Navegando por Autor "Rodrigues, Wagner Nunes"
Agora exibindo 1 - 20 de 62
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Acúmulo de biomassa e estado nutricional de genótipos de Coffea canephora (rubiaceae) submetidos aos déficit hídrico(Embrapa Café, 2019-10) Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Reinicke, Tyago Matheus; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antônio; Espindula, Marcelo CuritibaO estudo avaliou o efeito da disponibilidade de água no estado nutricional de 15 genótipos da cultivar clonal “Conilon BRS Ouro Preto” de Coffea canephora cultivada em dois ambientes contrastantes em termos de disponibilidade hídrica. Parâmetros de produção de biomassa e estado nutricional foram estimados após 170 dias de cultivo nestes ambientes contrastantes. A variabilidade das respostas entre os genótipos indicou um fator favorável para identificar a diversidade entre esses genótipos e para seleção, visando explorar seus parâmetros nutricionais, especialmente para a concentração de fósforo e magnésio em tecidos vegetais. O cultivo em ambientes com baixo suprimento hídrico causou perdas de até 29% na produção de biomassa das plantas jovens (com maiores perdas observadas na parte aérea); a magnitude dessas perdas variou entre os genótipos. Os genótipos 125 e 155 acumularam quantidades significativamente maiores de biomassa quando comparados aos demais, independentemente do suprimento de água. No geral, os valores nutricionais dos genótipos testados apresentaram maior inflexibilidade metabólica em relação ao estresse hídrico do que o relatado para outras cultivares de café Robusta.Item Adubação e transporte de fósforo no cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de transporte de P de clones de cafeeiro conilon quanto ao fósforo, em condição de casa de vegetação.Item Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância(Embrapa Café, 2015) Vargas, Cynthia Teixeira; Paulucio, Thiago Figueiredo; Peroni, Luan Venâncio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo César; Thomaz, Marcelo Antônio; Reis, Edvaldo Fialho dos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Rodrigues, Wagner Nunes; Delion, Lima; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafaréu VictorA alteração ambiental causada pelo sombreamento pode provocar desequilíbrio no perfil metabólico do cafeeiro, assim, o estudo dessas alterações é essencial para o melhor entendimento do processo fisiológico envolvido. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o perfil metabólico e bioquímico de genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de Coffea canephora implantada na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), localizada em Alegre-ES, no esquema fatorial 2x4, com dois genótipos de Coffea canephora e quatro níveis de disponibilidades de luz, seguindo delineamento experimental em blocos ao acaso e empregando cinco repetições. A disponibilidade de luz foi alterada com utilização de telas de poliolefinas com diferentes capacidades de retenção de luz, de maneira a compor quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 70%. Foram realizadas determinações laboratoriais de lipídios, fenóis solúveis totais e minerais.Item Aplicação de fósforo no solo influencia a absorção de P em clones de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius BatistaO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de absorção de P de clones de cafeeiro conilon quanto ao fósforo, em vasos.Item Área foliar específica de diferentes genótipos de café conilon(Embrapa Café, 2012) Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioEsse trabalho objetivou estudar a área foliar específica de diferentes genótipos de café conilon, buscando identificar a presença de diferenças morfológicas entre as folhas dos mesmos.Item Arquitetura da copa do cafeeiro arábica conduzido com diferentes números de ramos ortotrópicos(Universidade Federal de Viçosa, 2018-09) Colodetti, Tafarel Victor; Tomaz, Marcelo Antonio; Rodrigues, Wagner Nunes; Verdin Filho, Abraão Carlos; Cavatte, Paulo Cezar; Reis, Edvaldo Fialho dosO estudo do comportamento do cafeeiro arábica conduzido com mais de um ramo ortotrópico surge como fonte de alternativas de melhoria da arquitetura da copa e da produção da lavoura cafeeira. Por isso, objetivou-se, com este trabalho, analisar a arquitetura da copa do cafeeiro arábica conduzido com diferentes números de ramos ortotrópicos por planta. Um experimento foi realizado em campo, no município de Santa Teresa, ES, em altitude de 740 m, topografia ondulado-acidentada, com precipitação e temperatura média anual de 1.282 mm e 21,1 oC, respectivamente. O espaçamento foi de 2,5 x 1,0 m e o cultivar foi o Catuaí Vermelho IAC44. Em novembro de 2012, aos oito anos de idade, a lavoura foi recepada e as brotações que surgiram foram conduzidas para promover o estabelecimento de três tratamentos referen- tes ao número de ramos ortotrópicos: um, dois ou três ramos por planta. O experimento seguiu delineamento em blocos casualizados, com oito blocos e os três tratamentos. Plantas de cafeeiro arábica com dois ou três ramos ortotrópicos não se diferiram e apresentaram maior área e volume de copa, densidade de enfolhamento e área foliar dos ramos plagiotrópicos. A condução do cafeeiro arábica com dois ramos ortotrópicos por planta proporcionou maior produção de café beneficiado por hectare, bem como maior proporção de grãos graúdos (grãos maiores e com massa mais homogênea).Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO INTERMEDIÁRIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA cafeicultura é uma importante atividade do setor agropecuário e a ferrugem é a principal doença do cafeeiro. A utilização de cultivares resistentes é a melhor alternativa para o manejo da doença, sendo um importante foco de estudo. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem e a produtividade em clones de café conilon de ciclo de intermediário. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, com delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições, testando 10 clones de ciclo de maturação intermediário ao longo de duas safras. Houve interação entre os fatores e o seu desdobramento mostrou que são encontrados diferentes níveis para a severidade da ferrugem e produtividade nos clones avaliados. Os clones apresentam alta produtividade média, atingindo médias superiores na safra 2009, quando as condições climáticas foram mais favoráveis. O clone NI/10 se destacou por apresentar produtividade estável ao longo dos dois anos, com redução da severidade da ferrugem.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO PRECOCE QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Rodrigues, Wagner Nunes; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo a resistência a essa doença uma das características desejadas nos programas de melhoramento. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro em clones de café conilon de ciclo de maturação precoce ao longo de duas safras. Para tal, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, com delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram avaliados dez clones ao longo de duas safras ocorrendo interação entre o efeito dos clones e dos anos. O desdobramento da interação mostrou que são encontrados diferentes níveis para a severidade da ferrugem do cafeeiro nos clones avaliados. Nos anos estudados, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, não chegando a causar desfolha em nenhum dos clones. Os clones mais afetados foram NP/07 em 2008 e NP/11 em 2009. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média. Na sua maioria, as produtividades foram superiores na safra 2009, quando as condições climáticas foram mais favoráveis.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO TARDIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes médias para produtividade e severidade da ferrugem, ocorrendo interação entre o efeito dos clones e das safras. Na maioria dos clones, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, com exceção do clone NT/03 em 2009, quando a doença causou desfolha. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média, e o ano de 2009 foi marcado por um aumento de produtividade em todos os clones.Item Avaliação visual da aplicação de granulado de solo tiametoxam-ciproconazol no desenvolvimento inicial do cafeeiero Conilon(Embrapa Café, 2011) Donatelli Júnior, Érido José; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel VictorObjetivou-se, com este trabalho, avaliar visualmente a influência da aplicação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol), de ação fungicida-inseticida, no desenvolvimento inicial de clones de café conilon que compõem a variedade vitória – "Incaper 8142‟, em casa de vegetação.Item Caracterização morfofisiológica e biométrica de genótipos de Coffea arabica em sistema adensado(Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-12-04) Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo AntonioA quase totalidade das lavouras de café arábica no Espírito Santo é desenvolvida em regime familiar e em relevo de montanha, gerando um cenário com condições propícias para a recomendação do cultivo adensado aliado ao uso de cultivares melhoradas que se adaptem a esse sistema de cultivo. Objetivou-se, nesse estudo, caracterizar o desenvolvimento e o potencial produtivo de cultivares de cafeeiro arábica com potencial para o sistema de cultivo adensado, de modo a fornecer informações para embasar uma recomendação de cultivares mais criteriosa para esse cenário de produção. Foram avaliadas 16 cultivares de cafeeiro arábica, instaladas em campo de competição, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi utilizado o espaçamento de 2,0 x 0,6 m, configurando um sistema de cultivo adensado, totalizando 8.333 plantas por hectare. As plantas foram avaliadas ao longo das fases fenológicas dos primeiros quatro ciclos reprodutivos, sendo realizadas avaliações de características relacionadas ao seu crescimento vegetativo, à capacidade produtiva, à fitossanidade, à alocação de biomassa e às trocas gasosas. Os resultados mostram existência de variabilidade para quase a totalidade das características avaliadas, com considerável influência do efeito genotípico. No estudo das características de ramos plagiotrópicos, IAPAR 59 e Catiguá MG2 apresentaram maior dissimilaridade. Adicionalmente, fortes correlações foram observadas entre as diversas características dos ramos plagiotrópicos, revelando a possibilidade de exploração simultânea das mesmas. Catiguá MG2, Araponga MG1, Tupi e Sacramento MG1 apresentaram crescimento vigoroso no sistema de cultivo adensado, com taxas de crescimento consideráveis ao longo das fases do ciclo fenológico. Catuaí IAC 81, Acauã e Sacramento MG1 se destacaram pela intensidade de suas trocas gasosas ao longo do ciclo fenológico, apresentando indícios de melhor aproveitamento das condições do cultivo adensado. Araponga MG1, Pau-Brasil MG1 e Tupi 81 se destacaram em termos de produção de frutos, sendo, dentre estes, Araponga MG1 o mais estável e com maior rendimento. Os genótipos também apresentaram variabilidade em relação ao seu nível de resistência a doenças de ocorrência natural na região do Caparaó-ES. Para o cultivo adensando, os genótipos Katipó, Paraíso MG H419-1, H419-3-3-7-16-4-1-1, Araponga MG1, Catucaí Amarelo 24/137, Catiguá MG2, Sacramento MG1, Pau-Brasil MG1, Catiguá MG3, Oeiras MG6851 e Tupi apresentaram maior resistência a ferrugem; e os genótipos Paraíso MG H419-1, Catiguá MG2, Pau-Brasil MG1, Catiguá MG3, OeirasA quase totalidade das lavouras de café arábica no Espírito Santo é desenvolvida em regime familiar e em relevo de montanha, gerando um cenário com condições propícias para a recomendação do cultivo adensado aliado ao uso de cultivares melhoradas que se adaptem a esse sistema de cultivo. Objetivou-se, nesse estudo, caracterizar o desenvolvimento e o potencial produtivo de cultivares de cafeeiro arábica com potencial para o sistema de cultivo adensado, de modo a fornecer informações para embasar uma recomendação de cultivares mais criteriosa para esse cenário de produção. Foram avaliadas 16 cultivares de cafeeiro arábica, instaladas em campo de competição, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi utilizado o espaçamento de 2,0 x 0,6 m, configurando um sistema de cultivo adensado, totalizando 8.333 plantas por hectare. As plantas foram avaliadas ao longo das fases fenológicas dos primeiros quatro ciclos reprodutivos, sendo realizadas avaliações de características relacionadas ao seu crescimento vegetativo, à capacidade produtiva, à fitossanidade, à alocação de biomassa e às trocas gasosas. Os resultados mostram existência de variabilidade para quase a totalidade das características avaliadas, com considerável influência do efeito genotípico. No estudo das características de ramos plagiotrópicos, IAPAR 59 e Catiguá MG2 apresentaram maior dissimilaridade. Adicionalmente, fortes correlações foram observadas entre as diversas características dos ramos plagiotrópicos, revelando a possibilidade de exploração simultânea das mesmas. Catiguá MG2, Araponga MG1, Tupi e Sacramento MG1 apresentaram crescimento vigoroso no sistema de cultivo adensado, com MG 6851, Tupi, Catuaí IAC 44, Catuaí IAC 81 e Catuaí IAC 144 apresentaram maior resistência a cercosporiose.Item Chochamento de frutos de café conilon nas condições do sul do estado do Espirito Santo(Embrapa Café, 2010) Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daO objetivo desse trabalho foi avaliar a porcentagem de chochamento apresentada por materiais genéticos do programa de melhoramento de café Conilon do Incaper, cultivados sob as condições do sul do Estado do Espírito Santo.Item Classificação de grãos de genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado(Embrapa Café, 2015) Apostólico, Márcio Antonio; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antônio; Colodetti, Tafarel Victor; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Cogo, Adan Dezan; Sobreira, Fabrício Moreira; Amaral, José Francisco Teixeira doO café é um dos principais produtos agrícolas para o agronegócio brasileiro, o qual lidera o mercado mundial de produção e exportação. As regiões cultivadas com café arábica do Espírito Santo apresentam relevo predominantemente de montanha e são favoráveis para a implantação de cultivos adensados. Devido à exigência do mercado por produtos de qualidade, processos de classificação se fazem necessários, como a classificação por peneira, que se baseia no formato e na granulometria dos grãos. Essa classificação possibilita uma maior uniformização, favorecendo a homogeneização da massa de grãos durante a torração, resultando em ganhos na qualidade do produto pela preservação do sabor e aroma. Desse modo, no presente trabalho, objetivou-se avaliar a classificação dos grãos de café, quanto ao tamanho, produzidos por genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado de cultivo, na região do Caparaó-ES. O ensaio foi implantado em 2009, seguindo delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental, dispostas em linhas. Sendo avaliados 16 genótipos de Coffea arabica L quando em plena produção, em seu quarto ano de idade (2013). Os frutos foram colhidos, beneficiados e classificados em jogo de peneiras específicas para serem classificados quanto ao tamanho de seus grãos. É possível identificar diferenças entre os genótipos de cafeeiro arábica em relação à classificação de grãos, quanto ao tamanho, sendo possível selecionar genótipos com maior homogeneidade de tamanho de grãos, diferenciando-os quanto à proporção de grãos em cada classificação. O genótipo Katipó apresenta maior proporção de grãos graúdos, enquanto Sacramento MG1 apresenta maior proporção de grãos miúdos.Item Comportamento de grupos de clones de café conilon, selecionados no norte, na região sul do estado do Espírito Santo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2010-07-18) Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo AntonioA cafeicultura é uma atividade de grande importância social e econômica. O Brasil é o maior produtor mundial e o Estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor nacional de café, sendo responsável por aproximadamente 70% da produção de café Conilon do País. No citado Estado, a espécie Coffea canephora, em especial a variedade Conilon, é a mais plantada. Existe uma expressiva variabilidade das condições da produção de café nesse Estado: a região ao norte do Espírito Santo é responsável pela maior parte da produção, enquanto o sul ainda apresenta baixo rendimento. Devido à grande importância do café Conilon no Estado do Espírito Santo, o Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) estabeleceu um programa de pesquisa em melhoramento genético desde 1985, desenvolvendo e lançando seis variedades para o Estado. Para a caracterização de variedades é feito o agrupamento de clones que apresentem características agronômicas em comum. A partir da época de maturação dos frutos é possível estabelecer três diferentes grupos de clones: precoce, intermediário e tardio. O objetivo deste trabalho foi avaliar três grupos de clones de café Conilon, de diferentes ciclos de maturação, oriundos do banco de germoplasma do norte do Estado, para o estudo de seu comportamento, quanto a diferentes características agronômicas, bem como a estimativa de parâmetros genéticos, quando cultivados na região Sul do Estado. Foram avaliados 60 genótipos ao longo de quatro colheitas, na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, do Incaper, situada em Pacotuba, Distrito de Cachoeiro do Itapemirim, no delineamento experimental em blocos casualizados, em quatro repetições, para as características agronômicas: ciclo de maturação, tamanho de frutos, uniformidade de maturação, cor dos frutos, produtividade, porte, vigor, índice de avaliação visual, ocorrência de ferrugem, cercosporiose, mancha manteigosa, seca de ramos, bicho mineiro e chochamento. Foram realizadas análises descritivas, análises de variância individuais e conjuntas, comparação entre as médias e a estimativa de parâmetros genéticos. Na maioria das características estudadas, há diferenças significativas entre os genótipos, que quando associado a altas estimativas de variância genética, coeficientes de variação genotípicos, índice de variação e coeficiente de determinação genotípica, indicam a existência de variabilidade genética entre os materiais. Foram obtidas médias deprodutividades acima de 60 sc ha -1 , com genótipos produzindo até 188 sc ha -1 , o que mostra que os materiais selecionados no norte podem apresentar elevado potencial produtivo nas condições do sul do Estado. Os dados obtidos não mostram tendência de superioridade de um grupo de materiais em relação ao outro, e são resultados importantes para os programas de melhoramento conduzidos no sul do Estado do Espírito Santo, gerando conhecimentos sobre a variabilidade genética da espécie e obtendo informações úteis na predição de ganhos genéticos, auxiliando na escolha dos materiais genéticos que poderão compor novas variedades clonais melhoradas.Item Conilon coffee yield using the programmed pruning cycle and different cultivation densities(Editora UFLA, 2014-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Rodrigues, Wagner NunesDetermining the correct population of plants and number of orthotropic stems to be kept per area, along with optimal pruning management, is very important for crops of Coffea canephora. The aim of this work was to improve conilon coffee cropping management, evaluating the influence of the programmed pruning cycle with different combinations of spacing and numbers of orthotropic stems per plant on crop yield. Two experiments were carried out: one with smaller spacing and lower numbers of stems per plant, and another with larger spacing and higher numbers of stems per plant. Both assays followed a triple factorial scheme 2 x 3 x 4 (2 spacing x 3 numbers of stems per plant x 4 harvests) in a random block statistical design, using four replications and 11 plants pen plot. The results show that a reduction in spacing associated with an increase in number of stems per plant has a positive effect on the conilon coffee yield.Item Correlação entre o perímetro do limbo e a área foliar em café conilon(Embrapa Café, 2012) Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioEsse trabalho objetivou estudar a ocorrência e a intensidade da correlação entre o perímetro do limbo e a área foliar de plantas adultas de café conilon.Item Crescimento de brotações de genótipos de Coffea canephora em resposta ao arqueamento da muda em região de altitude de transição(Embrapa Café, 2019-10) Souza, Inês Viana de; Sartori, Lucas; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Ferreira, Daniel Soares; Marques, Roberto Mauri; Verdin Filho, Abraão Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioO presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de brotações de genótipos de Coffea canephora em resposta ao arqueamento da muda após o plantio, cultivados em altitude de transição. O experimento estudou 27 genótipos de C. canephora, seguindo delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. Após 50 dias do plantio das mudas dos referidos genótipos, procedeu-se o arqueamento das mesmas para que a brotação fosse estimulada. As brotações foram avaliadas aos 140 dias após o arqueamento das mudas, mensurando-se o número de brotos por planta, a altura média dos brotos, diâmetro médio do caule dos brotos, comprimento do ramo ortotrópico disponível para cada broto e área foliar total do broto. De modo geral os genótipos 101, 108, 107, 109, 209, 305 e 307 apresentaram maior crescimento e desenvolvimento foliar das brotações oriundas do arqueamento da muda após o plantio, quando cultivados em altitude de transição, enquanto os genótipos 105, 201, 203, 204, 206, 207, 301 e 304, apresentaram crescimento mais lento e menor emissão de brotações.Item Crescimento vegetativo do cafeeiro arábica em função do número de ramos ortotrópicos oriundos do arqueamento da muda após o plantio(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Comério, Marcone; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Tomaz, Marcelo Antonio; Spadetto, José; Viçosi, David Brunelli; Martins, Lima Deleon; Christo, Bruno FardimObjetivou-se com o presente estudo avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro arábica em função do número de ramos ortotrópicos oriundos do arqueamento da muda após o plantio. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental de Venda Nova (INCAPER), em altitude de 740 m. A lavoura onde se conduziu o experimento foi implantada em março de 2016, utilizando mudas de Coffea arabica L. da cultivar Catuaí IAC 81 e no espaçamento de 2,5 x 1,0 m. Após 270 dias do plantio, as mudas foram arqueadas para estimular as brotações e permitir o estabelecimento dos números de ramos ortotrópicos. O experimento foi conduzido com quatro tratamentos, sendo estes: um, dois, três e quatro ramos ortotrópicos por planta, em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. Aos 17 meses após o arqueamento das mudas, avaliou-se a altura das plantas, a área da copa das plantas, o diâmetro do caule, o número de ramos plagiotrópicos das plantas, o comprimento do ramo plagiotrópico e o número de nós no ramo plagiotrópico. Percebeu-se que o emprego da técnica do arqueamento da muda após o plantio se mostrou eficiente para o estabelecimento do número de ramos ortotrópicos no cafeeiro arábica. De modo geral, o crescimento vegetativo inicial do cafeeiro arábica foi influenciado pelo manejo do número de ramos ortotrópicos, sendo observados incrementos consideráveis na área da copa e na quantidade de ramos plagiotrópicos das plantas com o aumento do número de ramos ortotrópicos, o que certamente refletirá nas primeiras safras produtivas.Item Desenvolvimento foliar de mudas de café conilon produzidas em diferentes tipos de tubetes(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodetti, Tafarel Victor; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Vieira, Luciano Junior Dias; Martins, Lima Deleon; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Tomaz, Marcelo AntonioO presente trabalho foi realizado objetivando estudar o desenvolvimento foliar de mudas de café Conilon produzidas em diferentes recipientes, utilizando tubetes de diferentes formados e sacos de polietileno. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, estudando quatro recipientes para produção de mudas clonais de café Conilon, sendo três tipos de tubetes cilíndricos de polipropileno, com três tipos de formato: fundo cônico, fundo plano e fundo côncavo, com diferentes configurações de perfurações; e sacos de polietileno. Os resultados mostraram que o uso de tubetes de polipropileno, dependendo de seu formato e volume, pode acelerar o desenvolvimento foliar e o acúmulo de clorofilas nas folhas de mudas de café Conilon em relação à produção de mudas em sacos de polietileno. A alteração do formato do tubete apresentou pouca influência sobre o desenvolvimento inicial das folhas das mudas, sendo observada ligeira alteração dos teores de clorofila b dos tecidos. Logo, o monitoramento do crescimento de plantas oriundas desses tipos de mudas em campo é um importante alvo para futuras pesquisas.Item Desenvolvimento inicial de plantas de Coffea canephora submetidas a doses combinadas de nitrogênio e fósforo(Embrapa Café, 2019-10) Barros, Vanessa Maria de Souza; Ferreira, Daniel Soares; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Christo, Bruno Fardim; Siqueira, Larissa Ataide; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioO objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento inicial de genótipo de café conilon influenciado por diferentes níveis conjuntos de N e P no solo em ambiente controlado. O ensaio foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com 13 níveis de adubação combinada com nitrogênio e fósforo, com três repetições, aplicados simultaneamente no solo. O espaço amostral foi de 29,28 a 170,71 mg/dm 3 de N e de 43,93 a 256,06 mg/dm 3 de P. Os níveis de N foram aplicados após o plantio e aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. Os níveis de P correspondentes a cada parcela experimental foram aplicados no ato do plantio. Aos 150 dias após a implementação, ao final do experimento, avaliou-se a altura das plantas, área foliar, número de folhas e volume de raiz. A combinação com diferentes níveis de N e P na adubação interfere no crescimento do clone de cafeeiro conilon estudado. Os níveis de adubação combinada de N e P, respectivamente, 60,71-43,93 mg/dm3, 60,71-91,07 mg/dm3, 60,71-208,91 mg/dm3 e 170,71-208,91 mg/dm3 possibilitaram o melhor crescimento.