Navegando por Autor "Resende, Renata S."
Agora exibindo 1 - 3 de 3
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Effect of extracts from citric biomass, rusted coffee leaves and coffee berry husks on Phoma costarricencis of coffee plants(Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2005-07-12) Barguil, Beatriz M.; Resende, Mário Lúcio V.; Resende, Renata S.; Beserra Júnior, J. Evando A.; Salgado, Sônia M. L.Phoma leaf spot, caused by Phoma costarricensis poses a serious threat to coffee (Coffea arabica) production, especially in the highlands of the state of Minas Gerais, Brazil. Extracts of citric biomass, coffee berry husks and coffee leaves severely affected by rust caused by Hemileia vastatrix, were evaluated against P. costarricensis. In an in vitro assay, aqueous extracts of rusted leaves and berry husks plus the commercial extracts based on citric biomass named Ecolife® and Agromil® were tested at various dilutions on the mycelial growth inhibition of P. costarricensis. In vivo, coffee seedlings maintained in glasshouse, were sprayed with these extracts seven days before inoculation of P. costarricensis. Only extracts from citric biomass had inhibitory effects on the fungus. In vivo, Ecolife® (5 ml/l), Agromil® (5 g/l) and the aqueous extract of rusted coffee leaves (dilution 1:6) reduced Phoma leaf spot. Both, Ecolife® and the extract of rusted coffee leaves were significantly more effective in reducing the area under the lesion progress curve when applied at lower doses, indicating a possible effect on the induction of resistance.Item Eficácia do silicato de potássio no controle da cercosporiose do cafeeiro(2005) Amaral, Daniel Rufino; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Resende, Renata S.; Camilo, Fabrício R.; Embrapa - CaféO principal método de controle da cercosporiose do cafeeiro, cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke, é o uso de fungicidas, no entanto, métodos alternativos, como a nutrição mineral, podem auxiliar no manejo da doença. Dentre os nutrientes minerais utilizados no manejo de doenças, o silício destaca-se por reduzir a severidade de importantes doenças em várias culturas. Neste trabalho, silicato de potássio foi testado nas doses de 0,75, 1,5, 3,0 e 6,0 mL/L de água em mudas de cafeeiro. Quando se comparou aplicações de silicato aos tratamentos adicionais, ASM (0,2 g/L) e testemunha absoluta, as doses de 0,75 e 1,5 mL/L não apresentaram diferença significativa, enquanto as demais doses foram significativas, com maiores valores de área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). A dose de 1,5 mL/L de água propiciou menor AACPD final, com diminuição de 47% na doença quando comparado a testemunha inoculada. A diminuição na doença com a utilização de ASM foi de 43% quando comparada a testemunha inoculada.Item Proteção de mudas de cafeeiro contra Cercospora coffeicola pela utilização de extratos vegetais(2005) Amaral, Daniel Rufino; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Resende, Renata S.; Embrapa - CaféA resistência induzida se caracteriza pela ativação dos mecanismos latentes de defesa de uma planta e pode ser obtida pelo tratamento com eliciadores abióticos ou bióticos. Este trabalho visou a proteção de cafeeiro contra Cercospora coffeicola utilizando extratos vegetais. Pode-se observar que os extratos aquosos folha de café infectada com ferrugem, extrato bruto aquoso (VLA) de vassoura de lobeira (Solanum lycocarpum) e extrato de casca de frutos de café proporcionaram a maior proteção de plantas de cafeeiro, comparados com acibenzolar S-metil, um indutor de resistência padrão. Estes extratos proporcionaram uma diminuição na área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) de 37, 32 e 40 %, respectivamente, quando comparado com a testemunha inoculada. Plantas tratadas com ASM apresentaram 41% menor AACPD que a testemunha inoculada.