Navegando por Autor "Rocha, L. M."
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Item Monitoramento de doenças do cafeeiro no estado do Paraná(Embrapa Café, 2013) Rocha, L. M.; Soares, A. G. G.; Nistche, P. R.; Caramori, P. H.As doenças vegetais em geral respondem diretamente às condições locais de temperatura e umidade do ar. Para a ocorrência de infecção é necessário haver nas folhas um determinado período de molhamento, seja por orvalho ou chuva, sob condições térmicas adequadas. Além disso, é fato conhecido que a nutrição do cafezal é importante para combater determinadas doenças, como a cercosporiose (CARDOSO et al., 2011). Conhecendo essas condições, é possível identificar se o ambiente é favorável ao desenvolvimento do patógeno e emitir alertas de acompanhamento. Desta maneira se pode planejar o controle, contribuindo para a tomada de decisão visando o uso correto e sustentável de agrotóxicos.Item Zonas de maturação de café no Paraná(Embrapa Café, 2014) Rocha, L. M.; Santana, F. J. C.; Caramori, P. H.; Nitsche, P. R.O objetivo deste trabalho foi efetuar ajustes para o crescimento e maturação de frutos de duas cultivares de café arábica (Mundo Novo e Catuaí) e mapear as zonas com períodos semelhantes de maturação no estado do Paraná.