Navegando por Autor "Queiroz, Vagner Tebaldi de"
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Item Análises fisiologicas de cafeeiro em resposta à aplicação preventiva de triazóis em plantas infectadas com ferrugem(Embrapa Café, 2019-10) Cruz, Tatiane Paulino da; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Costa, Adilson Vidal; Queiroz, Vagner Tebaldi de; Lima, Athaíse Ferreira; Fonseca, Mariana Duarte SilvaEm virtude do sério problema que Hemileia vastatrix representa para a cafeicultura, objetivou-se verificar a reposta fisiológicas do cafeeiro a aplicação de novas moléculas de triazóis sintetizadas a partir do glicerol. As sínteses dos compostos utilizados foram obtidos pela utilização da “reação de Click”, por meio de transformações de grupos funcionais do material de partida, o glicerol. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação climatizada com temperatura média de 25oC, foram utilizadas mudas de cafeeiro conilon vitória clone 12, as mudas foram pulverizadas com as novas moléculas, após 24 horas da aplicação as mudas foram inoculadas com suspensão de 5x10 4 urediniosporos/mL de H. vastatrix, o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em um esquema fatorial 4 fungicidas x 5 concentrações. Os resultados indica que as novas moléculas de triazois proporcionou maiores valores das variáveis fisiológicas como fotossíntese, condutância estomática quando comparados com a testemunha, já a taxa de clorofila, concentração interna de CO 2 e transpiração não variou. Conclui-se que as novas moléculas não apresentou sintomas de fitoxidez para plantas de cafeeiro, indicando que as moléculas têm grande potencial para uso no campo.Item Control of coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) with botanical insecticides and mineral oils(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2016-01) Celestino, Flávio Neves; Pratissoli, Dirceu; Machado, Lorena Contarini; Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos; Queiroz, Vagner Tebaldi de; Mardgan, LeonardoThe objective of this study was to evaluate botanical oils, mineral oils and an insecticide that contained azadirachtin (ICA) for the control of Hypothenemus hampei, in addition to the effects of residual castor oil. We evaluated the effectiveness of the vegetable oils of canola, sunflower, corn, soybean and castor, two mineral oils (assist ® and naturol ® ), and the ICA for the control of H. hampei. The compounds were tested at a concentration of 3.0% (v v-1 ). The median lethal concentration (LC 50 ) was estimated with Probit analysis. The oil of castor bean and extract of castor bean cake were also evaluated at concentrations of 3.0% (v v -1 ) and 3.0% (m v-1 ), respectively. The mortality rates for H. hampei caused by the ICA and the castor oil were 40.8 and 53.7%, with LC 50 values of 6.71 and 3.49% (v v-1 ), respectively. In the castor oil, the methyl esters of the fatty acids were palmitic (1.10%), linoleic (4.50%), oleic (4.02%), stearic (0.50%) and ricinoleic acids (88.04%). The extract of the castor bean cake was not toxic to H. hampei. The persistence of the castor oil in the environment was low, and the cause of mortality for H. hampei was most likely the blockage of the spiracles, which prevented the insects from breathing.