Navegando por Autor "Ribeiro, Poliane Marcele"
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Item Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de cultivares de café em função do armazenamento(2005) Ribeiro, Poliane Marcele; Moura, Waldênia de Melo; Pertel, Josete; Lima, Paulo César de; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Santos, Paulo Sergio dos; Embrapa - CaféO programa de melhoramento genético, coordenado pela EPAMIG, têm disponibilizado novas cultivares de café aos produtores, sendo importante determinar o potencial de germinação e o vigor das sementes, uma vez que, estas garantem a produção de mudas de alta qualidade e consequentemente uma lavoura bem formada. Neste sentido, avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes de nove cultivares de café, em diferentes períodos de armazenamento em condições ambiente. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (9 x 4) x 4, sendo nove cultivares de café (Acaiá Cerrado MG1474, Araponga MG1, Catiguá MG2, Oeiras MG6851, Paraíso MG H 419-1, Pau Brasil MG1, Rubi MG1192, Sacramento MG1, e Topázio MG1190), quatro períodos de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias), e quatro repetições. Observou-se perda de vigor e de germinação das sementes para todas as cultivares estudadas com o aumento do período de armazenamento, ocorrendo diferenças na magnitude das resposta. Com exceção da cultivar Sacramento MG1, que apresentou percentagem de germinação aproximadamente de 65,5%, até os 120 dias de armazenamento, as demais cultivares apresentaram percentagens de germinação superior a 70%, valor este estabelecido como mínimo para comercialização das sementes de café (CESM, 1997). A cultivar Paraíso MG H 419-1 apresentou sementes com melhor qualidade fisiológica, independente do período de armazenamento.Item Avaliação de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos - Minas Gerais(2007) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Pertel, Josete; Sano, Paula Masami; Ribeiro, Poliane Marcele; Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Silva, Breno de M.; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - CaféEmbora já existam algumas iniciativas de pesquisas visando o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura orgânica, pouco se conhece sobre o comportamento das cultivares de café neste sistema de cultivo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 31 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 31 tratamentos, e três repetições, totalizando 93 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após três anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, intensidade de bicho mineiro (Leucoptera coffeella), severidade de ferrugem (H. vastatrix), severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) e produtividade. Observou-se variabilidade para as características avaliadas entre as 31 cultivares de café, no sistema orgânico nos municípios estudados. Constatou-se interação cultivar x local, sendo possível selecionar cultivares promissoras para locais específicos. No município de Araponga, as cultivares Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, IBC Palma 1 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram os melhores desempenhos quanto a produtividade. Para o município de Espera Feliz, destacaram-se as cultivares Canário, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Açu, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, Catucaí 785/15, Caturra Amarelo IAC 476, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Oeiras MG 6851, Ouro Verde, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Paraíso MG H419-1, Rubi MG 1192, Sabiá, Topázio MG 1190 e Tupi IAC 1669-33. Em Tombos, sobressaíram-se as cultivares: Icatu Amarelo IAC 2944, Icatu Vermelho IAC 4045, Mundo Novo IAC 379-19, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 514-7-4-5, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Ouro Verde , IBC Palma 1, IBC Palma 2 e Sabiá. As cultivares Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1 e Obatã IAC 1969-20 destacaram-se por apresentarem altas produtividades em todos os municípios avaliados. Pelo fato dos experimentos estarem no terceiro ano de cultivo, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para a obtenção de informações e recomendações definitivas.Item Comportamento de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico em três municípios de Minas Gerais(2005) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane Marcele; Pereira, Antônio Alves; Rena, Frederico Cotta; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - CaféNo cultivo orgânico não é permitido o uso de agrotóxicos e adubos de alta solubilidade, sendo fundamental conhecer o comportamento das diversas cultivares de café disponíveis no mercado, neste sistema. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 36 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 36 tratamentos, e três repetições, totalizando 108 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após dois anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, carga pendente, número de replantio, incidência de bicho mineiro, ferrugem e cercosporiose. Observou-se que em cada município destacaram-se cultivares específicas, realçando a existência de interação de genótipo x ambiente. Em Araponga, as cultivares apresentaram-se menos vigorosas e com o maior número de replantio, porém, com menor incidência de bicho mineiro. Sendo que, as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Amarelo 20/15, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Obatã IAC 1669-20, Tupi 1669-33 e Rubi MG 1192, foram as de melhor desempenho. Enquanto que, em Espera Feliz, as cultivares apresentaram maior potencialidade de produção, embora, tenha sido o local onde se observou maior incidência de bicho mineiro. Destacando-se, como as mais promissoras, as cultivares: IBC Palma 1 e Tupi 1669-33. Já no município de Tombos, as cultivares apresentaram-se mais vigorosas e com menor incidência de doenças e pragas, sobressaindo-se as cultivares: Ouro Verde, Siriema 842, Catucaí Vermelho 20/15, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, IAPAR 59, IBC Palma 1, IBC Palma 2, H 518 e Tupi 1669-33. Em nenhum dos municípios ocorreu incidência de ferrugem. As cultivares IBC Palma 1 e Tupi 1669-33 estiveram entre as melhores cultivares, em todos os locais estudados. Pôr tratar-se de um trabalho inicial, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para obtenção de informações mais seguras.Item Efeito da pré-embebição em água corrente na qualidade fisiológica de sementes de café(2005) Pertel, Josete; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Ribeiro, Poliane Marcele; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Santos, Paulo Sergio dos; Embrapa - CaféAs sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, no entanto, várias técnicas têm sido estudadas visando acelerar e uniformizar o processo de germinação. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do armazenamento e da pré-embebição das sementes de café na qualidade fisiológica das mesmas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas constituíram de sementes (com e sem endocarpo) e os períodos de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias), e as subparcelas foram constituídas pelos períodos de pré-embebição (0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas). Utilizou-se sementes de café da cultivar Obatã IAC 1669/20, as quais foram armazenadas em condição ambiente e submersas num riacho de água corrente. Em cada período de armazenamento realizou-se os testes de germinação e primeira contagem de germinação. Os resultados obtidos permitiram concluir, que sementes de café sem endocarpo para cada tempo de armazenamento e período de pré-embebição, apresentaram valores superiores de percentagens de germinação e de plântulas normais (primeira contagem), quando comparado com sementes com endocarpo. Sementes sem endocarpo por até 90 dias de armazenamento não há necessidade do tratamento de pré-embebição, para atingir níveis satisfatórios de germinação. Apenas para as sementes com endocarpo e armazenadas por 30 dias, sugere-se a pré-embebição em água corrente por 72 horas.Item Incorporação de N, P, K pela adubação verde com leguminosas em cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais(2005) Lima, Wanderlei Antônio Alves de; Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Hizumi, Seiji; Matos, Eduardo da Silva; Penna, Bruno Àlvares de Souza; Ribeiro, Poliane Marcele; Embrapa - CaféCom objetivo de avaliar a produção de matéria seca/ha e o conteúdo de nutrientes (N, P e K) provenientes de espécies de leguminosas cultivadas nas entrelinhas de cafeeiros foram conduzidos, de forma participativa com agricultores familiares, quatro experimentos em unidades experimentais, instaladas em propriedades de agricultores familiares nos municípios de Araponga (Pedra Redonda e Praia D’Anta), Pedra Dourada (União) e Eugenópolis (Bela Vista). Em cada unidade foram cultivados em sistema orgânico quatro cultivares de cafeeiros resistentes à ferrugem: Oeiras, Icatu, Obatã e Catucaí. Foram semeadas nas entrelinhas dos cafeeiros sete espécies de leguminosas: de ciclo anual: Crotalaria juncea (crotalária), Cajanus cajan (guandu-anão), Dolichus lablab (lab labe) e Stylozobium aterrimum (mucuna preta); e de cilco perene: Calopogonium mucunoides (calopogônio), Arachis pintoi (amendoim forrageiro) e Stylozanthes guyanensis (estilozantes). Na floração das leguminosas as partes aéreas foram cortadas e determinado a concentração e os conteúdos de nitrogênio, fósforo e potássio. As espécies de leguminosas apresentaram diferentes produções de fitomassa seca e conteúdo nutrientes. Em geral, o guandu anão foi a leguminosa que imobilizou maiores quantidades de N, P e K.