Navegando por Autor "Rios, Reinaldo Campos"
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Item Avaliação de características de fruto de café conilon(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Pinto, José Libério; Silva, Cileimar Aparecida daEste trabalho teve como objetivo avaliar cafeeiros de conilon nos municípios de Leopoldina e Miraí quanto às características qualitativas de fruto e produção. Foram avaliadas 20 plantas selecionadas visualmente de acordo com a produção e o aspecto vegetativo em duas lavouras de sementes nos municípios de Leopoldina e Miraí, Minas Gerais. Foram avaliadas três características de frutos da lista de descritores mínimos para o cafeeiro (Brasil, 2000), além da percentagem de lojas vazias, comprimento, largura e produção. A maioria das plantas apresentou formato dos frutos elíptico com baixa aderência nos ramos. Observaram-se plantas com frutos de coloração amarela, vermelho-alaranjado e vermelho-escuro. Destacaram-se as plantas LH3, JP17, JP18, JP26, JP27 e JP28 por apresentarem maiores frutos. A produção de fruto/planta variou de 3 a 21 litros em Leopoldina e de 4 a 8 litros em Miraí. Todas as plantas avaliadas apresentaram frutos com baixas porcentagens com lojas vazias. O descritor de frutos utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação dos cafeeiros da espécie Coffea canephora e há potencial para a seleção de plantas com relação ao tamanho do fruto e produção.Item Avaliação de características morfo-agronomicas de café conilon(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora RibeiroEste trabalho teve como objetivo avaliar plantas de Coffea canephora utilizando os descritores mínimos para a cultura do café publicados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram avaliadas 16 plantas de acordo características agronômicas de interesse em uma lavoura oriundas de sementes na propriedade do produtor João Domingos Pereira no município de Miraí, MG. Foram avaliadas 14 características da lista de descritores mínimos para o cafeeiro, além do ciclo até a maturação e ciclo até a produção após plantio, arquitetura da planta e reação a doenças e pragas. Em relação às características associadas às plantas diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos foram as características mais eficientes na discriminação dos cafeeiros. Os descritores associados às folhas mais discriminativos foram a cor da folha na fase jovem e intensidade da ondulação nas bordas. Não foi constatada a presença de ferrugem nem de seca de ponteiros e a severidade de cercospora variou de ausente a moderada, sendo a maioria das plantas consideradas como ataque leve. Apenas três plantas apresentaram pouco ataque de bicho mineiro e nas demais não houve ataque. Essa baixa incidência de pragas e doenças pode estar relacionada ao estado nutricional e ao controle químico feito pelo agricultor. Os descritores utilizados mostraram ser eficientes na caracterização e discriminação do C. canephora. Há materiais com bom potencial para serem selecionados, contudo é necessário o acompanhamento dos mesmos.