Navegando por Autor "Rodrigues, Adriana de B."
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Item Qualidade de sementes de Coffea arabica cv. Acaiá: influência de métodos de degomagem e de secagem(2003) Lima, Dinara Mattioli; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Carvalho, Samuel Pereira de; Rodrigues, Adriana de B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs processos de degomagem e de secagem parecem influenciar na qualidade das sementes de café, principalmente em função das particularidades das mesmas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência de diferentes métodos de degomagem e de secagem, bem como a interação desses fatores sobre a qualidade das sementes de Coffea arabica cv. Acaiá. Após a colheita dos frutos no estádio "cereja", as mesmas foram despolpadas mecanicamente e a retirada de mucilagem foi feita pelos processos: fermentação natural com água por 24 horas; fermentação natural sem água por 24 horas; utilização de desmuciladora mecânica e imersão em solução de hidróxido de sódio a 0,5 % por 1 minuto. Após a degomagem, as sementes foram submetidas aos seguintes processos de secagem: natural, realizada na sombra e em terreiro suspenso e artificial, realizadas às temperaturas de 30 e 40 0 C. Todos os processos de secagem foram conduzidos até as sementes atingirem 10% de teor de água. As sementes foram submetidas aos testes de: germinação, tetrazólio e emergência de plântulas. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4 (4 processos de degomagem, 4 métodos de secagem), com 4 repetições. Foram observadas diferenças significativas entre os processos de degomagem, entre métodos de secagem, bem como para a interação entre esses dois fatores. Quando foi realizada a degomagem mecânica, maiores valores de germinação foram observados na secagem à sombra, seguidos pelos observados em terreiro suspenso, 40 e 30 0 C. Já para a degomagem com hidróxido de sódio, com e sem água, maiores valores foram observados quando as sementes foram secadas `a sombra, seguidos pelos observados em terreiro suspenso e à 30 0 C; menores valores foram obtidos na secagem à 40 0 C. Por meio dos valores observados nos testes de germinação, emergência e tetrazólio a secagem à 40 0 C propiciou redução significativa na germinação das sementes. Vale ressaltar que o teor de água final das sementes após secagem encontrava-se em torno de 10% o que pode ter ocasionado redução na germinação, uma vez que essas sementes estão incluídas em uma categoria que apresenta comportamento intermediário entre as classes de ortodoxas e recalcitrantes. Independente do processo de degomagem, maiores valores de germinação, viabilidade e de emergência foram observados para sementes secadas à sombra, provavelmente atribuídos à secagem mais lenta. Aos três meses de armazenamento tanto em câmara fria como em condições ambientais, também foram observados maiores valores de germinação para sementes secadas à sombra e em terreiro suspenso quando comparado aos observados naquelas submetidas à secagem artificial. Para as sementes armazenadas em câmara fria, secadas à sombra e em terreiro suspenso, não houve diferença nos valores de germinação quando as sementes foram degomadas com e sem água e com NaOH; menores valores foram obtidos para sementes degomadas mecanicamente. Para as sementes armazenadas em condições ambientais não houve diferença nos valores de germinação para as sementes secadas à sombra e em terreiro suspenso, independente do método de degomagem utilizado. De uma maneira geral, a germinação das sementes foi influenciada pela interação dos fatores degomagem e métodos de secagem.Item Teste de condutividade elétrica de massa na avaliação da qualidade de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(2003) Lima, Dinara Mattioli; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Rodrigues, Adriana de B.; Souza, Luciana A. de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféApós a colheita, as sementes de café devem ser submetidas ao processo de secagem, que é uma etapa critica na produção de sementes e freqüentemente causa danos em membranas celulares. Dentro desse contexto, o teste de condutividade elétrica pode ser uma alternativa viável para diferenciação de lotes de sementes sujeitos a danos de secagem. Por ser um método rápido, prático e específico para detectar danos nos sistemas de membranas da semente este teste vem sendo indicado para avaliação de danos e de deterioração inicial de sementes. Para avaliar a possibilidade de utilização do teste de condutividade elétrica na diferenciação da qualidade de lotes de sementes de café cv. Acaiá foram submetidos a diferentes métodos de secagem. Após a colheita dos frutos no estádio "cereja", as sementes foram despolpadas mecanicamente e degomadas por fermentação natural com água por 24 horas. Após degomagem, as sementes foram submetidas a secagem natural e artificial. A secagem natural foi realizada à sombra e em terreiro suspenso `a pleno sol e a artificial foi realizada às temperaturas de 30 e 40 0 C. Todos os métodos de secagem foram conduzidos até as sementes atingirem 12% de umidade. A caracterização dos lotes foi efetuada pelos testes de germinação (Brasil, 1992), teste de tetrazólio (Vieira et al., 1998) e emergência em bandejas (Nakagawa, 1999). O teste de condutividade elétrica foi realizado pelo método de massa (Vieira, 1994) e as leituras foram feitas após 48, 72 e 96 horas de embebição em água. O experimento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3 (4 processos de secagem e 3 tempos de embebição), com quatro repetições. A caracterização dos lotes submetidos aos tratamentos de secagem permitiu a diferenciação dos mesmos quanto a sua qualidade, sendo que o lote submetido `a secagem a 40 0 C apresentou qualidade fisiológica inferior. Foram detectadas diferenças entre os tratamentos de secagem e tempos de embebição, no entanto, não houve interação entre esses dois fatores. Os resultados da avaliação da condutividade elétrica permitiram a separação de níveis de qualidade, sendo que as sementes submetidas aos métodos de secagem natural não diferiram entre si e apresentaram menor condutividade. A secagem a 30 0 C propiciou valores intermediários de condutividade e maior condutividade foi observada quando as sementes foram submetidas a secagem a 40 0 C. Independente do tratamento de secagem, os valores de condutividade aumentaram até 72 horas de embebição, havendo um decréscimo posterior a esse período. O teste de condutividade elétrica de massa realizado com embebição das sementes de café por 48 horas foi eficiente na avaliação de diferentes níveis de danos de secagem.