Navegando por Autor "Rodrigues, W. N."
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Item Área foliar unitária de diferentes genótipos de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2018) Colodetti, T.V.; Rodrigues, W. N.; Christo, B. F.; Marques, R.M.; Brinate, S. V. B.; Martins, L.D.; Verdin Filho, A. C.; Tomaz, M.A.Objetivou-se com presente estudo, quantificar a área foliar unitária de diferentes genótipos de cafeeiro conilon.Item Avaliação da suscetibilidade de clones de café conilon ao ataque da cochonilha da roseta (Planococcus citri)(Embrapa Café, 2016) Dal’Col, F. P.; Malavazi, F. D.; Buss, M. R.; Gotardo, L. E.; Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Comério, M.; Andrade, S.; Nunes, W.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.Com o objetivo de se estudar o comportamento e a incidência da praga nos cafeeiros, foi efetuado um trabalho para com objetivo de avaliar a suscetibilidade de diferentes clones de Coffea canephora ao ataque da cochonilha da roseta.Item Avaliação de sistema de irrigação por aspersão em lavoura de café conilon no sul do Espírito Santo(Embrapa Café, 2012) Martins, C. L.; Busato, C.; Silva, S. F. da; Rodrigues, W. N.; Reis, E. F. dosO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por aspersão convencional na cultura do café conilon em Cachoeiro de Itapemirim-ES.Item Desenvolvimento de mudas clonais de café Conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2014) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.Objetivou-se avaliar a produção de mudas de um genótipo melhorado de café Conilon, a partir de estacas provenientes de diferentes partes dos ramos ortotrópicos.Item Desenvolvimento de mudas clonais de café conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2014) Verdin Filho, A. C.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas clonais de Coffea canephora com separação da região de coleta dos ramos ortotrópicos buscando identificar diferenciação dos tecidos ao longo da extensão do ramo que potencializem a produção de mudas com melhor acúmulo de biomassa.Item Hastes ortrotropicas proporcionam incremento de produtividade em cafe arabica(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Comério, M.; Silva, H. J. F.; Miranda, G. B.; Vieira, L. J. D.Objetivou-se com o presente estudo identificar se a afirmação é coerente em diferentes regiões de cultivo do café arabica no estado do Espírito Santo.Item Implicações do adensamento sobre o diâmetro da copa de plantas de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2018) Verdin Filho, A. C.; Volpi, P.S.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Andrade, S.; Comério, M.; Vieira, L. J. D.; Armani, E.Objetivou-se compreender as implicações do adensamento do cafeeiro conilon, tanto na densidade de plantas na linha de cultivo, como na variação do número de ramos ortotrópicos por planta, sobre o diâmetro da copa das plantas.Item Incidência de frutos “boia” em cultivares de Coffea arabica L. produzidos em sequeiro(Embrapa Café, 2017) Marques, R. M.; Brinate, S. V. B.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Martins, L. D.; Ferreira, D. S.; Côgo, A. D.; Apostólico, M. A.; Amaral, J. F. T.; Tomaz, M. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a incidência de frutos “boia” em dez cultivares de café arábica, em condição de sequeiro em região produtora do Caparaó capixaba.Item Índices crescimentos de lavoura de café conilon conduzido com vergamento com e sem corte dos ramos vergados(Embrapa Café, 2012) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Lani, J. A.; Andrade, S.; Rodrigues, W. N.; Sousa, R. A.; Baqueti, A. L.A cafeicultura no Estado do Espírito Santo se constitui em uma base sólida, está calcada na sustentabilidade econômica e social de milhares de agricultores familiares. Uma nutrição equilibrada, um controle fitossanitário, o uso de materiais geneticamente m elhorados, com adequado manejo de solo e plantas, além de consideráveis investimentos em sistemas de irrigação são fatores fundamentais que devem ser devidamente arranjados pelo produtor para a consolidação e manutenção desta base produtiva. Aliado a otimi zação destes fatores, sistemas de condução de plantas que buscam a padronização das lavouras facilitando seu manejo atrelados a uma maior produtividade inicial são extremamente favoráveis. Com esse objetivo foi desenvolvido a técnica de indução de brotação de plantas ainda jovens denominada de “VERGAMENTO”. Esta técnica consiste em estimular a emissão de novos ramos ortotrópicos em plantas de café ainda jovens, promovendo um aumento do número de hastes ainda jovem, desta forma proporcionando maior uniformidade da lavoura e ainda com a densidade de hastes recomendadas para cultura.Item Influencia do tempo de degomagem em variáveis da germinação de sementes de Coffea canephora(Embrapa Café, 2015) Andrade, S.; Gonzales, R. V.; Verdin, A. C. F.; Rodrigues, W. N.; Volpi, P. S.; Comério, M.; kaulz, M.; Nunes, W.; Ferraz, P. A.Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do tempo de degomagem a porcentagem de germinação de sementes de café conilon, além de avaliar seu efeito na qualidade inicial da plântula formada.Item Maior proporção de café cereja na colheita em lavouras conduzidas com a poda programada de ciclo em cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Volpi, P. S; Tomaz, M. A.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Fonseca, A. F. A; Ferrão, M. A. G.; Tristão, F. A.O objetivo deste trabalho é apresentar os ganhos positivos na condução das lavouras conduzidas com a poda programada e seus efeitos no índice de maturação dos frutos na colheita.Item Modificações morfologicas de plantas de Coffea canefora Pierre em função do adensamento e do número de hastes(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Andrade, S.; Comério, M.; Vieira, L. J. D.; Armani, E.Visando compreender a influência do adensamento do café conilon, em função da densidade de planta na linha de plantio e variações no número de haste por planta e suas interações para o diâmetro de copa do cafeeiro.Item Produção de biomassa caracterizando o crescimento de mudas clonais de cafeeiro Conillon oriundas por diferentes tipos de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; Nunes, W.Objetivou-se avaliar a produção de biomassa de mudas clonais de cafeeiro Conillon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas, com intuito de analisar o crescimento dessas plantas.Item Produtividade do cafeeiro Conilon condicionada pela poda programada de ciclo e diferentes populações de hastes por hectare(Embrapa Café, 2014) Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Tomaz, M. A.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.Buscou-se avaliar a produtividade acumulada do cafeeiro conilon cultivado com a poda programada de ciclo (PPC) em diferentes populações de hastes por hectare, resultante da variação do espaçamento de plantio.Item Produtividade do cafeeiro conilon condicionado pela poda programada de ciclo e diferentes populações de hastes por hectare(Embrapa Café, 2014) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, F. A.; Ferrão, M. A.; Ferrão, M. G.; Tomaz, M. A.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.O objetivo foi avaliar a produtividade de lavoura de Coffea canephora, renovadas com a poda programada de ciclo – PPC, em diferentes populações de hastes, com variação do espaçamento de plantio.Item Qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon condicionada pelo tipo de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; kaulz, M.Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas.Item Severidade da Cercosporiose em genótipos de café arábica em cultivo adensado(Embrapa Café, 2015) Rodrigues, W. N.; Apostólico, M. A.; Tomaz, M. A.; Colodetti, T. V.; Martins, L. D.; Brinate, S. V. B.; Côgo, A. D.; Ferreira, D. S.; Jesus Júnior, W. C.; Amaral, J. F. T.O objetivo deste estudo foi investigar a severidade da cercosporiose em genótipos de Coffea arabica L. em cultivo adensando, na região do Caparaó-ES.Item Teores de clorofila de genótipos de café conilon influenciados pela disponibilização de nitrogênio no solo(Embrapa Café, 2013) Colodetti, T. V.; Christo, L. F.; Rodrigues, W. N.; Martins, L. D.; Tomaz, M. A.; Pizetta, S. C.; Brinate, S. V. B.Cinco genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner de ciclo de maturação precoce foram conduzidos em ambiente controlado, em condições de suprimento adequado ou deficiente de nitrogênio, objetivando avaliar o efeito da deficiência nutricional de nitrogênio sobre o teor de clorofila das plantas de café conilon.Item Variação da taxa de crescimento inicial do cafeeiro conilon causada pela disponibilização de nitrogênio no solo(Embrapa Café, 2013) Colodetti, T. V.; Christo, L. F.; Rodrigues, W. N.; Martins, L. D.; Tomaz, M. A.; Ferreira, D. S.O presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a limitação causada pela deficiência de nitrogênio sobre a taxa de crescimento da parte aérea do cafeeiro conilon.