Navegando por Autor "Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do"
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Item Crescimento de frutos e grãos das cultivares Arara e Siriema(Embrapa Café, 2018) Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do; Cruz, Paloma Bequima Borato; Pereira, Maira Tavares; Carvalho, Carlos Henrique S.O objetivo deste trabalho foi estabelecer um acompanhamento permanente do crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro, a fim obter informações que possam ajudar a compreender as consequências desses eventos climáticos.Item Crescimento de frutos e sementes das cultivares de café Arara e Siriema no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2019-10) Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do; Pereira, Maira Tavares; Hotz, Aline Lenzi; Borato, Paloma Bequima; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira deFrequentemente ocorrem alguns fenômenos climáticos adversos ao cultivo do cafeeiro, tais como temperaturas altas ou falta de chuvas, que afetam a produtividade das lavouras de café. As consequências desses eventos nem sempre são conhecidas ou quantificadas devido à carência de informações e à falta de um acompanhamento sistemático do crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro, o qual permitiria estimar as consequências desses eventos sobre as lavouras de café. Nesse contexto, estre trabalho objetivou estabelecer um acompanhamento permanente dos crescimentos vegetativo e reprodutivo do cafeeiro. Neste trabalho são apresentados os resultados de crescimento de frutos e sementes das cultivares Arara e Siriema e a média histórica do crescimento dos ramos de cafeeiros na região de Varginha, MG. Em média, ramos plagiotrópicos com frutos da porção mediana da planta crescem 7 nós por ano. A cultivar Arara, teve o ciclo de formação dos frutos 41 dias mais longo que o da Siriema. Durante a fase de granação as taxas de acúmulo de massa seca pelas sementes da Siriema foram 86 % maiores que as da Arara, embora o tamanho final da semente tenha sido semelhante. Não houve formação de novos nós em ramos produtivos a partir da fase de granação dos frutos.Item Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico(Embrapa Café, 2019-10) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José Braz; Ferreira, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Bartelega, Lucas; Menegucci, Bruno; Pereira, Maira Tavares; Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do; Hotz, Aline LenziO desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Essa técnica permite a exploração da heterose em híbridos e a utilização de plantas com caracteres de grande interesse agronômico e comercial, mas que ainda estão em segregação. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionaram plantas matrizes com resistência ao bicho- mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. Essas plantas matrizes foram multiplicadas por embriogênese somática no laboratório de Biotecnologia da Fundação Procafé e os clones avaliados em ensaios agronômicos. Este trabalho relata a produtividade de clones em seis ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os clones 3, 5, 12, 13, 14 e 21 possuem resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem e apresentaram produtividades semelhantes às de cultivares comerciais usadas como referência.