Navegando por Autor "Ribeiro, Wilian Rodrigues"
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Item Análise do crescimento do cafeeiro arábica, em relação à fração de água transpirável do solo(Editora UFLA, 2016-01) Pizetta, Samuel Cola; Rodrigues, Rogério Rangel; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho dos; Colodetti, Tafarel VictorA compreensão da necessidade hídrica do cafeeiro é primordial para o manejo adequado da cultura, visando obtenção de maiores produtividades e uso racional dos recursos hídricos. Objetivou-se analisar a influência da fração de água transpirável do solo no crescimento inicial do cafeeiro arábica e avaliar a recuperação das plantas, após o déficit hídrico. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES, sendo constituído de dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam à ausência (T 0 ) e presença de déficit hídrico no solo (T d ), aplicados aos 30 e 90 dias após plantio. O T 0 manteve a umidade do solo próxima da capacidade de campo. No T d , o déficit foi aplicado até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do T 0 . As variáveis avaliadas foram: transpiração relativa, área foliar e altura das plantas. Para avaliar a recuperação do cafeeiro após estresse hídrico, as plantas foram mantidas por 30 dias com umidade próxima à capacidade de campo. De acordo com os resultados, houve redução nas médias das variáveis em maiores valores de fração de água transpirável do solo no tratamento aplicado aos 30 dias após plantio, em relação aos de 90 dias. As plantas apresentaram melhor tendência de recuperação após o déficit hídrico no tratamento aplicado aos 90 dias após o plantio.Item Crescimento inicial do cafeeiro conilon sob déficit hídrico no solo(Editora UFLA, 2016-01) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Silva, Nicolly Kalliliny Cavalcanti; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho dosO crescimento do cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) pode ser influenciado significativamente com a redução da água disponível no solo, principalmente durante seu desenvolvimento inicial. Objetivou-se avaliar a influência do déficit hídrico no solo sobre o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, cultivar Robusta Tropical, em diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES; constituído de quatro tratamentos (100, 50, 30 e 10% da água disponível no solo), em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos cento e vinte dias após o início dos tratamentos, as variáveis avaliadas foram: taxa de crescimento em biomassa, taxa de crescimento em altura, taxa de crescimento em área foliar e taxa de expansão do caule. Os resultados demonstraram que a taxa de crescimento em biomassa, em expansão do caule e em altura do cafeeiro conilon decresceu linearmente com a redução da água disponível no solo. A maior taxa de crescimento em área foliar foi obtido, em 84,76% da água disponível no solo.Item Desenvolvimento inicial da altura do cafeeiro conilon, variedade robusta tropical, em resposta ao estresse hídrico prolongado(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho doA disponibilidade de água no solo influencia direta e indiretamente o desenvolvimento das cultura. Desta forma, com o objetivo de avaliar a influência do déficit hídrico no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, variedade Robusta Tropical, foi elaborado um experimento em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, tendo como tratamento 4 intervalos de irrigação, com 4 repetições. Os 4 intervalos de irrigação foram: 1 – as plantas foram irrigadas diariamente; 3 – as plantas foram irrigadas de 3 em 3 dias; 5 – as plantas foram irrigadas de 5 em 5 dias; e 7 – as plantas foram irrigadas de 7 em 7 dias, sendo os tratamentos iniciado aos 30 dias após plantio. A época de avaliação foi aos 120 dias após início do déficit. A variável avaliada foi a altura do cafeeiro conilon. Observou-se que não houve diferença estatística entre os intervalos de irrigação de 1 e 3 dias, diferindo para os demais ao longo dos períodos de avaliação do estresse hídrico. As plantas submetidas à período de déficit de 30 dias apresentaram recuperação satisfatória quando comparada àquelas do intervalo de 1 dia entre irrigação. Porém, quando o cafeeiro foi submetido aos períodos de déficit de 60 e 90 dias, a recuperação das plantas foi comprometida.Item Desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, variedade robusta tropical, em resposta à transpiração relativa(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho doA transpiração relativa influencia direta e indiretamente o desenvolvimento das culturas. Objetivando avaliar a resposta do desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon à redução da transpiração relativa (TR), foi utilizado o conceito de fração de água transpirável no solo (FATS), pois esse conceito tem sido utilizado na avaliação das respostas morfofisiológicas das plantas submetidas ao déficit hídrico. Para tal, foi conduzido um experimento em casa de vegetação na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES. O experimento foi conduzido durante 4 meses, sendo de outubro de 2012 a janeiro de 2013, com mudas de café conilon (Coffea canephora), em um esquema fatorial 3 x 2, sendo dois níveis de déficit hídrico, T0 (sem déficit hídrico) e Td (déficit hídrico até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do T0), e três diferentes épocas de aplicação de déficit hídrico (30, 60 e 90 dias após o plantio), num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O plantio foi realizado no dia primeiro de outubro de 2012, sendo o déficit iniciado no dia primeiro de novembro de 2013. Objetivou-se quantificar a influência da transpiração relativa sobre as variáveis altura relativa e área foliar relativa do cafeeiro conilon, variedade Robusta Tropical. As variáveis sofreram redução com a diminuição da transpiração relativa, apresentando valores mais elevados quando a transpiração relativa estava alta. A altura relativa começou a reduziu em valores de TR de aproximadamente 0,95 na primeira época, 0,6 na segunda e 0,55 na terceira época de déficit hídrico. A área foliar relativa começou a reduziu em valores de TR de aproximadamente 0,9 na primeira época, 0,55 na segunda e na terceira época de déficit hídrico.Item Efeito da irrigação em zona de transição na formação de grãos boia em variedades de cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Daniel Soares; Catem, Diogo de Souza Baltazar; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Ferreira, João Marcos Soares; Gonçalves, Morgana ScaramussaO Brasil tem destaque mundial quanto aos parâmetros produtivos da cafeicultura, tal destaque origina-se do desenvolvimento e escolha de variedades superiores conciliadas com tratos culturais e manejo adequado da lavoura. Neste sentido, objetivou-se com o referido estudo, analisar a influência da irrigação sobre a formação de grãos em variedades comerciais de cafeeiro arábica. O experimento foi desenvolvido em campo, em zona de transição pra o cultivo de cafeeiro arábica (640m de altitude) no distrito de Lagoa Seca, Interior do município de Alegre-ES, em designer experimental em parcelas subdividas com três variedades de cafeeiro arábica (Paraiso MG H419-1; Catuaí 144 CCF e Catucaí 2SL) nas parcelas e dois regimes hídricos (Irrigado e sequeiro) nas subparcelas, com quatro repetições. As variedades responderam de forma diferenciadas à característica grãos boia entre os regimes hídricos estudados, com destaque para a variedade Paraiso MG H419-1 para o ambiente sequeiro e Catuaí 2SL para o regime irrigado.Item Fração de água transpirável no solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon(Editora UFLA, 2015-07) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Reis, Edvaldo Fialho dos; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Garcia, Giovanni de OliveiraA fração de água transpirável no solo influencia os processos fisiológicos e morfológicos das plantas. Assim, objetivou-se avaliar a influência da fração de água transpirável no solo, no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES, o qual foi constituído de dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam à ausência e presença de deficiência hídrica no solo, sendo os tratamentos aplicados aos 30, 60 e 90 dias após plantio. O tratamento sem déficit hídrico foi irrigado diariamente, mantendo a umidade do solo próxima à capacidade de campo. No tratamento com déficit hídrico, o déficit foi aplicado até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do tratamento sem déficit hídrico. Os parâmetros avaliados foram: altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar, número de folhas, coeficiente de transpiração e transpiração relativa. Objetivando-se avaliar a recuperação das plantas após déficit hídrico, as mesmas foram mantidas, por 30 dias, com umidade do solo próxima à capacidade de campo. Os dados obtidos indicam que todos os parâmetros avaliados, na primeira época de déficit hídrico, começaram a sofrer reduções com valores de fração de água transpirável do solo, próximos de 1,0. Porém, à medida que o déficit hídrico foi aplicado em plantas mais desenvolvidas, os parâmetros avaliados sofreram reduções em valores mais baixos de fração de água transpirável do solo. Nenhum dos parâmetros avaliados no tratamento com déficit apresentou recuperação, à semelhança do tratamento sem déficit, independentemente da época de déficit hídrico.Item Influência do intervalo de irrigação no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho doO conhecimento das necessidades hídricas do cafeeiro conilon torna-se primordial, uma vez que maior parte das áreas cultivadas está em regiões com restrição hídrica. Manejar a irrigação no cafeeiro é fundamental para o uso racional da água, maior aproveitamento dos nutrientes do solo pelas plantas e melhoria na qualidade final do grão de café. Portanto, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do déficit hídrico ocasionado por diferentes intervalos de irrigação no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon. Para isso, foi elaborado um experimento com a variedade Robusta Tropical, em casa de vegetação, localizada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, tendo como tratamento 4 intervalos de irrigação, com 4 repetições. Os 4 intervalos de irrigação foram: 1 – as plantas foram irrigadas diariamente; 3 – as plantas foram irrigadas de 3 em 3 dias; 5 – as plantas foram irrigadas de 5 em 5 dias; e 7 – as plantas foram irrigadas de 7 em 7 dias, sendo os tratamentos iniciado aos 30 dias após plantio. A época de avaliação foi aos 120 dias após início do déficit, referente a um período de 120 dias de déficit hídrico. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de ramos plagiotrópicos e número de folhas do cafeeiro conilon. O número de ramos plagiotrópicos e o número de folhas do cafeeiro conilon foram reduzidos com o aumento dos intervalos de irrigação. Observou-se que não houve diferença estatística entre os intervalos de irrigação de 1 e 3 dias, diferindo para os demais. Os intervalos de irrigação de 5 e 7 dias apresentaram os piores resultados. O intervalo de 3 dias entre irrigação proporcionou maior eficiência no uso da água pelas plantas.Item Manejo da umidade do solo por reflectometria no domínio do tempo em clones de cafeeiro conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-26) Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho dosA cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, e o déficit hídrico tem sido o fator ambiental que mais vem limitando a produção. Para compreender o papel do déficit hídrico e gerar bases de conhecimento que possibilitem extrair o potencial máximo das culturas, aliado utilização racional dos recursos hídricos, objetivou-se neste experimento analisar o crescimento inicial cafeeiro conilon (Coffea canephora), cultivar Jequitibá Incaper ES8122, em função de diferentes tensões de água no solo e dias após indução de regimes hídricos, realizando o monitoramento da umidade do solo pela técnica de reflectometria no domínio do tempo (TDR). O experimento foi instalado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES. O estudo foi conduzido em um esquema de parcelas subsubdividida 8 x 4 x 3, sendo clones em 8 níveis (C1, C2, C3, C4, C5, C6, C8 e C9), nas subparcelas o fator tensão de água no solo em 4 níveis (T30= 30, T60= 60, T100= 100 e T200= 200 kPa) e na subsubparcelas, épocas de avaliação em 3 níveis (EP30= 30, EP60= 60 e EP90= 90) escalonados em função dos dias após indução dos regimes hídricos, em um delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições. As variáveis avaliadas foram: altura das plantas, área foliar, massa seca total, partição de biomassa (relação parte aérea/raiz), taxa de crescimento relativo, taxa de consumo de água e eficiência no uso da água. Ao final do experimento concluiu-se que os clones possuem necessidades hídricas diferentes entre si, assim como em sua capacidade de resistência à redução da água no solo. Tais fatores são respostas intrínsecas de cada clone, sendo os resultados subjacentes a interação entre genótipo e ambiente. Desta forma torna-se viável adoção de técnicas de manejo condizentes a cada um destes.Item Respostas de plantas jovens de Coffea arabica L. à doses de nitrogênio(Embrapa Café, 2019) Ferreira, Daniel Soares; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Cogo, Adan Dazan; Colodetti, Tafarel Victor; Barros, Vanessa Maria de Souza; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira doA busca por tecnologias que visam o aumento da produtividade de forma sustentável vem ganhando enfoque na cafeicultura moderna, desta forma a utilização de adubações balanceadas se destacam em virtude da grande exigência da planta por nutrientes. Objetiva-se com esse trabalho avaliar a influência de doses de nitrogênio na produção de massa seca e eficiência nutricional de três cultivares comerciais de cafeeiro arábica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espirito Santo, em um esquema fatorial 3x3, sendo três cultivares de cafeeiro arábica (Katipó, Topázio e Acauã) submetidas a três doses de adubação (50 mg dm 3 ,100 mg dm 3 200 mg dm 3 ) com três repetições. Foi possível constatar que os cultivares em estudo, tiveram respostas diferenciadas, onde o Topázio se destacou por apresentar maiores conteúdos de biomassa vegetal (MST) assim como maiores eficiências nutricionais para níveis de 50 e 100% da adubação, mostrando que essa cultivar apresenta um bom desenvolvimento inicial em condições de limitação de nutrientes, para as condições em estudos.