Navegando por Autor "Prates Júnior, Paulo"
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Item Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares em diferentes sistemas de manejo do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-26) Prates Júnior, Paulo; Mendonça, Eduardo de SáA agroecologia busca reduzir o impacto dos sistemas de cultivo, a dependência da agricultura ao setor financeiro, bem como aumentar os serviços ecossistêmicos, ao melhorar o manejo de nutrientes e favorecer o uso do potencial biológico nos campos de cultivo. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) formam simbiose mutualística com as raízes e desempenham um importante papel na sanidade e eficiência de absorção de nutrientes pelas plantas, além de melhorar a qualidade dos solos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das práticas de manejo e da variação temporal sobre a comunidade de FMA em sistema de manejo agroecológico e convencional de cafeeiro e fragmentos de mata, na zona rural de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Amostras de solo e sistema radicular foram coletadas em três localidades distintas em três diferentes períodos do ciclo anual do cafeeiro (floração, granação e colheita), na camada de 0-20 cm. Os sistemas radiculares foram diafanizados, corados e avaliados quanto à percentagem de colonização micorrízica. Os esporos foram extraídos pela técnica de peneiramento úmido e quantificados, bem como avaliados em nível molecular pela técnica de PCR-DGGE. Os resultados observados indicaram diferenças em nível de percentagem de colonização entre os fragmentos de mata (36,33%) quando comparados aos sistemas agroecológico (25,47%) e convencional (25,04%), existindo variação temporal relacionada ao estágio fenológico do cafeeiro. Os fragmentos de mata apresentaram percentagem de colonização micorrízica com pouca variação ao longo do tempo, possivelmente, devido a maior disponibilidade de hospedeiros em estágios fenológicos distintos. Por outro lado, não houve diferença para a abundância de esporos entre os sistemas agroecológico (544,33), convencional (575,04) e fragmentos de mata (468,59), existindo variação temporal relacionada ao término do período chuvoso. Os sistemas de manejo e o período fenológico da planta afetam a diversidade e distribuição de FMA. Os sistemas agroecológicos do cafeeiro, baseados em Sistemas Agroflorestais e a adubação verde, favorecem a comunidade de FMA no solo. As análises de componentes principais explicaram aproximadamente 45% da variabilidade dos dados de DGGE e revelaram que a influência dos sistemas de cultivo sobre a comunidade de FMA pode estar relacionado à adição de fertilizantes minerais e calagem. Os estudos destes organismos em função de variáveis microclimáticas, propriedades físico- químicas do solo, tipos e doses de agroquímicos devem ser investigados.Item Structure of AMF community in an agroforestry system of coffee and macauba palm(Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2021) Prates Júnior, Paulo; Moreira, Sandro Lucio Silva; Jordão, Thuany Cerqueira; Ngolo, Aristides Osvaldo; Moreira, Bruno Coutinho; Santos, Ricardo Henrique Silva; Fernandes, Raphael Bragança Alves; Kasuya, Maria Catarina MegumiCoffee crop in Brazil is typically grown as a monoculture. However, we hypothesized that agroforestry system is favorable association for arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), affecting its community structure and potentially impacting crop productivity and agroecosystem health. This study evaluated how the microclimate, soil depth, macauba field spacing and distance between coffee plants and palms affect the structure of the AMF community. The structure of the AMF community was influenced by the soil depth, microclimate features, soil moisture, maximum air temperature, and photosynthetically active radiation (PAR). The distance at which coffee-macauba influences ecological diversity indices of AMF, and higher diversity are related to the proximity between plants. AMF diversity (Richness and Shannon) in the agroforestry system exceeded that observed in the full-sun coffee in the 0-20 soil depth layer. Our results showed that the microclimate, soil depth, plant density, and distance between coffee from macauba affected the AMF community structure.