Navegando por Autor "Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling"
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Item Acúmulo de biomassa e estado nutricional de genótipos de Coffea canephora (rubiaceae) submetidos aos déficit hídrico(Embrapa Café, 2019-10) Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Reinicke, Tyago Matheus; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antônio; Espindula, Marcelo CuritibaO estudo avaliou o efeito da disponibilidade de água no estado nutricional de 15 genótipos da cultivar clonal “Conilon BRS Ouro Preto” de Coffea canephora cultivada em dois ambientes contrastantes em termos de disponibilidade hídrica. Parâmetros de produção de biomassa e estado nutricional foram estimados após 170 dias de cultivo nestes ambientes contrastantes. A variabilidade das respostas entre os genótipos indicou um fator favorável para identificar a diversidade entre esses genótipos e para seleção, visando explorar seus parâmetros nutricionais, especialmente para a concentração de fósforo e magnésio em tecidos vegetais. O cultivo em ambientes com baixo suprimento hídrico causou perdas de até 29% na produção de biomassa das plantas jovens (com maiores perdas observadas na parte aérea); a magnitude dessas perdas variou entre os genótipos. Os genótipos 125 e 155 acumularam quantidades significativamente maiores de biomassa quando comparados aos demais, independentemente do suprimento de água. No geral, os valores nutricionais dos genótipos testados apresentaram maior inflexibilidade metabólica em relação ao estresse hídrico do que o relatado para outras cultivares de café Robusta.Item Alterações biométricas e nutricionais de genótipos de Coffea canephora ‘Conilon BRS Ouro Preto’ submetidos a disponibilidades hídricas(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-21) Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling; Tomaz, Marcelo AntonioO incorreto suprimento da demanda hídrica afeta o metabolismo do cafeeiro Conilon. No entanto, genótipos de uma mesma variedade podem apresentar respostas diferenciadas perante situações de estresse, sendo susceptível ou tolerante. Assim, objetivou-se avaliar a biometria e nutrição de genótipos de café da variedade ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ sob diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi realizado em casa de vegetação na área experimental da Embrapa Rondônia (CPAFRO), localizada no município de Ouro Preto do Oeste-RO. Foi conduzido em um esquema fatorial 15x2, constituído pela combinação de 15 genótipos da variedade Conilon BRS Ouro Preto com duas disponibilidades hídricas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Quanto ao fator disponibilidade hídrica, foi adotado o nível de 100% de água disponível (AD 100% ) no solo para o tratamento controle, e para déficit hídrico a umidade referente a 25% de água disponível no solo (AD 25% ). Aos 150 dias após a implementação dos regimes hídricos foram avaliados número de folhas (NF), comprimento do ramo ortotrópico (CRO), área foliar (AF), diâmetro do caule (DC), volume de raiz (VR), massa seca de folhas (MSF), massa seca do ramo ortotrópico (MSRO), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca do sistema radicular (MSSR), razão entre massa seca de raiz e parte aérea (RMRPA), massa seca total (MST), concentração de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), Cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) e eficiência de uso da água (EUA). A menor disponibilidade hídrica afetou negativamente a maioria das características avaliadas na cultivar, indicando menor crescimento e acúmulo de matéria seca. A disponibilidade hídrica no tratamento AD 25% , embora tenha reduzido os teores foliares de N, K, Ca, Mg e S em relação ao AD 100% , estes se mantiveram na faixa de concentração adequada para a cultura. Com relação à eficiência de uso da água observou-se que esta foi maior em cafeeiros cultivados com menor disponibilidade hídrica. No que diz respeito aos diferentes genótipos, observou-se que estes apresentaram diversos comportamentos frente às situações estudadas, formando grupos com genótipos de comportamento semelhante para cada uma das características avaliadas, o que é reflexo da diferença genética existente entre os materiais que compõem a variedade.Item Qualidade de mudas de Coffea arabica L. cultivadas na Amazônia Ocidental(Embrapa Café, 2019-10) Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling; Machado, Amanda Barreto; Campana, Fernanda Grippa; Silva Junior, Gilmar da; Borcarte, Henrique Arthur; Dias, Laura Beatriz Moreira; Schmidt, Thalia CampanaO café arábica é a espécie de café mais cultivada no Brasil. Por ser uma planta adaptada a locais de baixa temperatura e elevadas altitudes, seu cultivo está restrito a apenas algumas regiões do país. Estudos recentes tem evidenciado a possibilidade de aclimatação de alguns materiais a locais considerados inaptos ao seu cultivo. Este estudo avaliou o crescimento de 10 cultivares de Coffea arabica L. durante a fase de produção de mudas. Aos 180 dias após a semeadura foram avaliadas características biométricas e qualitativas. O comportamento das cultivares diferiu para a área foliar e número de folhas, sendo que somente a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81 obteve desempenho inferior para ambas características. Com relação à qualidade das mudas todas as variedades apresentaram valores satisfatórios de relação altura de planta/diâmetro do caule, relação massa seca da parte aérea/raiz e Índice de qualidade de Dickson.