Navegando por Autor "Ramalho, J. C."
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Item Agrupamento de 43 genótipos de cafeeiro conilon por características anatômicas foliares(Embrapa Café, 2018) Dubberstein, D.; Partelli, F. L .; Aoyama, E .M.; Goes, M.; Guilhen, J. H.; Ferreira, A.; Ramalho, J. C.Este trabalho tem como objetivo estudar a diversidade genética de uma população formada por 43 genótipos de C. canephora por meio de característica anatômicas foliares.Item Análise da produção de plantas de café conilon propagadas por sementes e por estacas até à sétima colheita(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Partelli, V. M.; Mauri, A. L.; Ramalho, J. C.; Amaral, J. A. T.; Freitas, S. P.; Ferreira, R.O objetivo deste trabalho é avaliar a produção de plantas de café Conilon provenientes de sementes e de estacas ao longo prazo, de forma a contribuir para o conhecimento do efeito destes 2 tipos de propagação na produção.Item Atividade enzimática em genótipos de cafeeiro (Coffea sp.) submetidos a baixas temperaturas positivas(Embrapa Café, 2008) Partelli, F. L.; Rodrigues, A. P.; Vieira, H. D.; Chaves, M. M.; Ramalho, J. C.O objetivo desse trabalho foi caracterizar o impacto de baixas temperaturas positivas em quatro enzimas relacionadas com o metabolismo fotossintético e respiratório, em dois importantes genótipos de C. canephora e um genótipo de C. arabica.Item Aumento da concentração de CO2 permite C. arábica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas(Embrapa Café, 2016) Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Martins, L. D.; Pais, I. P.; Colwel, F.; Leitão, A. E.; Rodrigues, A. P.; Campostrini, E.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Ribeiro-Barros, Ana I.; Scotti-Campos, P.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.No presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em p lantas de C arabica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20°C, dia/noite), irradiância ( ca. 650-800 μmol m-2 s-1 ), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12h) e 380 ou 700 ppm de [CO2 ], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular.Item Avaliação de trocas gasosas e senescência foliar em plantas de Coffea sp. submetidas a baixas temperaturas positivas(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Eichler, P.; Vieira, H. D.; Ramalho, J. C.; Campos, S.; Leitão, A. E.O objetivo desse trabalho foi caracterizar o impacto das baixas temperaturas positivas nas trocas gasosas e na permanência de folhas em dois genótipos de C. canephora e um de C. arabica.Item Comportamento da fotossíntese líquida ao longo do dia em cafeeiro (Coffea sp.) submetidos a baixas temperaturas(Embrapa Café, 2012) Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Batista-Santos, P.; Ramalho, J. C.O café Conilon participa com cerca de 35% de café produzido no Brasil e com mais de 34% do café comercializado no mundo. Há muitos anos o café Conilon vem sendo adicionado ao café arábica para acentuar corpo na bebida e na preparação de café solúvel. Em 2011 o café gerou mais de 8,7 bilhões de dólares de divisas, sendo responsável por 3,4% do total das exportações brasileiras.Item Correlação entre características anatômicas foliares de 43 genótipos de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2018) Dubberstein, D.; Partelli, F. L.; Aoyama, E. M.; Oliveira, M. G.; Guilhen, J.H.; Ferreira, A.; Ramalho, J. C.Este trabalho tem como objetivo estudar a correlação entre oito características anatômicas foliares aferidas em 43 genótipos de Coffea canephora.Item Efeito de baixas temperaturas positivas (Chilling) sobre os ácidos graxos dos cloroplastos do cafeeiro (Coffea sp.)(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Campos, P. S.; Vieira, H. D.; Ramalho, J. C.; Ribeiro, A.; Leitão, A. E.O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição qualitativa e quantitativa dos ácidos graxos dos cloroplastos em dois genótipos de C. canephora cv. Conilon e um de C. arabica, submetidos a baixas temperaturas positivas e com período de recuperação subsequente, de forma a avaliar a capacidade de aclimatação das plantas.Item Efeito do aumento da concentração de CO2 e da temperatura no transporte de elétrons em plantas de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Martins, L. D.; Partelli, F. L.; Campostrini, E.; Semedo, J. N.; Tomaz, M. A.; Colwell, F.; Scotti-Campos, P.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.A ação humana promoveu o aumento atmosférico de [CO2] de ca. 280 para 400 ppm, desde o período pré-industrial até 2013, aumentadoactualmente a uma taxa de ca. 2 ppm por ano, prevendo-se que possa atingir 700 ppm na segunda metade deste século (Ramalho et al., 2013). Tal poderá vir ser acompanhado de um aumento médio da temperaturaentre 3,7 a 4,8 oC até 2100 (IPCC, 2014)Item Efeitos do aumento da temperatura e da [CO2] atmosférica ao nível do funcionamento dos fotossistemas e transporte tilacoidal de elétrons em C. arabica L. cv. icatu(Embrapa Café, 2014) Ramalho, J. C.; Rodrigues, W. P.; Martins, L. D.; Martins, M. Q.; Colwell, F.; Semedo, J. N.; Pais, I. P.; Scotti -Campos, P.; Rodrigues, A. P.; Fortunato, A. S.; Leitão, A. E.; Lopes, E.; Batista-Santos, P.; Ribeiro-Barros, A. I.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Campostrini, E.; Ghini, R.; DaMatta, F. M.; Lidon, F. C.Neste trabalho pretendeu-se estudar a extensão do impacto da temperatura no funcionamento dos fotossistemas (PS) I e II e do transporte tilacoidal de elétrons em C. arabica cv. Icatu e o possível efeito benéfico do aumento de [CO 2 ].Item Estimativa de parâmetros genéticos e ambientais relacionados à características anatômicas foliares em genótipos de Coffea sp(Embrapa Café, 2016) Giles, J. A. D.; Ferreira, A. D.; Ayoama, E. M.; Ferreira, A.; Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Ramalho, J. C.Objetivou-se estimar os parâmetros genéticos em uma população formada por trinta genótipos de C. canephora e quatro de C. arabica, para um conjunto de características anatômicas das folhas.Item Impacto simultâneo do aumento da temperatura e da [CO2] atmosférica na fotossíntese de C. arabica L. cv. Icatu(Embrapa Café, 2014) Ramalho, J. C.; Martins, L. D.; Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Colwell, F.; Semedo, J. N.; Pais, I. P.; Sete-Campos, P.; Rodrigues, A. P.; Fortunato, A. S.; Leitão, A. E.; Lopes, E.; Batista-Santos, P.; Ribeiro-Barros, A. I.; Tomaz, M. A.; Campostrini, E.; Partelli, F. L.; Ghini, R.; DaMatta, F. M.; Lidon, F. C.Neste trabalho pretendeu-se estudar o impacto do aumento de temperatura e o possível efeito benéfico do aumento (a longo prazo) da [CO2] nas trocas gasosas foliares em C. arabica cv. Icatu.Item Produtividade de genótipos de Coffea canephora cultivados na região sul de Goiás(Embrapa Café, 2015) Martins, M. Q.; Pimentel, N. S.; Partelli, F. L.; Golynsk, A.; Ferreira, A.; Mauri, Aldo Luiz; Ramalho, J. C.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de 25 genótipos de Coffea canephora na região do Sul Goiano a aproximadamente 750 m de altitude.Item Produtividade inicial de 43 genótipos selecionados de Coffea canephora cultivados no noroeste do Espírito Santo(Embrapa Café, 2016) Oliosi, G.; Valani, G. P.; Dubberstein, D.; Covre, A. M.; Cavalcanti, A. C.; Gontijo, I.; Ferreira, A.; Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Ramalho, J. C.Este estudo tem como objetivo avaliar a produção de quarenta e três genótipos de C. canephora, em área irrigada no Noroeste do Estado do Espírito Santo, Brasil.Item Produtividade média de genótipos registrados e promissores de Coffea canephora cultivados no norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2018) Oliosi, G.; Dalazen, J. R.; Covre, A. M.; Silva, C. A.; Partelli, F. L.; Ramalho, J. C.Objetivou-se avaliar a produtividade de 43 genótipos de C. canephora no Estado do Espírito Santo, Brasil.Item Queda de folhas em genótipos de cafeeiro (Coffea spp.) submetidos a baixas temperaturas positivas(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Falqueto, A. R.; Vieira, H. D.; Batista-Santos, P.; Ramalho, J. C.Pretende-se neste trabalho avaliar o impacto de baixas temperaturas positivas no aparelho fotossintético de três genótipos de Coffea spp., através da perda de área foliar (por senescência e/ou necrose do limbo das folhas).Item Sistema radicular de café conilon propagado por semente e estaca(Embrapa Café, 2013) Covre, A. M.; Oliosi, G.; Partelli, F. L.; Oliveira, M. G.; Alexandre, R. S.; Gontijo, I.; Ramalho, J. C.O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espacial do sistema radicular de café Conilon proveniente de sementes e de estacas.Item Teor de carotenóides em folhas de plantas de C. arabica L. cv. IPR 108 cultivado sob efeito de aumento atmosférico da [CO2] e da temperatura(Embrapa Café, 2015) Martins, L. D.; Martins, M. Q.; Rodrigues, W. P.; Fortunato, A. S.; Colwell, F.; Pais, I. P.; Semedo, J. N.; Rodrigues, A. P.; Leitão, A. E.; Ribeiro-Barros, A. I.; Scotti-Campos, P.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Campostrini, E.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.O objetivo do ensaio foi de avaliar o teor de carotenóides em folhas de plantas de café C. arabica L. cv. IPR 108 cultivado sob efeito de aumento gradual da temperatura em dois níveis de CO2 atmosférico.Item Uso do sistema antioxidativo como marcador de tolerância do caffeiro arabica (Coffea arabica cv. Icatu) às baixas temperaturas positivas e secura(Embrapa Café, 2011) Rodrigues, A. D.; Partelli, F. L.; Ramalho, J. C.; Palos, I. M.; Fortunato, A. S.; Goulao, L. F.Trabalhos anteriores mostraram a existência de diferenças na capacidade de tolerar as baixas temperaturas positivas ao nível foliar, principalmente devido a uma dinâmica de aclimatação da maquinaria fotossintética que conta com alterações na matriz lipídica das membranas dos cloroplastos e o reforço do sistema antioxidativo. Tendo em atenção o último ponto apresentam-se aqui resultados relativamente a Coffea arabica cv. Icatu, o genótipo que registou anteriormente a maior capacidade de aclimatação ao frio, com o objectivo de encontrar marcadores de análise ao nível bioquímico e molecular, por forma a permitir a selecção de cultivares mais adequadas ao plantio.