Navegando por Autor "Ronchi, Claudio Pagotto"
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Item PRODUTIVIDADE DO CAFÉ CONILON INFLUENCIADA POR TIPOS DE PODA(2011) Guarçoni M., André; Ronchi, Claudio Pagotto; Tóffano, José Luiz; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Embrapa - CaféO manejo de poda para o café conilon, que vem sendo adotado atualmente no estado do Espírito Santo de forma generalizada, consiste em manter 12.000 ramos ortotrópicos/ha, com retirada dos ramos plagiotrópicos que produziram mais de 50 % de sua capacidade. Entretanto, esse manejo tem gerado dúvidas quanto à sua aplicabilidade em diferentes regiões de cultivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de definir o manejo da poda para o café conilon, em duas regiões edafoclimáticas do estado do Espírito Santo, visando maior produtividade. Para isso, foram combinados o número de ramos ortotrópicos (9.000, 12.000 ou 15.000 ramos por hectare), o número de colheitas em que os ramos ortotrópicos permanecem na lavoura (duas ou três colheitas) e a retirada ou não das hastes plagiotrópicas que produziram mais de 50 % de sua extensão, gerando, portanto, 12 tratamentos. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições, em duas regiões edafoclimáticas do ES: Noroeste (Latossolo Vermelho Amarelo; região classificada como acidentada, quente e seca) e Sul (Argissolo Vermelho; região classificada como acidentada, quente e transição chuvosa/seca). A produtividade acumulada nas safras 2008, 2009 e 2010 foi determinada e, em seguida, as médias dos tratamentos foram comparadas por meio de contrastes ortogonais. Concluiu-se que: i) o sistema de podas do café conilon é fundamental para lavouras onde a produtividade tende a ser mais elevada, seja por ação de fatores naturais ou antrópicos. ii) no manejo de poda do café conilon devem ser mantidos entre 12.000 a 15.000 ramos ortotrópicos por hectare; iii) os ramos ortotrópicos devem ser podados somente a partir da terceira colheita; iv) não é recomendável a retirada anual das hastes plagiotrópicas que tenham frutificado em mais de 50 % de sua extensão, exceto no ano em que se pretende deixar os novos ramos ortotrópicos para substituição.Item Respostas morfofisiológicas e de produtividade de cultivares de Coffea arabica L. em função da variação do espaçamento na linha de plantio.(Universidade Federal de Viçosa, 2015-02-20) Almeida, Wellington Luiz de; Ronchi, Claudio PagottoObjetivou-se neste estudo caracterizar as respostas morfofisiológicas de cultivares de Coffea arabica L., submetidas a diferentes espaçamentos na linha de plantio, associando-as com a produção por planta e a produtividade desses materiais. Quatro cultivares de café arábica (Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 32 e Tupi RN IAC 1669-13) foram plantados em janeiro de 2010, no espaçamento de 3,80 m entre linhas, adotando-se os espaçamentos de 0,40, 0,50, 0,60, 0,70 e 0,80 m entre plantas na linha. Em abril e dezembro de 2013 e, também, em abril de 2014, em ramos produtivos posicionados no sentido da linha ou perpendicularmente a esta, foram feitas avaliações de trocas gasosas, de parâmetros de fluorescência da clorofila a, dos teores de pigmentos fotossintéticos, da anatomia do limbo, assim como de diversas medidas relacionadas ao crescimento, área foliar e partição de matéria seca do ramo plagiotrópico com carga pendente. Não obstante, a produção de café por planta, a produtividade, a uniformidade de maturação dos frutos e a análise física dos grãos foram mensuradas nas safras 2013 e 2014. Utilizou-se do delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. O fator espaçamento não influenciou a produtividade, entretanto houve reduções significativas na produção por planta com a redução dos espaçamentos na linha em todos os cultivares. A maior produtividade, em dois anos consecutivos, foi verificada na cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, independentemente dos espaçamentos testados. A relação área foliar:fruto aumentou linearmente com a redução do espaçamento, variando de 11 cm 2 por fruto, no espaçamento de 0,8 m, a 22 cm 2 por fruto, no espaçamento de 0,4 m, na safra 2013. As variações na produção por planta em função do espaçamento, independentemente de cultivares, não foram explicadas pelas medidas instantâneas de trocas gasosas, pelos níveis de pigmentos foliares e nem pelo desempenho fotoquímico do FSII, apesar de terem sido observadas diferenças nos níveis de pigmentos e nos parâmetros de fluorescência entre folhas de ramos mais expostos ou mais internos à copa. Evidenciou-se, no menor espaçamento entre plantas, redução na espessura do mesofilo, bem como na parede periclinal externa adaxial e epiderme adaxial. A redução da produção por planta, com o decréscimo do espaçamento na linha, verificada em todas as cultivares, ocorreu em consequência da redução drástica do número de frutos por ramo (associada ao menor número de frutos por roseta e não à redução do número de nós por ramo), independentemente da posição do ramo no dossel, e a intensidade dessa resposta variou com a cultivar e com o estádio fenológico da cultura.