Navegando por Autor "Possagnolo, Anelize Fernanda"
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Item Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de café(2003) Possagnolo, Anelize Fernanda; Neves, P. M. O. J.; Okumura, Alex S. K.; Chocorosqui, Viviane R.; Santoro, Patrícia H.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro, devido ao dano que ocasiona aos frutos e, sob condições favoráveis ao seu desenvolvimento, pode contribuir para redução da produtividade. O controle deste inseto é basicamente químico provocando a contaminação ambiental, dos alimentos e do agricultor. Assim, alternativas devem ser pesquisadas visando diminuir o uso de inseticidas químicos. O objetivo deste trabalho foi analisar, no terreiro de secagem, a eficiência de captura das armadilhas em diferentes alturas (0, 35 e 70 cm); o período de maior coleta (0-96 hr) e o efeito da pulverização de Beauveria bassiana, em duas concentrações, sobre os frutos de café, visando o controle da broca. As armadilhas foram distribuídas em volta do terreiro, sendo os insetos coletados às 24, 48, 72 e 96 horas. Paralelamente, os frutos em secagem no terreiro foram pulverizados com B. bassiana em duas concentrações, avaliando-se a mortalidade provocada pelo fungo nas brocas emergidas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa quanto à captura dos insetos nas diferentes alturas das armadilhas e o intervalo das 48 horas coletou maior número de brocas. A maior concentração do fungo (1x10 11 conídios/ml) promoveu uma mortalidade confirmada por B. bassiana de aproximadamente 50% das brocas emergidas.Item Um modelo de armadilha com semioquímicos para o manejo integrado da broca do café Hypothenemus hampei (Ferrari) no Paraná(2001) Villacorta-Mosqueira, Amador; Possagnolo, Anelize Fernanda; Silva, Roberta Zani; Rodrigues, Pablo Sanchez; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi desenvolvida uma armadilha simples feita para a captura das brocas dos frutos de café, usando semioquímico 1:3 (etanol / metanol + óleo de café). As armadilhas iscadas detectaram com precisão os picos de trânsito da praga no campo, e na colheita do café observou-se redução do dano causado pelas brocas em 50% em relação às áreas adjacentes sem armadilhas. Essas armadilhas poderiam ser recomendadas não só para monitoramento, mas também para o manejo integrado desta praga.Item Produção artesanal em formulação granulada do fungo Beauveria bassiana isolado de Morretes-PR, para o manejo da broca do café Hypothenemus hampei(2003) Villacorta-Mosqueira, Amador; Possagnolo, Anelize Fernanda; Perini, Paula; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA broca do café (Hypothenemus hampei) é considerada a maior praga dos cafezais no Brasil e no mundo, provocando uma queda significativa na produção e alteração do sabor do café. Principalmente na Colômbia e no México, estão sendo recomendados vários isolados do fungo Beauveria bassiana para o controle da broca-do-café, sendo estes geralmente formulados para realizar pulverizações. O fungo entomopatogênico B. bassiana no Paraná, foi observado inicialmente atacando a broca do café no ano de 1983, na região do litoral sul do Estado, na Estação Experimental de Morretes-IAPAR, em café Robusta, e no norte do Estado, no município de Bela Vista do Paraíso, em café arábica, variedade Mundo Novo. O isolado B. bassiana - Morretes normalmente causa epizootias atacando a broca do café no campo experimental de Produção de Sementes de café do IAPAR-Morretes-PR. Este isolado foi utilizado para desenvolver uma técnica artesanal para a produção de formulação granulada do fungo, com o objetivo de realizar liberações inoculativas para provocar epizootia do mesmo em campo, no controle da broca. Esta técnica vem sendo modificada e aprimorada, com o intuito de baixar custos e dar maior garantia de eficiência aos agricultores. O tipo de arroz, recipiente mais adequado para se colocar o arroz a ser esterilizado, quantidade de arroz / recipiente, tempo de molho, tempo de esterilização, tipo de panela para a esterilização, viabilidade do fungo (formulado granulado) quando armazenados em freezer, melhor local para fazer a distribuição do produto na forma granulada e quantidade do substrato/ha são parâmetros testados no presente trabalho. Em café adensado, um microclima de alta umidade (> 80%), e temperaturas acima de 23°C sempre ocorrem no Paraná durante o verão, o qual favoreceria o estabelecimento de epizootias do fungo, por outro lado, o adensamento do cafezal permite ótimas condições para o desenvolvimento de altas populações do inseto praga; também este adensamento causa uma barreira física para realizar pulverizações com inseticidas químicos e biológicos. Villacorta, 1976 desenvolveu uma técnica para a cultura maciça do fungo Metharhizium anisopliae em formulação, utilizando o arroz quirera, garrafas de vidro (1 litro) e esterilização em autoclave. Esta técnica foi modificada para o fungo B. bassiana substituindo-se as garrafas de vidro por sacos de polipropileno (20cmX30cm), sendo que a esterilização foi mantida em autoclave. Foram feitas propostas para eliminar o uso de autoclaves na esterilização do arroz para a produção do fungo B. bassiana e M. anisopliae, sendo a mesma substituída por panela de pressão e panela comum, por ser a autoclave muito dispendiosa. Conclui-se que o arroz quirera deixado de molho por 1 hora com ácido lático 85% (5mL/10L de água) para eliminar agentes contaminantes, posteriormente escorrido, colocando-se 250 gramas em sacos de polipropileno selados com o auxílio de uma máquina seladora, colocado dentro de uma panela comum com água, e fervido por 1 hora e meia foi a técnica artesanal considerada mais simples, de baixo custo, no qual o produtor poderá utilizá-la ou instituições como IAPAR poderão produzir o cultivo puro do isolado e colocar à disposição de cafeicultores para realizar infestações com o fungo.Item Redução dos custos na dieta artificial para a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) para a criação de seus inimigos naturais(2000) Villacorta-Mosqueira, Amador; Prela, Angélica; Possagnolo, Anelize Fernanda; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNa dieta original para broca-do-café (Villacorta & Barrera, 1996) substituiu-se o ágar bacteriológico pelo ágar industrial. O uso do ágar industrial levou a redução dos custos em 33% por receita, mantendo a mesma qualidade em relação a dieta preparada com ágar bacteriológico. As avaliações realizadas aos 66 dias após inoculação apresentou uma média de população de 150 indivíduos por tubo. Considerando que esta população é proveniente de brocas vindas do campo esta média é satisfatória.Item Técnica para cultura maciça do fungo Beauveria bassiana (Balsamo), Vuillemin, em forma granulada para o manejo da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari), em café adensado(2000) Villacorta-Mosqueira, Amador; Possagnolo, Anelize Fernanda; Prela, Angélica; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféÉ apresentada uma técnica para produzir uma formulação granulada do fungo Beauveria bassiana, para ser usada no manejo da broca-do-café .A técnica utiliza arroz quirera como substrato para o crescimento do fungo sendo que este também serve como inerte na formulação granulada.Item Uso de análise demográfica na avaliação de dietas artificiais para a criação massal da broca do café (Hypothenemus hampei) Ferrari(2001) Villacorta-Mosqueira, Amador; Silva, Roberta Zani; Possagnolo, Anelize Fernanda; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudou-se a criação massal de broca-do-café utilizando tabela de vida específica. Foram utilizadas duas populações de broca-do-café criadas na mesma dieta artificial, uma proveniente do campo e outra de dieta artificial. A população de brocas vindas do campo apresentou taxa líquida reprodutiva (Ro = 12,03), taxa intrínseca de crescimento (rm = 0,086) e taxa finita de crescimento (l = 1,09 / semana) maiores, quando comparadas às brocas de dieta Ro = 7,74, rm =0,059 e l = 1,06/semana. Esses parâmetros demográficos são discutidos com respeito à criação massal da broca-do-café.