Navegando por Autor "Rezende, R. M."
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Item Absorção e translocação de macro e micro nutrientes em diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2009) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Carvalho, A. M.; Figueiredo, T. F. de; Gomes, Cristiano de Andrade; Dias, Kaio Gonçalves de LimaEste trabalho teve como objetivo avaliar, em cultivo hidropônico, a eficiência de absorção e translocação dos nutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora).Item Avaliação da reação de progênies de cafeeiros ao Meloidogyne exigua por meio de escala de notas em condições de casa de vegetação(Embrapa Café, 2014) Rezende, R. M.; Souza, S. R.; Fonseca, J. O. M.; Naves, T. G. C.; Tassone, G. A. T.; Salgado, S. M. L.Dada a importância que a cafeicultura representa para o Brasil, objetivou-se caracterizar a reação de genótipos oriundos do cruzamento entre Híbrido de Timor com Catuaí ao Meloidogyne exigua por meio de escala de notas em condições de casa de vegetação.Item Avaliacao de cultivares de catuai em Campos Altos - MG e Capelinha - MG(Embrapa Café, 2007) Ferreira, A. D.; Carvalho, G. R.; Botelho, C. E.; Carvalho, A. M.; Dias, F. P.; Rezende, R. M.O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de Catuaí em dois locais de Minas Gerais, Capelinha-Vale do Jequitinhonha e Campos Altos-Alto Paranaíba.Item Avaliação do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais(Embrapa Café, 2007) Rezende, R. M.; Sandy, E. C.; Guimarães, R. J.; Carvalho, G. R.; Pinto, M. F.; Viana, P. M. S.O objetivo deste trabalho foi avaliar, em dois locais, características agronômicas de crescimento e desenvolvimento de linhagens/cultivares de Bourbon.Item Capacidade produtiva e uniformidade de maturação (triênio 2008- 2010) de caffeiros Coffea arabica L. var Bourbon em dois municípios da região do Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Carvalho, G. R.; Ribeiro, L. C.; Oliveira, N. K.; S. Junior, E. A.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros Bourbon, em diferentes locais, frente à estabilidade de características de interesse como produtividade, uniformidade de maturação e porcentagem de grãos chochos.Item Caracterização do desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2014) Pasqualotto, A. T.; Botelho, C. E.; Mendes, A. N. G.; Carvalho, A. M.; Rezende, R. M.; Hayashi, F. L.Objetivou-se com este trabalho caracterizar o desenvolvimento inicial das cultivares de café Paraíso MG H 419-1 e Catiguá MG2 para a indicação do espaçamento de plantio adequado.Item Comportamento agronômico de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) – ano agrícola 2011/2012(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Melo, D. D.; Maciel, M. P.A utilização de mudas enxertadas tem sido uma das alternativas para o cultivo do cafeeiro em áreas infestadas por fitonematoides. Alguns autores destacam um maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea e uma maior eficiência na absorção de nutrientes em relação às plantas não enxertadas, possivelmente em função do sistema radicular do Coffea canephora, utilizado como porta enxerto, ser mais vigoroso que o sistema radicular de plantas da espécie Coffea arabica. C. arabica apresenta qualidade de bebida superior a C. canephora, porém é mais susceptível a nematoides. O efeito da enxertia pode variar com o material genético utilizado nas diversas combinações enxerto/porta-enxerto. Em adição, parece existir uma interação fisiológica entre a parte aérea e o sistema radicular a qual proporciona melhor desempenho às plantas enxertadas, mesmo em condições isentas de nematoides. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros C. arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, frente à características de interesse como produtividade, porcentagem de frutos cereja e porcentagem de frutos chochos.Item Comportamento agronomico de progênies F4 de cafeeiros antes e após a poda(Embrapa Café, 2009) Oliveira, L. P. V.; Pereira, T. B.; Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Rezende, J. C.; Alves, T. P. R.O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies na 4a geração por autofecundação após o 2o retrocruzamento de Catuaí x Mundo Novo com boas características agronômicas antes e após a poda.Item Comportamento inicial de características vegetativas e produção de cultivares de cafeeiro no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Carvalho, A. M.; Vilela, D. J. M.; Botelho, C. E.; Rezende, R. M.; Luvezuti, L. A.; Nasser, L. A. M.O objetivo deste trabalho foi de avaliar características vegetativas nos estágios iniciais de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro bem como sua produção inicial.Item Desenvolvimento e teores foliares de N e K em cafeeiro fertirrigado em fase de formação sob diferentes doses e parcelamentos de fertilizantes(Embrapa Café, 2009) Dominghetti, A. W.; Guimarães, R. J.; Colombo, A.; Fidélis, I.; Vilela, D. J. M.; Rezende, R. M.O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento do cafeeiro fertirrigado nas diferentes doses e parcelamentos de fertilizantes, e analisar os teores foliares de N e K aos 420 dias (jan/09) após o início da aplicação dos tratamentos.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros enxertados cultivados em solo isento de nematóides(Embrapa Café, 2007) Ferreira, A. D.; Mendes, A. N. G.; Paiva, R. F.; Carvalho, G. R.; Rezende, R. M.; Dias, K. O. G.Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cultivares da espécie Coffea arabica L. quando enxertadas na cultivar Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)Item Germinação de sementes de café arábica submetidas a diferentes tratamentos(Embrapa Café, 2017) Freire, A. M.; Rezende, R. M.; Abreu, M.; Freitas, A. S. de; Miranda, W. L.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes técnicas, no processo da aceleração da germinação de sementes de café arábica.Item Implantação de lavouras cafeeiras com utilização de mudas de raízes múltiplas(Embrapa Café, 2008) Baliza, D. P.; Carvalho, A. M.; Dias, K. O. G.; Rezende, R. M.; Figueiredo, T. F.Objetivou‐se no presente trabalho verificar a influência de raízes múltiplas no crescimento inicial de plantas de três cultivares de cafeeiro, com ou sem utilização de cobertura morta na linha de plantio.Item Incidência de cercosporiose no ano agrícola 2011/2012 de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Aapoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Ferreira, A. D.; Vilela, D. J. M.; Hayashi, F. L.Objetivou-se neste trabalho avaliar a incidência da cercosporiose, no ano agrícola 2011/2012, em cultivares de Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora), em condições de campo.Item Incidência de ferrugem em cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) – ano agrícola 2011/2012(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A.T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Santos, M. C.; Meireles, A. L.A maioria das pesquisas tem priorizado o aproveitamento do sistema radicular de C. canephora para controlar os danos causados pelos nematoides em cultivares de C. arabica. Por outro lado, para as culturas em que a enxertia é normalmente utilizada, como em citros, maçã, pêssego, videira e roseira, já foram realizados inúmeros trabalhos, mostrando a influência da enxertia no controle de doenças, no crescimento vegetativo e na absorção e composição mineral, confirmando a importância da enxertia como atenuante de diversos problemas que limitam a produtividade agrícola. Sabe-se que o efeito da enxertia pode variar com o material genético utilizado nas diversas combinações enxerto/porta-enxerto. Em adição, parece existir uma interação fisiológica entre a parte aérea e o sistema radicular a qual proporciona melhor desempenho às plantas enxertadas, mesmo em condições isentas de nematoides. Dessa forma, objetivou-se avaliar a incidência de ferrugem, no ano agrícola 2011/2012, em cultivares de Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora).Item Influência de elevadas doses de P2O5 nos teores foliares de cafeeiros(Embrapa Café, 2010) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Botelho, C. E.; Carvalho, J. P. F.; Bicalho, L. O. R.; Pereira, T. B.Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de P 2 O 5 nos teores foliares de cafeeiros, na região sul de Minas Gerais.Item Interferência de vários tipos de manejos do mato sobre o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Viana, P. M. S.; Alcântara, E. N.; Pinto, M. F.; Botelho, C. E.; Rezende, R. M.; Oliveira, L. P.Pretende‐se com o presente estudo avaliar as influências das técnicas tradicionais de controle do mato sobre o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro.Item Maturação de frutos e produtividade de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Guimarães, R. J.; Carvalho, G. R.; Figueiredo, T. F. de; Dias, K. O. G.O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros Bourbon, em diferentes locais, frente à estabilidade de características de interesse como produção e maturação dos grãos.Item Produtividade de cafeeiros Coffea arabica em área naturalmente infestada por Meloidogyne exigua(Embrapa Café, 2012) Rezende, R. M.; Pasqualotto, A. T.; Ferreira, A. D.; Rezende, J. C.; Salgado, S. M. L.; Carvalho, G. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento produtivo de progênies oriundas do cruzamento de Híbrido de Timor com Catuaí em área naturalmente infestada por M. exiguaItem Produtividade de cultivares de Catuaí Amarelo e Vermelho em três regiões de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Rezende, R. M.; Souza, E. A.; Nasser, L. A. M.; Pinto, M. F.; Levezuti, L. A.; Rezende, J. C.Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de cultivares Catuaí em diferentes regiões cafeeiras de Minas Gerais.