Navegando por Autor "Ronchi, Cláudio P."
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Item Association of chemical and mechanical weed control methods during the pre-harvest of coffee crops(Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2020) Ronchi, Cláudio P.Background: Weed control in the pre-harvest of the coffee crop is essential to enable mechanized coffee harvesting. Objective: Testing the efficacy of pre-emergent herbicides, applied after brush shredder or desiccation operations, on the weed control during the coffee crop’s pre-harvest. Methods: Two separate trials were accomplished in commercial Coffea arabica crops in the Cerrado Mineiro Region. In the first one, oxyfluorfen and sulfentrazone were applied after either brush shredder or burndown operation; in the second, they were tested as a tank mixture with glyphosate. Results: In the first assay, the brush shredder use, associated to the rains that follow, stimulated a sharp weed infestation during the preharvest, which was not observed in desiccated plots. A sole application of oxyfluorfen or sulfentrazone, following either brush shedder or desiccation operation, effectively controlled the weeds; however, the sequential applications on burndown areas may be needless. The applied herbicides did not intoxicate the coffee plants nor affect their growth. In the second assay, both herbicide mixtures were highly efficient on the weed control through post-emergence application during the pre-harvest, what was not observed with a sole application of glyphosate. In both experiments, a dry period during winter, associated to the operations to gather fallen coffee fruit, collectively contributed to control weeds. Differently from oxyfluorfen, the residual effect of sulfentrazone was high enough to control weed even in the beginning of the rainy season. Conclusion: Sulfentrazone and oxyfluorfen were effective on the weed control in the pre-harvest of the coffee crop, mainly when applied after brush shedder operations.Item FOTOSSÍNTESE E ACÚMULO DE AMIDO EM CLONES DE Coffea canephora EM FUNÇÃO DE DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO DE FRUTOS(2011) Morais, Leandro E.; Cavatte, Paulo C.; Medina, Eduardo F.; Silva, Paulo E. M.; Martins, Samuel C. V.; Andrade Junior, Saul de; Volpi, Paulo S.; Ronchi, Cláudio P.; DaMatta, Fábio M.; Embrapa - CaféO sucesso da produção de café robusta deve-se largamente ao emprego de cultivares melhoradas, mas também a progressos de tratos culturais adequados, como a adoção de clones com períodos distintos de maturação do fruto, o que facilita sobremodo a colheita e a melhora a qualidade final dos frutos. Em todo caso, nenhum estudo foi feito, até o presente, tentando associar as variações da fotossíntese e do estoque de carboidratos, em função do padrão de maturação de frutos. Para tanto, avaliaram-se clones de maturação precoce (clones 03 e 67), intermediária (16 e 120) e tardia (19 e 76), antes (agosto) e após (setembro) a florada, em 2009. Investigou-se, a fotossíntese, o acúmulo de amido e as razões alométricas dos ramos plagiotrópicos, em clones de café robusta, com distintos períodos de maturação de frutos. Os clones de maturação tardia, comparados aos demais, exibiram redução nos seguintes parâmetros: taxa de fotossíntese líquida (~25%), teor foliar de amido (~20%), razão entre a massa foliar e massa de frutos (~33%), bem como a razão entre a área foliar e massa de frutos (~35%). Em todo o caso, nos clones de maturação tardia, como os frutos têm um período maior de enchimento e maturação, os menores valores da taxa fotossintética, de teores de amido e de razão área foliar/massa de frutos podem ser compensados, no longo prazo, pela menor força do dreno.Item FOTOSSÍNTESE, CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE CLONES DE Coffea canephora EM FUNÇÃO DE DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO DE FRUTOS E ÉPOCAS DE PODA(2011) Morais, Leandro E.; Cavatte, Paulo C.; Medina, Eduardo F.; Silva, Paulo E. M.; Martins, Samuel C. V.; Andrade Junior, Saul de; Volpi, Paulo S.; Machado Filho, José Altino; Ronchi, Cláudio P.; DaMatta, Fábio M.; Embrapa - CaféEmbora a poda em lavouras de Coffea canephora seja uma prática necessária, pouco se sabe, em bases científicas, a respeito da época ideal para a sua realização. Todavia, as recomendações de épocas de poda em lavouras de café conilon têm sido feitas em bases completamente empíricas. Procurou-se investigar, os efeitos de podas realizadas em diferentes épocas entre a colheita e a florada, em clones de café robusta, com distintos períodos de maturação de frutos (precoce, intermediário e tardio), avaliando-se, o crescimento, a fotossíntese e a produtividade. Clones de maturação precoce (clones 03 e 67) foram podados em quatro diferentes épocas: 0, 30, 60 e 90 dias após a colheita (DAC); nos clones intermediários (120 e 16), a poda foi realizada aos 0, 30 e 60 DAC; nos tardios (19 e 76), aos 0 e 30 DAC. A taxa de crescimento de ramos, as trocas gasosas (taxa de fotossíntese líquida e a condutância estomática) e a produtividade não foram afetadas pelos tratamentos de poda, independentemente do clone estudado. Em suma, demonstrou-se que é indiferente proceder-se à poda imediatamente após a colheita, conforme usualmente recomendado, ou posteriormente, antes da florada.