Navegando por Autor "Resende, Thales Barcelos"
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Item Características fisiológicas de cafeeiro fertirrigado em diferentes níveis a partir do primeiro ano pós-plantio(Embrapa Café, 2014) Gama, Tamara Cubiaki Pires da; Vilella, Gabriel Mendes; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Resende, Thales Barcelos; Guimarães, Rubens JoséHistoricamente a cafeicultura passa por crises cíclicas, muitas vezes com o preço de mercado (“commodity”) abaixo do custo de produção, obrigando aos cafeicultores a tomar difíceis decisões sobre como, onde e quanto cortar recursos. Com as constantes crises no setor cafeeiro, os cafeicultores são obrigados a diminuir os investimentos nas lavouras sem as informações necessárias ao uso racional de insumos.Item Manejo da adubação fosfatada e da irrigação em cafeeiros(Embrapa Café, 2013) Dominghetti, Anderson William; Scalco, Myriane Stella; Guimarães, Rubens José; Corrêa, Plínio Duarte; Resende, Thales Barcelos; Matos, Nagla Maria Sampaio de; Assis, Jéssica deA utilização da irrigação juntamente com a adubação fosfatada via fertirrigação pode contribuir com aumentos expressivos em produtividade do cafeeiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de lâminas diferenciadas correspondentes a diferentes manejos de irrigação e doses crescentes de fósforo em características vegetativas do cafeeiro. O plantio do experimento ocorreu em janeiro de 2010 e o início dos tratamentos em novembro de 2011. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos foram: (i) cinco lâminas de irrigação equivalentes às frações de 0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6 do coeficiente de cultura - Kc e (ii) quatro níveis de adubação fosfatada, sendo zero (aplicação somente no plantio), 80, 240 e 720 kg ha-1 de P2O5 por ano. Houve efeito significativo das lâminas na dose de 720 kg ha-1 para altura, sendo a altura máxima de 172 cm na fração do Kc de 1,1 e para diâmetro de copa, sendo o valor máximo de 196 cm na fração de 1,0 do Kc. Na variável comprimento dos ramos plagiotrópicos foi verificado um efeito linear das lâminas na dose de 240 kg ha-1 de P2O5, sendo que ocorre diminuição no comprimento dos ramos à medida que se aumentam as lâminas de irrigação nessa dose. Houve efeito significativo de doses para diâmetro de caule nas plantas, ocorrendo efeito quadrático para essa variável, sendo que a dose de 343,5 kg ha-1 de P2O5, proporcionou o diâmetro máximo foi de 5,31cm.Item Polímero hidrorretentor em cafeeiros jovens cultivados em diferentes níveis de irrigação(Universidade Federal de Lavras, 2016-03-30) Resende, Thales Barcelos; Guimarães, Rubens JoséObjetivou-se com o presente estudo avaliar o uso de polímero hidrorretentor (hidrogel) no crescimento e desenvolvimento inicial de cafeeiros, irrigados em diferentes níveis, em solos de textura argilosa. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial (4 x 2) com três repetições, perfazendo um total de 24 parcelas experimentais. O experimento foi instalado em casa de vegetação do Setor de Cafeicultura da UFLA, contando com quatro níveis de irrigação (25%, 50%, 75% e 100% de umidade no solo) e o uso ou não do polímero hidrorretentor (diluição de 1,5 kg em 400 litros d’água e aplicado na dose de 1,5 litros por vaso). Foram avaliadas as seguintes características: altura das plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca da parte aérea e das raízes, volume e área de raiz por meio do programa zafira, análises fisiológicas e anatomia das folhas. A irrigação apresentou resultados benéficos para as plantas de cafeeiro assim como a utilização do polímero hidrorretentor. Irrigações próximas a capacidade de campo assim como a utilização de polímero hidrorretentor provocam maior desenvolvimento e crescimento inicial das plantas e melhora as reações fisiológicas e estruturas anatômicas destas.Item Qualidade sensorial de cafés em diferentes niveis de adubação com N, P e K(Embrapa Café, 2015) Sales Junior, José Carlos; Camilo, Willian Ribeiro; Resende, Thales Barcelos; Villela, Gabriel Mendes; Alves, Gesiel; Guimarães, Rubens JoséOs cafés ditos especiais vêm ganhando cada vez mais força no mercado mundial, por terem uma bebida de melhor qualidade, que agradem ao paladar dos mais diversos tipos de consumidores por todo o mundo. Os tratos culturais, colheita e pós-colheita, são alguns dos fatores determinantes da qualidade do grão, com características positivas, para atender às exigências dos consumidores. Estes processos simples, podem resultar em um ganho siginificativo para o produtor, pois o café quando apresenta uma bebida superior o preço é agregado na saca sendo uma forma de garantir uma renda melhor em tempos de preços baixos (Ribeiro, 2014). O experimento foi conduzido em campo no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras-mg, de março de 2010 a julho de 2013. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e subdivisão das parcelas no tempo. Os níveis de adubação foram 10%, 40%, 70%, 100%, 130% e 160% em relação à adubação padrão de 100% (Guimarães, et al. 1999). No primeiro ano de adubação após o plantio, a adubação foi a padrão para lavouras de sequeiro em formação. Ao completar um ano após o plantio as doses foram diferenciadas. No outro tratamento não houve um ano de adubação padrão, as doses já foram impostas a partir do plantio. O objetivo deste trabalho foi analisar atributos sensoriais da qualidade do café sobre diferentes doses de adubação para macronutrientes N, P e K. Análise sensorial realizada para aroma, acidez, corpo, balanço, aroma, xícara limpa, doçura, geral e total não foram significativas. Os atributos sabor e finalização foram significativos tendo maiores pontuações para a dose de 10% decrescendo conforme foram aumentando as doses de adubação.Item Water retainer polymer in coffee plants deployment under different levels of irrigation(Editora UFLA, 2021) Resende, Thales Barcelos; Souza, Victor Hugo Silva; Castanheira, Dalyse Toledo; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Guimarães, Rubens JoséThe use of water-retaining polymers may be a feasible alternative in regions with low water availability, as they has enhance the performance of coffee plants with more favorable anatomical characteristics to make physiological processes more efficient. However, the advantages of such use have been scarcely reported. Here, we studied the feasibility of using a water-retaining polymer to optimize irrigation water use during the establishment of a coffee plantation. A randomized block design was used in a factorial scheme (4 × 2) with three replications for a total of 24 experimental plots, each consisting of four pots, with one plant per unit. The experiment was installed in a greenhouse at the Coffee Science Department of the Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brazil, with four levels of irrigation (25%, 50%, 75%, and 100% of soil water at field capacity), with or without addition of the water-retaining polymer. Growth variables evaluated included: plant height, stem diameter, number of leaves, shoot and root dry weights, root volume and area. Additionally, gas exchange, leaf water potential, and leaf anatomy were analyzed. The use of water-retaining polymer during establishment of the coffee plantation ensured sufficient water supply, thus guaranteeing plant anatomical and physiological functionality and, consequently, a healthy, vigorous growth.