Jifon, John L.; Poltronieri, Yonara; Martinez, Herminia Emilia PrietoOs micronutrientes desempenham funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas, sendo que a falta pode ocasionar perdas no crescimento, produção e qualidade do cafeeiro. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do B, Cu e Zn supridos através de pulverizações foliares e inserção de comprimidos no tronco dos ramos ortotrópicos de cafeeiros. Os tratamentos estudados foram: controle, sem fornecimento de B, Cu ou Zn; pulverização foliar com ácido bórico, oxicloreto de Cu e sulfato de Zn aplicados nas concentrações de 0,4%; inserção de comprimido no tronco contendo sais de B, Cu, Zn, B e Cu, B e Zn, Cu e Zn and B, Cu e Zn. Avaliaram-se a condutividade elétrica, potássio lixiviado, atividade da polifenoloxidase (PPO) e teor de compostos fenólicos totais. A condutividade elétrica, potássio lixiviado e compostos fenólicos totais não foram afetados pela fertlização contendo B, Cu e Zn. A atividade da PPO foi maior nas plantas adequadamente nutridas com Cu. A atividade da PPO apresentou boa correlação com o teor de fenóis totais.Item Eficiência de uso de macronutrientes e correlação com o crescimento em genótipos de café(Embrapa Café, 2019-10) Poltronieri, Yonara; Cecon, Paulo Roberto; Pereira, Vanessa Vitoriano; Lopes, Luiz Mário Valente; Araujo, Uriel Laurentiz de; Rodrigues, Isabel da CostaO objetivo desse trabalho foi verificar as eficiências de uso de N, P, K, Ca, Mg e S em mudas de quinze genótipos de Coffea arabica e correlacioná-las com as características do crescimento vegetativo. O estudo foi conduzido no viveiro de café do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa em Viçosa, MG. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quinze tratamentos (Cultivares: Icatu Amarelo IAC 3282; Catiguá MG3; Aranãs; Catuaí Vermelho IAC 144; Paraíso MG H419-1; Catiguá MG2; Liberdade e Araponga MG1. Progênies: Sagarana T12; Sagarana T19; H1189-9-80-3; Progênie 15/ Icatu x Elite; H 514-7-4-5; H 1189-12-52-2 e H 29-1-8-5) e três repetições. Aos dezoito meses após o transplantio das mudas, foram avaliadas as características do crescimento: diâmetro do caule; altura da planta; número de nós do ramo ortotrópico e volume de raízes. No material vegetal foi realizada a análise dos teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A partir da massa seca total e dos teores dos nutrientes nas planta foram calculados os conteúdos e posteriormente as eficiências de uso dos macronutrientes. As progênies H 1189-9-80-3, H 514-7-4-5 e Sagarana 12 são as mais eficientes no uso de macronutrientes. A produção de massa seca total é a característica que apresenta as melhores correlações com as eficiências de uso dos macronutrientes do cafeeiro arábica. Dentre as características de crescimento não destrutivas da planta, o diâmetro do caule apresenta os maiores coeficientes de correlação com as eficiências de uso de macronutrientes.Item Fornecimento de boro, cobre e zinco ao cafeeiro via inserção de comprimidos no ramo ortotrópico(Editora UFLA, 2016-10) Poltronieri, Yonara; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Junia Maria; Ferreira, Aline de OliveiraO objetivo neste trabalho foi avaliar a viabilidade do fornecimento do boro (B), cobre (Cu) e zinco (Zn) ao cafeeiro (Coffea arabica) via inserção de comprimidos com sais desses elementos no tronco das plantas. O experimento foi instalado em uma lavoura de café utilizando o delineamento em blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos estudados foram um controle sem fornecimento de B, Cu ou Zn e duas diferentes vias de fornecimento desses nutrientes, como descrito a seguir: pulverização foliar com ácido bórico, oxicloreto de cobre e sulfato de zinco aplicados nas concentrações de 0,4%; comprimido contendo sais de B; comprimido contendo sais de Cu; comprimido contendo sais de Zn e comprimido contendo sais de B, Cu e Zn. Os comprimidos foram inseridos no alburno da haste ortotrópica do cafeeiro a 10 cm de altura em relação à superfície do solo. Ambas as vias, pulverização foliar e inserção de comprimidos no tronco, são eficientes no suprimento de B, Cu e Zn ao cafeeiro, indicando que o comprimido é uma alternativa no suprimento desses micronutrientes.Item Suprimento de boro e zinco para cafeeiros por meio da inserção de comprimidos na base do tronco(Embrapa Café, 2013) Poltronieri, Yonara; Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Jifon, John L.Os micronutrientes desempenham funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas de café. O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade do suprimento de B e Zn por meio da inserção de comprimidos na base do tronco de cafeeiros avaliando-se os conteúdos de B e Zn do primeiro par de folhas de ramos plagiotrópicos do terço mediano das plantas, bem como a produção de café cereja por planta. Os tratamentos estudados foram: testemunha, sem fornecimento de B ou Zn; pulverização foliar com ácido bórico e sulfato de zinco aplicados nas concentrações de 0,4%; comprimido contendo sais de B; comprimido contendo sais de Zn e comprimido contendo sais de B e de Zn. O fornecimento de B e Zn via inserção de comprimidos no tronco do cafeeiro aumentou o conteúdo foliar desses elementos. A inserção de comprimidos contendo sais de B aumentou o conteúdo foliar em detrimento do crescimento das plantas, indicando liberação excessiva do nutriente. O fornecimento de B e Zn via inserção de comprimidos mostrou ser uma técnica promissora de fornecimento desses nutrientes, sendo equivalente à pulverização foliar, no entanto, necessita de ajustes quanto à composição dos comprimidos.Item Zinc supplementation, production and quality of coffee beans(Universidade Federal de Viçosa, 2013-03) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Poltronieri, Yonara; Farah, Adriana; Perrone, DanielBesides its importance in the coffee tree nutrition, there is almost no information relating zinc nutrition and bean quality. This work evaluated the effect of zinc on the coffee yield and bean quality. The experiment was conducted with Coffea arabica L. in “Zona da Mata” region, Minas Gerais, Brazil. Twelve plots were established at random with 4 competitive plants each. Treatments included plants supplemented with zinc (eight plots) and control without zinc supplementation (four plots). Plants were subjected to two treatments: zinc supplementation and control. Yield, number of defective beans, beans attacked by berry borers, bean size, cup quality, beans zinc concentration, potassium leaching, electrical conductivity, color index, total tritable acidity, pH, chlorogenic acids contents and ferric-reducing antioxidant activity of beans were evaluated. Zinc positively affected quality of coffee beans, which presented lower percentage of medium and small beans, lower berry borer incidence, lower potassium leaching and electrical conductivity, higher contents of zinc and chlorogenic acids and higher antioxidant activity in comparison with control beans.